中国新闻网-上海新闻
“东方名家名剧月”新春再绽光芒
2020年01月09日 20:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电 (王笈)由中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局为指导单位,浦东新区文化广播影视管理局、澎湃新闻、上海东方艺术中心管理有限公司联合主办的“第十二届东方名家名剧月”将于新春3月如约而至。逾30位戏曲名家将于3月13日至4月26日在上海东方艺术中心轮番献演14台17场戏曲演出。

  “东方名家名剧月”是国内第一个以民族戏曲为核心的成规模定期举办的民族艺术展演盛事,以“推动民族戏曲在当代壮行”为宗旨,聚焦新剧目、展示新成果、培养新观众,为当代中国戏曲的名家力作搭建一个全新的舞台,迄今为止已吸引来自全国各地15个省市的表演院团24个剧种的150台202场演出。此次将有上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院、上海越剧院、上海独脚戏文化传承中心、上海张军昆曲艺术中心、江苏省演艺集团锡剧团、杭州越剧团携佳作亮相。

《新龙门客栈》剧照。 /官方供图
《新龙门客栈》剧照。 /官方供图

  史依弘领衔揭幕再现江湖

  由史依弘领衔主演、上海京剧团精彩呈现、拥有强大制作班底的京剧《新龙门客栈》将为“第十二届东方名家名剧月”揭幕。20世纪90年代初,香港导演徐克执导的电影《新龙门客栈》被誉为“新武侠的经典”。作为电影的忠实粉丝之一,史依弘对于这部跨界的戏曲改编一直有着自己的想法,“以传统戏曲审美解构故事,以传统戏曲手法演绎故事,以传统戏曲精神表现故事,用老技法把老故事讲出新意,凸显人性真善美,弘扬中华儿女爱国情怀,重塑经典,最终打磨出一台既有艺术性可看性,又符合各年龄层观众审美的京剧新编戏”。

  电影里的金镶玉妩媚入骨,邱莫言侠之大义,是柔与刚的对照;京剧版则是热情似火与冷冽如冰的反差,而史依弘在剧中一人分饰金镶玉、邱莫言二角,两个角色无缝切换,难度极大。“把张曼玉饰演的金镶玉做成大花旦,林青霞饰演的邱莫言做成青衣,很好玩。它是现代的,有趣的,会让年轻人喜欢。”

  闭幕重任则将由上海昆剧团全体演员挑起,重现汤显祖全本《临川四梦》,以中青五班两代同台的超强阵容,全面展示汤显祖的4部作品。更为可贵的是,上昆《临川四梦》的完整版演出并不是对汤显祖时代原本的简单复活,也不是折子戏的简单叠加,而是对原著整体精神的再现和当代审美的再创造。

《雷雨》剧照。 /官方供图
《雷雨》剧照。 /官方供图

  海派戏曲焕发新生

  据介绍,本届“东方名家名剧月”汇集了上海本地多个优秀剧种,各大院团星光熠熠,沪剧、昆曲、越剧、滑稽戏等同台竞技切磋,海派戏曲将呈现出经典与原创交相辉映的新格局。

  上海沪剧院此次带来了两部红色题材作品。最新推出的原创大型沪剧《一号机密》由茅善玉监制,描绘了白色恐怖时期一批中共地下党员为党坚守绝密文件“一号机密”的故事;另一部则是根据剧作家曹禺创作的“中国话剧现实主义基石”《雷雨》改编的传世经典沪剧,为观众讲述雷雨前后的日夜间,买办资本家周朴园的公馆里的一出悲剧。

  上海越剧院此次将以新生代明星阵容演出越剧经典《西厢记》。上越版《西厢记》台词保持原著的文学特色,剧本唱词文采斐然,长句短句错落,唱词颇多存留原曲牌体的格律,而唱腔上有较多的出新。而为了表现剧本中莺莺与张生的多次吟诗、相互酬和,艺术家们创造了节奏自由、如续如连的“吟诗调”,这种“吟诗调”还运用于人物唱腔中,与人物的感情、诗词的意境、全剧的风格合拍熨帖,形成了越剧《西厢记》音乐唱腔的一个显著特色。

  作为昆剧的代表人物,“昆曲王子”张军近年来在创新上不遗余力,此次将携手著名音乐人彭程献上一场包含了NEW AGE、电音、摇滚、爵士各种音乐元素的视听盛宴。他们独创的 “水磨新调·Kunplug”新曲风在保留昆曲传统音乐“水磨腔”的基础上与当今世界音乐风格相融合,令人耳目一新。

  去年刚刚亮相的上海独脚戏文化传承中心的滑稽戏以“开心、轻松、接地气”的特点受到了观众好评,今年将继续带来以中华美食文化与食品安全意识为基础的大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》,这也是上海独脚戏文化传承中心成立后推出的首部大戏。戏剧评论家戴平表示,“这个戏雅俗共赏,而且俗中见情,有感人之处。打击制假、潜伏等情节设计地很生动、曲折、耐人寻味。特别是人物个性鲜明,夸张却不油滑,很难得。”

锡剧《珍珠塔》剧照。 /官方供图
锡剧《珍珠塔》剧照。 /官方供图

  非遗小剧种散发迷人魅力

  本地剧种精彩纷呈的同时,为加强长三角州地区城市之间的戏曲联动性,东方名家名剧月也将目光放到了周边城市的多样戏曲种类上,今年将特别开展江浙特色地方剧种展演。如杭州越剧团将呈现经典保留剧目《玉蜻蜓》和青春传承大戏《红楼梦》两部大戏;本届名家名剧月还将首次引入非物质文化遗产之一的锡剧。 

  锡剧是起源于清乾隆、嘉庆年间无锡、常州一带的叙事山歌“东乡调”;江苏省演艺集团的锡剧《沙家浜》是一部真实反映抗战时期新四军的英勇面貌和苏南军民鱼水情的壮美赞歌。此次演出,以京剧样板戏的表演为模板,在尊重和保留经典的基础上,进行了全新制作,特别是在现场音乐方面,突破了以往民乐伴奏模式,大胆创新,邀请中国戏曲学院音乐工程系数字乐队加入,以数字乐队模拟西洋管弦乐队,在保留锡剧特色的同时,以电子交响乐烘托现场气氛,增加了锡剧魅力。

  此外,江苏演艺集团还将献演新版锡剧《珍珠塔》,讲述方卿与陈翠娥之间的爱情故事。全戏在保留旧版对“势力眼”现象的批判和剧种本体特色的前提下,突出了人与人之间的关爱和理解,强化了真善美的人文精神。新版《珍珠塔》的场面壮观,唱腔优美,舞蹈欢快,更注重民俗性和喜剧性。经过时尚打扮和精心再造的传统名“塔”,将以全新的境界、迷人的异彩为沪上观众呈现小剧种的迷人魅力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所