中国新闻网-上海新闻
上海新阶层人士赶排公益广播剧为武汉加油
2020年02月06日 20:02   来源:中新网上海  
秦云峰在录制。
黄乐天在录制。
蔡明菲在录制中。
黄笑笑在录制。

  中新网上海新闻2月6日电 (记者 许婧)“临危不惧医护员,母子上阵保平安。坚决打赢防疫战,天佑中华渡难关。坚决打赢防疫战,天佑中华渡难关。”

  听到喜马拉雅6日播出广播剧《母子兵》,上海人民大舞台董事长刘建兵感慨万千,从收到剧本、分头排练到制作完成播出,短短4天,这部由身在湖北的编剧葛权火线创作的有关疫情防控第一线的广播剧就播出了。

  去年12月爆发的新型冠状病毒肺炎牵动着全国人民的心,也牵动着刘建兵和同事们的心。2月1日,位于演艺大世界核心区的中国著名百年大剧院——上海人民大舞台的“万众编剧”在微信公众号上面向全社会征集抗疫题材的话剧、音乐剧、戏曲等等舞台艺术剧本,或者短小精悍的小品、相声等曲艺脚本。

  令他感动的是,远在抗疫前线湖北的葛权2日获悉征集剧本的信息后立马着手创作,3日就向万众编剧投稿。收到葛权的剧本后,考虑到目前的实情,刘建兵决定制作公益广播剧,与一线的葛权一起,为抗疫出一份力。

  籍贯湖北的葛权履历丰富。他1987年便从事乡镇文化站工作,2011年在楚天广电网络公司任职至今。从上世纪八十年代起就发表文学作品,曾在人民日报、人民文学等报刊发表作品,代表作有小品剧本《希望行动》(获1990年鲁迅文学院文学艺术一等奖)、电影剧本《清溪寨的笑声》(入选福建省2018年重大文艺创作项目库好作品)、《村官大学生》(获得中国作协“志愿者文学”二等奖)等。

  被无数“逆行者”故事打动的葛权创作的故事里只有4位人物。女主人公王小梅是医院护士,男主人公李小鹏是部队军医,他们是领证一年了的一对恋人。他们的婚礼正定在新型冠状病毒发生的期间,然而时间就是生命,疫情就是命令,两个青年义无反顾的各自写下了请战书,剪短头发,放弃婚假,推迟婚期,重返抗疫前线贡献绵薄之力。李小梅和王小鹏因为知道抗疫前线很危险,不想让父母担心,就想瞒着大人。而王小梅的母亲朱杰是医院退休主治医生,也在之前偷偷的写下了请战书,准备在女儿婚礼后再公开。但朱杰抱孙心切,为孩子的婚事着急,即使疫情严重取消在酒店的婚礼活动,也要在自家举办孩子的婚礼。王小鹏和李小梅说谎没有说服朱杰,只好实话实说。父母虽然为孩子们的安危担心,但十分支持他们的正义之举。最后,朱杰表示要和女儿一道,当一对“母子兵”做最美逆行人。

  剧本有了,谁来完成?还有一个很现实的问题:目前要在万人空巷的情况下制作这部广播剧,难度很大。这时,刘建兵第一时间想到上海著名公益品牌“海燕博客”,马上联系黄浦区海燕博客相关负责人,双方一拍即合,立刻安排对接海燕博客旗下子社团都市原点剧社社长秦云峰。

  “感谢各位志愿者演员们,我们这次也要为抗击疫情作一点自己的贡献了。”秦云峰转述完,包括他自己在内的4个“演出阵容”就在微信群里集结好。“希望能为这次疫情尽到小小一份力”成为他们的共同愿望。

  由于疫情特殊时期不方便出门,没办法聚在一起,主创人员们就选择在网上展开“云排练”。线上沟通好,分派了角色,在网上视频对戏。明晰了要求之后各自在家里独立完成自己角色的部分。秦云峰坦言,大家劲头高涨,但真正投入工作就发现事情没有想的那么简单:不能见面,为了环境安静,只能深夜各自在自己的设备上录,一段一段分开保存编号才不至于混乱。

  让演员们为难的首先是设备,秦云峰发现自己家没有一个“好用”的录音设备,最后只能笔记本电脑的自带麦克风收音。

  饰演李小梅的蔡明菲录音设备不在身边,只好用普通耳机录音。她说,全程幻想一个对手戏演员,是全新的挑战,但一想到大家都在“上夜班”,就更有劲了。

  “第一次看剧本,看到朱杰、女儿、女婿三个人的请战书,我就读到哽咽。我暗下决心,一定要演好。”领下朱杰这个角色的黄笑笑晚上11点半开录。她说,一个人录台词,还要带情绪,必须把对手的戏在脑子里同步出来,然后再对着空气表演。

  最终,演员们在一天多内全部完成这项任务,秦云峰熬了两个通宵之后将作品制作完并上传喜马拉雅等待审核。

  让人惊喜的是,喜马拉雅副总裁屠琤5日得知有抗疫广播剧上线,当即安排相关部门为抗疫广播剧上线做好一切准备,收到作品初审后立刻通知秦云峰“广播剧收了,等待上线播出”。

  “作为新的社会阶层人士,我们希望剧上线后能给人感触,传播一点正能量出去,就很开心了,这也是文艺工作者的职责。”秦云峰说,他新编剧的抗疫广播剧《团圆饭》也正在紧张制作中。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所