中国新闻网-上海新闻
宓多里携琉森节日弦乐团重现经典
2020年01月16日 21:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月16日电  (王笈)2020年正值乐圣贝多芬诞辰250周年,世界各地以丰富多彩的活动缅怀这位音乐天才、致敬伟大作品,上海东方艺术中心也将多次奏响其流传至今的经典之作。3月13日,国际知名小提琴家宓多里将携手琉森节日弦乐团献上全套贝多芬小提琴与乐队作品,拥有60余年历史、以精湛技艺和优雅音色著称的琉森节日弦乐团还将带来贝多芬温婉内敛的《第四交响曲》。

宓多里。 /官方供图
宓多里。 /官方供图

  天才小提琴家再掀室内乐热潮 

  继3年前携手维也纳爱乐弦乐五重奏于东艺联袂演出室内乐并获热烈反响之后,这位被祖宾·梅塔称赞为“新世代海菲茨”的东方天才小提琴家——宓多里将携手“目前全球最棒的室内乐团之一”的琉森节日弦乐团闪亮归来。宓多里向来善于以高超的技艺带动其他乐团成员使得作品水乳交融,其选择更加灵活、机敏的室内乐乐队演奏古典时期作品的做法恰恰将为观众呈现贝多芬早期音乐的原汁原味,让习惯于聆听交响乐宏大叙事的观众体会到别样轻快的感官愉悦。

  据了解,宓多里是日本古典乐坛小提琴家“玉女派”的中生代代表人物,与穆特、郑京和同被誉为“世界三大小提琴女神”。她的琴是一把1734年的瓜奈利”前胡博曼”。1982年祖宾·梅塔听到了她的演奏,邀请她参加纽约爱乐乐团传统新年夜演出,这场首演成就了她的传奇和随后的音乐生涯,现场观众起座欢呼,当时的她只有11岁。

  已被捧上“神坛”的宓多里认为“音乐的乐趣应该为所有人共享,音乐应是一视同仁的艺术”。艺术上的登峰造极并不是她追求的唯一目标,21岁时,她就组建了“宓多里与朋友们”基金会,着眼于学龄儿童的公益音乐服务,至今已有超过20万名来自偏远地区和贫困地区学童受惠。

  此次宓多里选择合作的琉森节日弦乐团与其理念上也趋于一致,“除了传承古典,也非常注重为未来的观众——年轻人和孩子提供聆听音乐的机会”。1956年著名小提琴家沃尔夫冈·施耐德汉和鲁道夫·鲍姆加特纳携手创建了琉森节日弦乐团,其演出曲目上自巴洛克时期、下迄当代音乐,在60余年历程中担任了逾一百首作品的世界首演。首屈一指的独奏家也因乐团的非凡表现而频频携手合作;从欧洲各地到北美和亚洲,乐团的演出足迹遍布世界最顶尖的音乐厅和各大知名艺术节;在驻地琉森市,乐团会在琉森文化与会议中心上演一系列音乐会,也是著名的琉森音乐节的常客。

琉森节日弦乐团。 /官方供图
琉森节日弦乐团。 /官方供图

  解密贝多芬的“爱情密码”

  贝多芬创作的小提琴作品,虽然数量不如钢琴作品,但艺术质量和价值都属于是上乘的“精品”,此次音乐会将为观众呈现贝多芬仅有的三部小提琴与乐队作品。

  宓多里将首先带来贝多芬最优秀的一部、也是他创作的唯一一部小提琴协奏曲——《D大调小提琴协奏曲》。这是世界著名四大小提琴协奏曲之一,被世人公认为“当代小提琴家们达到艺术高峰的标志”。作品以辉煌的配器、复杂的技巧、如歌的旋律、优美的和声以及使用独奏小提琴等多种表现手法,成为世界小提琴文献中宝贵的资料,也被称为“交响协奏曲”,是小提琴家经常上演的曲目之一。

  下半场将呈现贝多芬一生创作仅有的两首浪漫曲《F大调第二浪漫曲》《G大调第一浪漫曲》。《F大调第二浪漫曲》作于1802至1803年间,充分体现出作者在旋律创作方面的天才手笔,回旋曲形式,处处洋溢着优美绝伦的韵律,并附有很多美妙华丽的装饰音;紧接着的姐妹篇《G大调第一浪漫曲》与前一首结构非常相似,都采用回旋曲式写成,不追求技巧的夸张,古典风格浓郁,但是二者乐曲性格对比鲜明。如果说《F大调第二浪漫曲》以旋律美而著称,《G 大调第一浪漫曲》则注重内在情绪的刻画,通过节奏、和声、调性和织体的运用与变换,使整首作品音乐情绪的发展呈现出深情而宽广的艺术特点。

  此外,琉森节日弦乐团将在音乐会尾声为观众单独献上贝多芬唯一的爱情巨作——《降B大调第四交响曲》。舒曼以《第三交响曲“英雄”》和《第五交响曲“命运”》作对比,评价其为“两座北欧大神之间的温柔希腊少女”。这部作品完成于1806年,恰巧是贝多芬的高产季节,很多主要作品几乎同时形成,而《第四交响曲》是于《第五交响曲》创作过程中穿插完成的。贝多芬之所以中断了“命运”,究其原因,在这期间他和布伦斯维克小姐订婚了,这对他的创作产生了很大的影响,对美好生活的憧憬使得《第四交响曲》在完全不同的创作背景下完成,成为贝多芬作品的又一个棱面。这部作品有着生动的音乐语言,鲜明的音乐形象,充满了乐观向上的音乐气质,回环往复的主题不断重现,表达了作曲家对生活的热爱,对美好未来憧憬和追求,是一首对爱情和生命的颂歌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所