中国新闻网-上海新闻
2020“全国惠明茶禅博览会”在上海举行 吉祥物“山宝”亮相
2020年01月11日 19:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电  “2020全国惠明茶禅博览会——百名大师创作请展暨吉祥物发布会”11日在上海举行。

  博览会由中国国际文化交流中心、百寺公益基金会主办;上海世界手工艺产业博览园、上海世界你好美术馆、中国《雕塑》杂志社、中国工艺艺术品交易所、北京市玉器厂有限责任公司承办;并得到了泛长三角城市工艺美术产业发展战略联盟和惠明茶禅美术馆的协助支持。

  “2020全国惠明茶禅博览会”的承办单位和举办地——世界手工艺产业博览园,希冀进一步实现茶禅文化与工艺美术的跨界融合,让中国文化在传承中得到创新发展。

  作为本次活动的协办单位,泛长三角城市工艺美术发展战略联盟邀请了长三角 16+n 城市工艺美术行业协会的近百名艺术大师参与到“2020全国惠明茶禅博览会——百名大师创作邀请展”中,以工艺美术产业创意设计、应用开发为核心,开展工艺美术产业专题研究,推进长三角地区城市工艺美术行业应用项目开发和企业的发展,振兴传统工艺。

  为将全国惠明茶禅博览会的创办理念和形象展示更好地传递给人们,茶禅博览会组委会发起吉祥物的形象征集。组委会方面介绍,自吉祥物征集通知发布以来,收到诸多设计师的优秀稿件,通过组委会认真甄选,吉祥物“山宝”的形象最终选定。

  当天,“山宝”也揭开面纱,在现场亮相。中国工艺美术大师资深评委专家、北京工艺美术学会理事长唐克美为“山宝”设计师赵樯颁发了荣誉证书。

  据悉,“2020全国惠明茶禅博览会——百名大师创作邀请展”作为“全国惠明茶禅博览园”的重要联展,将通过中国传统茶禅工艺美术和茶禅器具创作,通古今、连中外,展开文化交流。

  中国是茶禅文化的故乡,茶禅文化始终是中国和世界进行文化交流、商贸合作的载体。组委会希望通过“2020全国惠明茶禅博览会”这场茶禅文化盛宴,融汇茶文化与禅文化之大雅,集中展示新时期工艺美术领域传承创新的发展成果,更好将中国茶禅文化传播四方。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所