中国新闻网-上海新闻
《一代外交家顾维钧》上图首发
2020年01月16日 20:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月16日电 (王笈)《一代外交家顾维钧》上图首发暨捐赠仪式16日在上海图书馆举行,以此纪念民国外交家顾维钧诞辰132周年。

《一代外交家顾维钧》上图首发暨捐赠仪式。 /官方供图
《一代外交家顾维钧》上图首发暨捐赠仪式。 /官方供图

  此书由上海辞书出版社首发于2006年,历时十年有余,早已售罄,市面鲜见,此次出版社再次增发,增加十余张顾维钧早年的珍贵照片,以飨读者。该书由顾维钧的遗孀顾严幼韵(Juliana Young Koo)作序,金光耀等编著,用图文并茂的形式记录了一代外交家顾维钧的生平以及他对20世纪中国对外关系的贡献。书中精选的大量珍贵图片辅以中英文说明,定格下中国外交史上许多高光时刻,展现了顾维钧在国际舞台上纵横捭阖的外交活动。

  该书第一作者、长期研究顾维钧外交生涯的复旦大学历史系教授、博士生导师金光耀评价称,“顾维钧是20世纪上半叶中国最重要的外交家,几乎参与了那一时期所有重要的外交事件。 他显现出的外交智慧和经验,即便是在今天,也值得我们借鉴和学习。 ”

  当天的图书分享活动由上海图书馆刁青云主任主持,上图副馆长周德明出席,辞书出版社领导及相关编辑出席并介绍了出版和编辑情况,嘉定博物馆代表、顾氏家族后人及读者等参加。上海辞书出版社向上海图书馆捐赠图册,随后金光耀向与会嘉宾作题为“顾维钧:从上海走向世界的外交家”的专题分享。

  顾严幼韵的女儿、美中文化协会主席杨雪兰远在美国纽约无法赶至现场,但她不仅是此次活动的策划者,还推动了诸多顾维钧的纪念活动,包括哥伦比亚大学图书馆和上海图书馆的合作、顾维钧档案数字化、上海嘉定顾维钧纪念馆,以及纪念音乐会等等。杨雪兰表示,“希望顾维钧如何在20世纪树立中国在世界地位的外交经验,能对中国在当今世界发声予以启示。”

  专题分享后,与会者一起观赏了去年9月30日在美国纽约卡内基音乐厅举办的“人生如歌:一代外交家顾维钧”为题的多媒体音乐会片段。这场音乐会也是第二届纽约中国当代音乐节的首场主题音乐会,以合唱、独唱、器乐、评弹等多种形式,将音乐作品与历史照片、视频完美结合,以自述的形式,展现顾维钧几十年的外交生涯。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所