中国新闻网-上海新闻
艺术家庞茂琨大型个展将举行 展现科技与经典的碰撞
2020年01月09日 16:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电  (记者 陈静)庞茂琨大型个展“庞茂琨:副本2020”10日起将在龙美术馆(西岸馆)开幕。此次展览由德国著名艺术分析哲学学者卡尔海因茨·吕德钦担任学术主持。

  本次展览的诸多作品可谓是古典艺术的“副本”。艺术家庞茂琨称:“许多年来,我从未刻意回避古典艺术,相反,我对它有着一种眷念,这种眷念一方面是出于对风格、图像的个人喜好,另一方面,是因为我曾经坚信人类一直活在历史之中,未来也总是在历史中徐徐展开。”

  庞茂琨现任中国美术家协会副主席、四川美术学院院长、重庆美术家协会主席、中国美术家协会油画艺委会副主任等职务。多年来,他一直坚持探索古典油画语言在当代文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸在当下社会现实之中。庞茂琨总是以凝视的视角来描述现实本身,原本静穆的古典画风也被他赋予了一种别样于日常的陌生感和距离感,而这样的艺术气质不仅仅代表着个人化风格的建构与完整,更能由此衍生出油画艺术在当代艺术中的价值和意义。

  其作品多次参加国内外的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。代表作品有《苹果熟了》、《彩虹悄然当空》、《一个满地金黄的夏天》、《模糊系列》、《虚拟时光系列》、《巧合系列》、《光耀系列》、《游观系列》、《折叠的肖像》系列等。

  据了解,展览名称“副本”,灵感来源于英国作家理查·K·摩根2002年所写的科幻小说《副本》。小说在德语区被意译为《永生程序》,它讨论了意识在不同身体间自由转换的可能性及其后果。艺术家通过升华副本的定义,旨在探究当代艺术在艺术史文脉中的上下文关系,以及将这一关系转化对应于当下时代文化与社会现实情景中,通过艺术家极具个人化的视角捕捉这些内部细节,进而创造一个崭新的内源艺术史。

  徐徐发展的历史如今正被高速发展的智能科技推着往前迈进。庞茂琨表示:“新未来究竟是伴生解蔽与显现,还是会彻底颠覆自然人类历史的逻辑,让曾经的精神表达系统失语,让现有自然的社会运行机制失效,让自然人类的历史终结?”

  据悉,“副本2020”系列是庞茂琨前一个阶段“折叠”系列创作在空间和媒介上的拓展与延伸,是基于科技之于人类社会的创新与危机的一种直觉式思考,这样的思考在艺术史的轨迹中展开,也指向未来,试图预言式地制造一个未来幻像,人工智能在成为人类智慧副本的同时也在革新、刷新着既有现实与人类轨迹。本次展览将在2020年1月10日至3月24日期间展出。

  学术主持卡尔海因茨·吕德钦表示:“本次展览悬挂在清水混凝土展墙上的油画作品,仿佛肆意飞溅的碎片,正如宇宙诞生之日,时空在宇宙奇点触动下,一个震荡宇宙或重复宇宙的瞬间在事件穹界中以不规则的状态凝固,模拟造物以完全非正交的方式随机切割这个世界。 庞茂琨见微知著, 试图用更自然的形式激发人们的心弦 。”

  卡尔海因茨·吕德钦博士、教授是德国美学协会创始人及主席;柏林艺术大学卡尔霍夫校务基金会主席、学术委员会主席、校友会主席;柏林艺术大学美术学院前院长;纽伦堡艺术学院前院长。师从德国语言分析哲学代表人物恩斯特·图根哈斯特教授(20世纪最伟大的哲学家之一、海德格尔的弟子),并获哲学和艺术理论专业博士。其著作 《可见事物的边界》被评为“2006年度最值得阅读的德语书籍”;其著作《艺术分析哲学》是艺术评论界的标杆,德奥高校艺术理论专业教材,并被翻译成法语、丹麦语等多国语言。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所