中国新闻网-上海新闻
纸薄情深,祖孙三代用剪纸致敬抗“疫”英雄
2020年02月21日 16:27   来源:中新网上海  

   中新网上海新闻2月21日电(听雨生 王桐予)疫情阻隔距离,却阻挡不了爱。2020年,在这场没有硝烟的战争中,亿万民众缪力同心,用平凡举动助力疫情防控。华东理工大学商学院学生王桐予虽不能奔赴抗疫一线,但作为国家级非物质文化遗产之一庄河剪纸的传承人,她与家人共创剪纸作品,致敬抗疫中的一线英雄。

  作为党员,我们在家待着也要做点什么

  随着新型冠状病毒疫情不断蔓延,有关一线抗疫的消息牵动亿万民众的心。响应“科学防控,居家隔离”的号召,王桐予一家也宅在家中。虽“赋闲”在家,但媒体有关疫情的报道,时刻牵动着他们一家人的心。

  王桐予奶奶最先发话:“家里五口人,四个是党员,我们在家待着也要做点什么”。奶奶话语一落,立即得到了家人的一致赞同。奶奶所在的家族2007年即被大连市文联、大连市民间文艺家协会和大连市非遗中心授予大连市首个“剪纸家族”牌匾。作为一位有着37年党龄的教育工作者,奶奶从教期间就把剪纸技艺创造性地运用到课堂教学,深受孩子们的喜爱。

  王桐予妈妈也是一位教育工作者,2013年,她被评为辽宁省“十大剪纸明星”称号,她创作民俗系列、税收宣传系列、廉政建设系列、社会主义核心价值观系列等剪纸作品入选辽宁省剪纸作品展,2015年9月还应邀参加了大连市政府承办的达沃斯晚宴,在宴会上,向国内外来宾展示庄河剪纸技艺并赠送作品。

  作为“韩氏剪纸家族”第五代传承人,王桐予从小在家人的熏染下,三岁就开始拿着剪刀学习剪纸,5岁就在庄河市民间剪纸大赛中获铜奖,8岁跟着六姨奶韩月琴共同登上了中央电视台《欢乐中国行,魅力庄河》的大舞台,12岁荣获全国少儿剪纸大赛银奖。

 

 

  面对疫情,她们积极响应党中央号召,想用手中的剪刀,发挥剪纸人文艺宣传的优势,剪出振奋人心又充满温情的作品,向一线的英雄们致敬。

  小小纸张,传播抗疫正能量

  2月3日起,耗时两天,王桐予、妈妈与奶奶祖孙三人分别创作剪制了《武汉加油》、《最美逆行者》、《万众一心抗击疫情》抗疫主题剪纸作品。她们用剪纸的方式表达了万众一心、抗击疫情的决心,还有对全国人民的深切祝福。在这两天时间里,她们将震撼人心的一件件新闻事件,一张张新闻照片,作为剪纸素材的灵感来源,用特殊的剪纸符号描绘扣人心弦的画面。

 

 

  作品融合了武汉市市花梅花、今年生肖鼠、瓶花、中国福娃、中国印、苹果、葫芦等吉祥元素,传达了对武汉人民、全国人民的深切祝福。团花寓意团团圆圆,祝愿抗击疫情的参战人员早日凯旋而归,也祝愿全国人民共渡难关,平安吉祥。

  随后,她们还陆续创作了《抗疫卫士系列人物》、《共战疫情》、《平安回家》等剪纸作品,从名震全国的抗疫卫士到一线防控的平凡农民群众,都成为她们剪纸作品中讴歌的英雄。她们希望通过她们的努力和剪纸艺术的感染力,为抗击疫情注入力量。

  王桐予与家人用心用情的剪纸中,饱含的是三代剪纸手艺人对艺术的坚守,更是对一线抗疫人员深深的敬意与牵挂。真情浓郁的剪纸作品最直观地表达了她们的心声:为武汉加油!为亿万中国人民加油!

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所