中国新闻网-上海新闻
“微笑就是行善——弘四法师书画展”开幕
2020年01月09日 20:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月9日电  由上海朵云轩主办的“微笑就是行善——弘四法师书画展”9日在上海南京东路422号5楼朵云沙龙开幕。

弘四作品。 /官方供图
弘四作品。 /官方供图

  弘四法师,出生于上海,禅宗临济宗正胤第四十五代嫡脉传人,澳大利亚无量精舍住持,西河望族江山清漾毛氏之后,自幼恩承祖荫庇佑和祖训鞭戒,悲闵慈慧,本性清正,后隐退,潜心艺术、释学。早年随海派名家赵廉、田恒、方去疾等先生研读古帖,颇有心得,后追随国际形态设计语义学之父陈慎任教授,学习研究艺术形态语义,兼修西方哲学、美学,同时对绘画、雕塑、建筑艺术进行系统的学习和研究。

弘四作品。 /官方供图
弘四作品。 /官方供图

  2010年,弘四皈依于当代高僧大德上妙下灵长老门下,随长老习研佛教哲学,虔诚修行,蓄养于德、慈心于物;后又得到禅宗临济宗正宗法脉第四十四代正胤、上能下善大和尚垂青,收为入室弟子;2015年6月于上能下善上人座下剃度出家;2017年担任浙江龙潭禅寺住持、浙江金华市佛教书画院院长。弘四是一名用绘画来弘法的当代画僧,近年来致力于中国佛教绘画哲学意义与意象构筑逻辑性的研究,以修行者的正觉与净明,践行于佛教水墨艺术,创造出了法性通达的当代佛教水墨艺术,独树一帜、自成一派。

弘四作品。 /官方供图
弘四作品。 /官方供图

  此次展览重点展出弘四佛教水墨画及最新创作的偈语漫画。在其佛教水墨画中,可感知造化之幽微、禅意之简空,而在其偈语漫画中则是对佛教语言生活化的阐释,发现俗世生活中的真善美。弘四认为,微笑是个能量场,笑一笑很多烦恼也就被化解了。微笑面对生活,微笑面对他人,微笑面对自己,生活的真谛也许就在笑一笑之中。展名“微笑就是行善”由此而来。

  展览持续至1月16日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所