中国新闻网-上海新闻
62位捐赠者 1138件物品 上历博举办捐赠者迎春茶话会
2020年01月17日 14:34   来源:  

  中新网上海新闻1月17日 上海历史博物馆16日举办捐赠者迎春茶话会,裘争平副馆长主持会议并向与会者介绍了2019年博物馆的征集工作成果,胡江馆长向在场的50余位捐赠人致以最诚挚的敬意,感恩社会各界的支持与厚爱。

  自2015年上历博新馆筹备以来,社会各界向上历博陆续捐赠各类物品达数千件。尤其是在2019年5•18国际博物馆日之际,上历博面向社会发布了建国70年以来物品征集令后社会各界踊跃响应,引发了新一轮捐赠热潮, 2019年共接收到来自62位捐赠者捐赠的1138件物品,涉及上海红色文化、海派文化和江南文化等各个领域。



  其中携带红色文化记忆的物品成为了捐赠中的亮点,重要物件包括:胡立棣女士、葛立人先生捐赠的1938年斯诺签名本《西行漫记》、1939年版《续西行漫记》;1950年全国劳模潘阿耀的荣誉奖章等物证;上海警备区原副司令员相守荣签名的1954年中国共产党党章等。

《西行漫记》及《续西行漫记》均是胡金仙女儿胡立棣,儿子葛立人无偿捐赠。

  另有反映海派文化和江南文化的物品:袁葰文女士捐赠建国后上海中国画院首批画师、海派画家郑慕康先生画作;施琴轩先生捐赠今龙门新村16号1936年住宅建筑草图,为研究近代上海建筑史提供珍贵史料;上海著名沙船商郁泰峰后裔捐赠的金砖、三寸金莲;黄雪侠女士捐赠上海手工布200多卷……




今龙门新村莫石库门房子建筑图纸,由当年主人外孙施琴玕夫妇捐赠。

  这些携带着上海市民珍贵历史记忆的文化遗产,如涓涓细流汇入上历博的馆藏,这也是上历博与市民共同收藏上海城市记忆、保存上海文化基因、展示上海红色文化、海派文化、江南文化之精彩的初心与使命。让更多携带上海及中国记忆的历史文化遗产在世人面前焕发光彩,为上海的城市文化品牌建设贡献力量。(完/供图)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所