中国新闻网-上海新闻
上海大中小学“云互动” 创作动画短片《武汉,他病了》
2020年03月03日 15:31   来源:中国新闻网  
小诗《武汉,他病了》。上海理工大学附属小学提供

  (抗击新冠肺炎)上海大中小学“云互动” 创作动画短片《武汉,他病了》

  中新网上海3月2日电 (周卓傲)“我相信武汉会和我一样,每次生了病、吃了药,有了爸爸妈妈的照顾,有了医生护士的看护,马上就能好起来,而且能变得更加健康有活力……”

  近日,上海理工大学附属小学四(2)班的蒋沁璇同学面对疫情有感而发,创作了小诗《武汉,他病了》,随后,一场从“00后”到“10后”三代学生与老师们创意联动,让这首小诗从文字表达,化为配乐诗朗诵,最终创作出了一部动画短片。

  “和我们大人不一样,只有孩子才会有这样的想象。在孩子的眼中,武汉不是城市而是玩伴,所以她用拟人化的手法写下了这首诗。”上理工附小校长丁利民2日接受中新网记者采访时表示。

  据了解,这首诗通过微信朋友圈传播,短短几天就吸引了一位小学老师、一位中职老师、一位大学老师带着一个“10后”学生、一个“05后”学生、两个“00后”学生开始文艺创作,通过微信线上沟通,不到三周时间,这部动画短片就产生了。

  “大疫是国家考试,也是社会课堂。”负责协调此次创作的SMG媒体人程峰表示,小诗层次清晰童趣盎然,小学生作文、中职生配乐、大学生绘画,青少年联袂奉献了一个小投入、正能量、大情怀作品。

  除了《武汉,他病了》,上海理工大学附属小学小朋友还发明了能吹哨子的口罩、电梯小帮手、自制消毒杀菌箱、棋类游戏《病毒杀》等作品,为抗疫中做出自己的努力。

  丁利民介绍说,这是学校一直以来秉持的教学理念,引导学生通过自己的方式形成自己的理解。学校通过“爱与规则记心间 宅家防疫也精彩”活动,让学生用自己的探索了解疫情,懂得规则背后原因,“大家都知道疫情期间要减少出门,做好消毒防护措施,我们希望小朋友通过自己的探索明白为什么要这么做,而不是直接简单告诉他们。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所