中国新闻网-上海新闻
《火红中国年》音乐会在沪奏响
2020年01月19日 17:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月19日电 (王笈)上海民族乐团新春品牌音乐会《火红中国年》18日晚奏响于上海交响乐团音乐厅,为辞旧迎新的申城更添一份充满民族特色的新春律动。本场音乐会也是上海民族乐团2019-2020演出季的闭幕音乐会,乐团团长罗小慈说表示,“在这个演出季中,我们为上海的观众带来了13台不同风格不同主题的音乐会和6场“海上乐谈”民乐沙龙活动,和大家一起在民族音乐中经历了很多难忘的时光。最后,我们期望以红红火火的民族音乐共同庆祝演出季的圆满成功,也用音乐感谢观众们这一年的陪伴和支持,用音乐许下新一年的约定:以乐相伴,乐和万家。”

《火红中国年》音乐会。 /官方供图
《火红中国年》音乐会。 /官方供图

  音乐会既有南腔北调丰富色彩,又有戏曲元素的婀娜多姿;既有传统古典的优美韵味,又有当代海派的时代气息。上半场由乐团青年指挥彭菲执棒,极具欢庆气氛的《庆典序曲》拉开序幕,这首由著名作曲家赵季平创作的新春经典名曲,在热烈欢腾的气氛中又有壮阔澎湃的气势,带来了精神抖擞、意气风发的新年气象;由郑济民、罗伟伦作曲,竹笛演奏家钱军演奏的《白蛇传》以温润的笛声展现诗意江南的婉约与浪漫,更演绎流传千百年的动人故事;著名作曲家顾冠仁创作的《紫荆花》融合了歌曲《东方之珠》和广东音乐,赞颂人间亲情、家国和谐;特邀高胡演奏家余乐夫用纯正浓郁的演奏诠释这独特的南国粤韵;著名作曲家郭文景创作的《京韵三首》带来的则是国粹京剧的独特魅力,抑扬顿挫的旋律是中国人心里萦绕不绝的韵味和抹不去的乡愁。音乐会下半场由乐团青年指挥姚申申担纲,率先首演青年作曲家李博创作的作品《吹飞寒》,唢呐演奏家胡晨韵以炙热、真挚的演奏展现迎风傲立、势不可挡的精神和追求。

《火红中国年》音乐会。 /官方供图
《火红中国年》音乐会。 /官方供图

  值得一提的是,当晚的音乐会特邀了著名琵琶演奏家、音乐教育家、国家一级演奏员吴玉霞。她是中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才,中国文联各文艺家协会“德艺双馨”优秀文艺工作者。其演奏细腻而不做作,激情而不狂放,深切的领会,细腻的表达,情感的充沛,个性的鲜明,为琵琶演奏艺术树立了新的品貌。出生于上海的她带着音乐与故乡观众一起喜迎新年,一曲由作曲家王丹红创作的《云想花想》展现诗仙笔下如梦似幻的华美盛宴。最终,音乐会在民族管弦乐《风与鸟的密语》和《家园》中结束,寓意自然和谐、其乐融融继续相伴鼠年。

《火红中国年》音乐会。 /官方供图
《火红中国年》音乐会。 /官方供图

  演出结束后,欢腾的气氛延续到了观众大厅的签名会。民乐爱好者们排起长长队伍与艺术家们签名合影,互道新年祝福。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所