中国新闻网-上海新闻
“大家微讲堂”听“大咖”讲述音乐与梦想的故事
2020年01月15日 11:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电 (记者 陈静)记者15日获悉,第二季杨浦“大家微讲堂•社区政工师”第十一讲在上海理工大学音乐堂拉开帷幕。

  本期“大咖”是著名旅美钢琴家,哈佛大学肯尼迪政治学院MPA梅森学者,上海理工大学音乐系主任、副教授,中央电视台“中国十大青年钢琴家”陈洁。陈洁教授围绕“音乐点燃青年人梦想”为大家带了一场精彩的演讲。

  直播现场,陈教授分享了她的音乐梦想,并相继弹奏了《百鸟朝凤》《平湖秋月》《肖邦幻想即兴曲》等曲目,让青年人能够近距离感受中西方不同的音乐魅力,激励青年人有信仰、有情怀、有担当,不断增强文化自信,树立高远的理想追求,只争朝夕,不负韶华,为提高国家文化软实力贡献一份力量。

  “我希望做民族音乐的推广者”。谈到民族情怀时,陈教授说到,音乐能赋予人们无穷的力量,就像鼓舞着永葆初心的中国人时刻追寻属于自己“中国梦”。她的梦想就是站在西方古典音乐的高度上,把中国音乐带入世界主流曲目,用艺术的力量诠释、文化内涵。

  “音乐教育不是培养音乐家,而是培养人”。谈到音乐育人时,陈教授说到,回国后,她选择到大学任教,在这所中国土地上播撒下一颗音乐的种子,用慧眼挑选“好苗子”,通过中西音乐理念、形式方面的差异,从音乐中发现美,并创造美,推动高雅艺术进校园。

  “相信音乐让社会更美好”。谈到中西融合时,陈教授说到,自2011年创办上海首个纯理工高校的音乐系——上海理工大学音乐系以来,她更注重在传承经典的基础上更好地推动艺术的与时俱进,开展艺术与科技相结合的内涵素质教育,并先后牵头成立了沪江室内乐团、民乐团、合唱团、钢琴爱乐协会等团队。团队多次承担上海大学生电视节、上海市大学生旅游节、上海大学生原创音乐大赛、上海大学生国际音乐夏令营等高级别的演出和比赛,并均取得佳绩。

  陈老师还就“如何看待民族音乐的发展” “追求梦想的道路上如何面对遇到的挫折和困难”等问题,与观众进行了交流互动。

  杨浦区各街道社区党建服务中心以及楼宇园区党建服务站等22个分会场千余名党员群众集中收看、收听。整场活动,高雅琴声、热烈掌声交织,音乐梦想、文化情怀交融。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所