中国新闻网-上海新闻
上图网聚优质资源驰援方舱数字图书馆
2020年02月23日 14:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月23日电  上海图书馆22日联手湖北省图书馆将向湖北武汉方舱医院的患者和医护人员开通“上图方舱数字图书馆”,通过湖北省图书馆的方舱数字文化之窗的“浦江伴读”频道,把“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动和上图优质资源送进武汉方舱。

  在方舱医院的日子里,患者除了安心养病之余,许多人已开始充分利用时间进行阅读和学习。此次开通的“上图方舱数字图书馆”是由上海图书馆在海量的数字资源中精心遴选资源包,借鉴方舱的快速组装方式组织而成,名家寄语资源包提供了90多位各界名家的手书寄语。其中包括闻玉梅、杨雄里、葛均波、张文宏等医学名家,以及陈佩秋、任溶溶、奚美娟、易中天、熊月之、赵丽宏等文化界人士的作品;微阅读资源包则提供了王蒙、易中天、严歌苓、余秋雨、刘慈欣等名家的电子书1.7万余种,2万小时的听书资料,3500部阅读视频以及4500多本英文原版书。同时“上图讲座”资源包提供了530场精彩纷呈的在线讲座,其中有王蒙、葛剑雄、樊锦诗、林帝浣等众多名人;方舱数字图书馆中的家谱资源包共有3万余种,其中8565种家谱全文影像可供线上查阅。此外,上海图书馆的特色馆藏《全国报刊索引》晚清民国期刊全文库将开放2万余种期刊,近1000万篇文献还包括80余万幅的图片库,其中就有当时原版原式的伍连德珍贵照片和防疫报道。

  据悉,湖北省图书馆在方舱医院建设之初就针对疫情特别推出了“方舱数字文化之窗”,现已接入8万册电子图书、42万个图书音频、8482个视频、10万古诗词,连环画1080册,3万个专业课程,以及丰富的读书活动、精彩的文博展览、趣味的在线游戏、群众艺术普及教程等数字资源。2月22日,上海市委宣传部(市新闻出版局)主办的“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动将于20时正式启动,集中推出一大批内容丰富、形式新颖的线上阅读活动和文化服务。“上图方舱数字图书馆”将作为2020特别网聚活动的专业分会场与“中央舞台”联动互动,开通“悦读时刻”栏目,将名家导读、阅读分享、经典诵读等精品阅读资源送入湖北武汉的方舱医院。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所