中国新闻网-上海新闻
喜马拉雅上的湖北主播:用声音陪伴每一个疫情不眠夜
2020年02月07日 20:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月7日电(晓东)春节前夕,新冠病毒引起的肺炎疫情在湖北爆发。1月23日至今,武汉、黄冈、襄阳等13地相继封城,湖北人民身处抗疫最前线,积极迎战新冠病毒。

  在中国知名的音频分享平台喜马拉雅上,有这样一群人:他们不是白衣天使,在病房抢救肺炎患者;他们不是线下志愿者,在前线搬运物资、接送人员。但他们用自己的声音助力抗疫:协助平台免费录制防疫知识,让更多人获得信息与信心,持续更新电台节目,向外传递温暖与力量。

  对喜马拉雅上的湖北主播而言,他们身处风暴中心,在空荡的街市之外,以日更如常的节目点亮希望的微光,他们的陪伴和爱更是难能可贵。

 

  10岁武汉女孩的“解忧杂货铺”

高若涵,女,10岁,湖北武汉,小学四年级学生

喜马拉雅主播ID:粉红小肥猪”

作品:《思思讲故事》

  今年的寒假和以往都不太一样。外面很多人生病了,好像是吃了不该吃的东西。外公外婆、爸爸妈妈都不让我出门。

  不能出门的日子,妈妈让我自己安排每天的生活。学习当然是第一位的。此外,我每天都挤出一点碎片时间,去喜马拉雅录几个故事,有时候还会配一下音。

  我的梦想是长大以后当主持人。幼儿园的时候,曾经上过三年的主持培训课。进了小学,每次有类似的活动,我也会积极的去报名参加。

  虽然当主持人的梦想还没有实现,但是感谢还有喜马拉雅这样的平台,能暂时先满足一下我的小心愿。

  在家空闲的时候,我会在窗台上晒太阳。这次疫情,让我更很珍惜阳光以及大自然的一切,想要跟大家说,一定要爱护环境,少吃那些不认识的东西。

  为了增强体质,每天我会和外公外婆一起做增加肺活量的操。每天做操其实真挺累的,我的脚都弄得好疼,但还是一直坚持下来。有一次我做操的时候一不小心扭伤了,痛得站也站不起来。第二天,外婆便帮我搬来一把椅子,我坐在椅子上,只做上半身的运动。有时候我也会和外公外婆玩抽乌龟(牌类游戏),他们让着我,基本上都是我赢。

  妈妈说我总是无忧无虑的,其实疫情对家里的影响还是很大的。除了必须去买的东西,家里人几乎不出门,也不跟外面的人去接触。现在每天看到确诊人数在上升,也没有得到缓解,大人们生活还有各方面精神压力其实挺大的。

  我的喜马拉雅2019年度收听报告里面说,我的关键词是解忧。那我就尽力朝这个方向去发展,用声音尽量能够让大家开开心心的。

  疫情过去以后,我肯定还会继续录节目,比如说科普类的,或者是这种跟防止疫情相关的东西,想让大家都做好防护的,最好不要再发生这种事情。

 

    蚊帐搭的简易录音棚里,用声音陪伴每一个疫情不眠夜

蒋超,男30岁,湖北十堰;曾经是电视台主持,目前除了做主播,还自己开了一个培训班,并在大学里兼职上课

喜马拉雅主播ID:翰乐Hanyue

作品:《大庸医》

  腊月28,我回到了湖北十堰的老家。

  家里今年新盖了房子,母亲张罗了一大堆本地特产,要给许久不见的儿子孙辈们做好吃的。

  我的父亲算是一位民间艺人,就是农村有白事的时候,请他们去敲锣打鼓的那种。他辛劳一生,靠着这门手艺,养育了我们兄妹三个。现在我们全都成家了,但是父亲依旧改不了勤劳的习惯。每年正月初三过完之后只要一接到活儿,他就会毫不犹豫的出门开始忙活了,这样一直忙到年尾周而复始。

  今年由于疫情的突然降临,湖北成了重灾区。我们老家确诊的病例并不是很多,但是大家都有一些风声鹤唳,外面路上也看不到什么人。好在母亲细心,早就准备好了食材,地里还有自己种的菜,家里一切都被她安排的井井有条。

  被疫情困在家中,无形中让我和哥哥俩有了一次陪伴父亲和母亲的机会。

  父亲是一个闲不住的人,但为了家里人的健康,我们三番五次劝说父亲春节期间不出去拜年或者干活,老老实实待在家里。为了不让父亲觉得无聊,我和哥哥就每天吃完中午饭就陪着父亲斗地主。父亲是个倔脾气不服输的人,为了让他开心,我们哥俩总会偷偷的让着他。有时怕他看出来,可能第一天赢了,第二天再故意输给他。父亲的笑容,是我们做小辈最重视的东西。

