中国新闻网-上海新闻
“新年纳吉” 青少年绘画大赛完成网络票选
2020年02月07日 13:39   来源:中新网上海  

中新网上海新闻27日电 由上海美术艺术联盟举办的青少年绘画大赛在25号已完成网络票选活动,据了解,该大赛为期三个月,针对全国青少年,围绕主题“新年纳吉”而展开,共收到了参赛作品826幅,其中包括356幅书法作品和470幅绘画作品。书法作品硬笔、软笔、篆、隶、楷、行、草皆有,绘画作品有国画写意、工笔、水墨、人物、花鸟、山水,油画、水彩等。作品以贴近生活,具有较强艺术性和教育意义为标准,采用网络公示公开票选的形式,共产生30名“入围奖”、10名“优秀奖”。

据悉,本次书画大赛得到了众多青少年书法、绘画爱好者的积极响应,创作者们以精巧的构思,精致的笔融,精妙的意境,充分发挥了书画者的新年心声。青年美术家协会系列春联作品网络票选度高,共有8幅书法作品入选入围奖和优秀奖。而绘画作品以佛教人物作品备受追捧,崔理想的钟馗画《引福入堂》、薛贵东的《达摩渡江图》、卫星的《供养菩萨》、高玉林《菩提静坐》占据票选前列,获得优秀奖。还有8幅以仙家人物为题材的作品进入入围奖。画家们借物言情,将新年的喜庆、吉祥愿望呈现在这些道教人物之上,表达出祥和、安宁、顺遂、平安等愿望。在此次绘画大赛上,青年画家崔理想成为票选数最多的画家。据了解,崔理想出生于安徽宿州,自小信仰中国道教文化,擅长国画人物,作品以钟馗、仙家人物为主,作品渗透着强烈的道家文化印记,2015年他在广东深圳成功举办个人画展,展出众多以佛教人物相关的作品。在此次大赛上,共有5幅作品获奖。

此次大赛也是道教文化与壁画碰撞的一个缩影,道教追求的“恬淡”“静泊”在这次比赛的人物绘画作品中得到了充分的反馈,大多数画家的笔法古朴,很好的表现了立体感和空间感,人物气定神闲,体现了一种别样的意境,备受网友们推崇。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所