中国新闻网-上海新闻
为“特检人”演奏 上交“全城交响”收官
2020年01月11日 23:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月11日电 (王笈)上海交响乐团140周年特别活动“全城交响 上交为你而来”收官场近日在上海市特种设备监督检验技术研究院举行,来自上海交响乐团的6位年轻演奏家为“特检人”精心挑选的曲目打动了在场的每一位观众。

“全城交响 上交为你而来”。 /官方供图
“全城交响 上交为你而来”。 /官方供图

  在2019年乐团建团140周年之际,上海交响乐团为感恩和反哺这座城市,发起了“全城交响 上交为你而来”,让上交声音在这座城市的不同角落响起。不同于常规乐团去学校或社区演出,“全城交响”由公众向上交发出邀约,无论是个人还是机构,只要有精彩的理由和故事,上交就可以来到邀约者身边,为他们演奏。

  据悉,“全城交响”自2019年1月8日启动起,共收到了百多份邀约,上交通过公众投票,最终综合考量决定接受的邀约;第一季度公众投票时,曾吸引了2.8万名参与者,引起了社会各界人士的关注。从4月起,上交一一“赴约”,“全城交响”足迹踏遍了肿瘤医院、高校、福利院、幼儿园、犹太难民纪念馆、报社、植物园等各个角落,“音乐小分队”为守护着这座城市的普通人送去有温度的音乐时,也让公众关注到这座城市中的失独老人、有先天性疾病的孤儿等需要社会更多关注的特别人群。

  普通市民或许对“特检人”并不熟悉,其实他们是特殊设备的监督检验员;特种设备听上去很遥远,但却和我们的生活及人身安全息息相关,包括公共场合的电梯、大型商场和酒店的锅炉、医院的高压氧舱、游乐场的游乐设施等等。从事特种设备监督检验的绝大多数是理工男,博士硕士扎堆。特检人的工作特点是工作责任大,工作环境差,失误零容忍,简单形容就是“理性十足,毫不文艺”。

  袁奕雯却是特检院一位“文艺范儿”十足的高级工程师,看到了上海交响乐团“全城交响·上交为你而来”活动后向上交发出了邀约,希望上交的声音能为“特检人”奏响。最终这份邀约在公众投票环节中名列前茅,上交接受了这份特别的邀约,并把这场音乐会作为上交140周年“全城交响 上交为你而来”的收官场。

“全城交响 上交为你而来”。 /官方供图
“全城交响 上交为你而来”。 /官方供图

  据介绍,每次“全城交响”音乐会都是由上交演奏员身兼节目策划,针对邀约信中所描绘的观众人群特质,结合自己的生活经验精心安排曲目。武奥列是上海交响乐团的小提琴演奏员,在这次“特检人”专场中担任第一小提琴和节目策划,特检工作的特殊性和神秘感,引起了武奥列和同伴们的强烈好奇,尤其当他们发现原来身边就有好多特种设备,这群年轻的演奏员决定要为“特检人”策划一台“一对一定制”的音乐会。

  根据特种设备的几大类别,上交专门请特检院推选了7位代表人物,根据他们的性格、工作特点、经历和爱好,一一挑选最“匹配”的音乐作品。例如,专门从事大型游乐设施检验的欧阳惠卿是个经常攀爬过山车的爸爸,大提琴手周润青毫不犹豫地为他选择了宫崎骏动画音乐《天空之城》;中提琴手俞海锋收到一张吴峰崎博士在维也纳施特劳斯像前的留影,受到启发,为这位经常代表中国特检在国际上屡建奇功的“功臣”选择了一曲《蓝色多瑙河》;为上海人民守护光明乳业压力容器设备的耿雪峰直接提出想听《卡侬》,小提琴手黄漪璐回应他“你想听,我就演”。

  “一对一定制”之外,上交还推出了面向所有爱乐者和特检人的投票,由民意选定部分音乐会曲目。武奥列为特检院的“上海工匠”王继锋博士推荐了2首曲目,一首是他千挑万选而来的《切分音的钟》,他觉得这是给王博士的绝配,还精心写了推荐词“嘀嗒嘀嗒……,这个声音对夜以继日、历经无数次尝试,最终成功突破国外垄断、实现中国自主研发集成化探头的王博士来说是再熟悉不过了。时间看似在单调的宁静中流淌而去,他却在这一分一秒中造就了不平凡”。但没想到,最终的投票结果却一致倒向了另一首《千与千寻》,武奥列郁闷之余不得其解,还是袁奕雯偷偷泄露天机,“王博士自己想听《千与千寻》,所以发动群众们支持他。”

  上海交响乐团团长周平表示,正因为“全城交响”这个活动,让我们接触到了从前从没关注到的人群,关注到守护城市安全的“特检人”,每一位特检人都是城市发动机的一枚螺栓,平凡的岗位孕育着伟大,音乐的初心也本就是歌颂平凡、吟唱伟大。我们用音乐带来生活中不一样的色彩。作为一支交响乐团,推进交响乐事业是我们的使命和责任,而作为社会的一份子,通过“全城交响”活动,用音乐回馈这座城市,用音乐激励和激发城市中的不同群体,同样也是我们的使命和责任。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所