  而我妈就想着法儿的给一家人做好吃的,我哥也在家,俩孙子也在家,我嫂子跟我媳妇也在家。我们小时候爱吃什么,我妈就给我们做什么,真的很温馨的样子。

  除了亲情带来的温暖,我的粉丝还有其他主播的关心,也让我深受感动。

  主播子龙在我们一个群里发起的捐款,一个小时都不到,一百个人不到的主播群大家伙凑了将近12万。作为一个湖北人,当时我就觉得特别的温馨、特别感动。不管是别人收入的多少,有人挣的多,有人挣的稍微少一点,这些都是爱和关心。

  还有一次,我在群里边问说,我这边买不到口罩了,谁能买到口罩帮我一下。喜马拉雅的姜峰老师马上就说,你要多少口罩,我先想办法给你。而河南那边一个主播,他为了给我买口罩,出去逛逛好几个药店超市,找各个渠道帮我找口罩,还要把家里仅存几个我寄过来。

  有一位内蒙古的铁粉,每天都会来嘘寒问暖。也有粉丝跟我说,你最近能不能多更新一点,要不然我睡不着觉,在家里就指着听你播的书了,让我既感动又觉得自己的工作很有价值。所以我最近每天都坚持录节目,录到腰都直不起来了。

  老家这边其实没有特别好的录音的一个环境,我和家里人一起临时搭了一个录音棚。我妈妈拿出我小时候就用旧蚊帐,我跟老弟俩在墙上钉个钉子拉根线,把蚊帐挂起来,我一个人窝在里面录音。晚上我妈怕我冷,给我搞个柴火炉子。在这个简易录音棚里,我从早上8点半开始工作,除了中午陪父亲打一会牌,一直会录到晚上。现在,我的《大庸医》每天持续更新,另外还在录三部新的小说,之后会陆续上架。希望这些声音,可以给疫情中的粉丝们带去更多的陪伴。

 

    “疫情过后,我再等你们的婚礼。”

李影,女,28岁,湖北荆门,伴手礼店老板娘

喜马拉雅主播ID:听影说

作品:《儿童成语故事大全》《夜听影说》

  往年,春节是我们店最忙碌的时候。无论是婚礼、寿宴、宝宝宴,我都会精心为客人准备一份满载新意的礼物,里面可能有点心、红酒、马克杯、睡袍、玩具……我很享受精心搭配礼物、传递心意的工作。

  但是今年,我们不幸成为了被疫情最先压垮的行业之一。

  大年三十晚上,我在电视上看到播报疫情的实时资讯,开始感觉病毒肺炎扩散得可怕,打开短信,发现有位宝宝宴的客人要求退货。

  初三开始,不少客人发微信给我,说婚礼延期举行,沟通伴手礼事宜。初五,我梳理手上所有的订单,向客人一个个信息问候,并告知他们,礼品我会好好保存,客人什么时候用,我就什么时候送过去,请放心。

  除了伴手礼店的生意,家里的生活也发现了变化。现在家里吃的蔬菜,都是之前去奶奶和姑姑家带回来的,肉类基本靠准备的腊货维持。市里的全部商店都关闭了,原本该热热闹闹的春节,到了正月初二,整个市区却只有两家超市开放6个小时,让大家可以买些物资。在我不停灌输下,家里人也从一开始的不重视到慢慢引起重视。现在我们一家都服从党的安排,老老实实待在家里,不与他人增添麻烦。

  安顿好家人之后,想到店里的损失,我心里也多少感到迷茫。

  好在我还有另外一份事业,那就是配音。我初中就很喜欢配音这个职业,每天晚上,下了晚自习之后,我都会听电台节目。我也幻想自己有一天,坐在一台电脑和一个麦克风前面,分享和倾听一个个温暖的故事。

  也是因为心里这团梦想的小小火苗,我上大学后,就辅修了播音主持和话剧专业。从2016年开始,我就在喜马拉雅上上传一些儿童故事和电台节目,比如说《儿童成语故事大全》和《夜听影说》。节目的播放量虽然不高,但经常能收到来自全国各地听众的留言,这成为了支撑我的一个动力。

  慢慢地,有不少广告公司联系到我,邀请我做商业配音。武汉所有地铁站的电视屏广告,地铁上媒体广告的声音基本都是我录制的,比如说十点一客、鲍师傅、火锅店、KTV的广告。

  很荣幸,在武汉这座一千万的大都市里,我的声音是人们每天乘坐地铁上下班时的背景音。

  但是这座城市现在生病了。越来越多像武汉和荆门这样的城市,一夜之间变成了空城。

  面对疫情,作为一名声音工作者,我也可以做些事情。我开始在喜马拉雅平台上,上传向孩子科普蝙蝠与冠状病毒的节目,免费为“丁香医生”录制了疫情相关的新闻资讯,科普如何在家做好防护措施,希望能够让更多的人引起重视。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:于俊  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所