中国新闻网-上海新闻
中华艺术宫将推《2020—上海—你好》系列展迎新春
2020年01月15日 11:12   来源:解放日报  

  布展间隙,画家黄阿忠坐在中华艺术宫展厅的长椅上休息。墙角,是他即将亮相“海上画家画上海”展览的作品《1949.5.27上海》,画的是南京路上海解放的喜庆场景。四五十年前,他在南京路朵云轩门口梧桐树下,望着心仪的名家画作和文房四宝,立下当画家的志愿。“那里,是我乡愁的起点。”

  1月18日至3月31日,中华艺术宫将推出五个联合开幕的展览《2020—上海—你好》,包括“海上风华——贺友直画上海”“海上画家画上海”“新时代上海即时摄影优秀作品展”“曾经的印记——馆藏上海风貌摄影作品展”“稚真稚美——儿童画上海”。5个展览如同5个切片,从不同视角和侧面勾画城市发展脉络和市民日常生活。如果要问上海人的乡愁在哪里?答案,也许就在这些艺术作品中。

  乡愁是财富也是种激励

  上海的乡愁在和平饭店里,伴随老年爵士乐队吹奏数十年的光阴;乡愁在金山镇上,一家老式肉铺里藏着斑驳的岁月痕迹;乡愁在街边小理发店里,延续着不知哪个年代的挖耳朵服务……在“海上画家画上海”中,百余张角度各异的作品,描绘着城市的街道、街区的建筑和生活在这里的人们。

  乡愁还在连环画泰斗贺友直的连环画里。“海上风华——贺友直画上海”从他捐赠给中华艺术宫及上海市历史博物馆的藏品中,遴选《海上繁华》《三百六十行》展出。老上海、旧街巷、市井生活、人间百态,在贺友直笔下获得新的生命与活力。乡愁也在摄影家的镜头下。“曾经的印记——馆藏上海风貌摄影作品展”从上世纪80年代至2000年的时间跨度里,展示陆元敏、海原修平(日本)、陈刚毅三位摄影家的作品。这些作品同样记录了上海城市发展和社会变迁。

  在黄阿忠看来,乡愁是一种财富,也是一种激励。“人们怀念老上海,怀念的是风情、风俗。其实那时候的生活很苦,但回忆起来却是苦中作乐。那时候出门都是步行,现在出门常常打车,使我们忘记了看两边的风景。所谓乡愁就是你从小的理想,怀旧不是低沉下去,而是一种砥砺前行的力量,激励我们更快地往前走。”

  80个精彩瞬间记录美好

  乡愁也是一座城市的吸引力。画家李向阳觉得,“上海的城市有温度,人与人之间情感交流融洽,年轻、有活力、包容。”

  摄影作品无疑是城市生活最直接的见证。“新时代上海即时摄影优秀作品展”汇集2016年至2019年上海市摄影家协会举办的迎新即时摄影大赛中的优秀作品约80幅。这些精彩瞬间,记录了上海人的精神风貌和积极向上的城市精神,记录了劳动者的爱岗敬业和勤勉奉献,记录了上海温暖美好的城市基调和悠久深厚的人文景观。

  中华艺术宫教育长廊是艺术宫为观众,特别是小朋友开辟的教育和展示空间。“稚真稚美——儿童画上海”展出上海各区县小朋友的绘画和书法作品约百余件,鼓励孩子们发现和描绘日常生活中的快乐点滴以及梦想,那是他们未来的乡愁。中华艺术宫(上海美术馆)执行馆长沈捷表示,系列展览期间还将推出导赏活动,举办亲子活动等,让大家感受到美术馆的美好,在这里寻找自己的乡愁。(解放日报记者 钟菡)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所