中国新闻网-上海新闻
两部抗击疫情音乐出版物将在沪“云”首发
2020年03月04日 18:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月4日电 (王笈)为了及时凝聚社会各界创作力量、尽快推出抗击疫情公益音乐作品,上海音乐出版社协同上海音乐家协会、上海人民广播电台联合组编推出两部抗击疫情音乐出版物——全媒体图书《出征出征——抗击疫情优秀歌曲集》(135首歌曲)和音像专辑《加油武汉加油中国——抗击疫情优秀歌曲选》(43首歌曲MV+47首歌曲音频)。3月5日,这两部抗击疫情音乐出版物将在哔哩哔哩、阿基米德、一直播等多平台举行“云”首发,这是上海音乐出版社首次以全新方式进行新品线上发布。

  三家机构联合赶制两部抗疫出版物

  1月29日,上海音乐出版社公众号率先发布《出征,出征!致敬最美“逆行者”》微信推文,社会各界反响强烈;1月30日,社领导亲自挂帅、启动应急机制,组建了由图书、音像、新媒体和美术编辑组成的12人“抗击疫情出版物编辑突击队”;随后,上海音乐出版社又协同上海音乐家协会、上海人民广播电台,成立抗击疫情歌曲出版编委会,联合举办“音乐传情,风雨同心”2020抗击疫情优秀歌曲公益展播,向全国征集抗击疫情原创歌曲,得到全国36家广播电台、电视台积极响应,全国高等音乐院校、文化艺术机构、行业协会及音乐人踊跃投稿,共收到350首全新制作的音视频歌曲及歌谱。

  自1月31日起,经过编委会专家的“盲选”审听、遴选,经过出版社编辑的审阅、汇编,经过排版技术人员的绘谱制作,至2月27日,一本图书《出征出征》(135首歌曲)、一套音像专辑《加油武汉加油中国》(90首歌曲)正式付型,进入印制环节;3月2日下午收到印刷厂送来的第一批样品;3月5日下午将举行新品首发式,创造了该出版社历史上的多个新纪录。

  凝聚近500位中外艺术家和音乐人集体智慧

  全媒体图书《出征出征——抗击疫情优秀歌曲集》包括歌曲简谱和二维码扫码听,由著名歌唱家、上海音乐学院院长、上海音乐家协会主席廖昌永作序。全书共精编135首原创抗疫歌曲,包括武汉加油、平凡英雄、大爱无痕三大主题,由著名词作家陈念祖为三个辑封题诗,三个辑封的诗句均由歌曲名汇编而成,资深广播主持雪飞、虞莉娅配乐朗读。音像制品《加油武汉加油中国——抗击疫情优秀歌曲选》包含1张DVD-9和1张MP3,DVD-9中收录43首群星荟萃、风格多样的MV,MP3中收录47首鼓舞人心、优美动听的音频歌曲。

  《坚信爱会赢》《人间星河》《武汉伢》《最美的温暖》《天使的背影》《武汉!武汉》《同胞兄弟》《战疫情》《风雨逆行人》《秀发》《黎明的编钟声》……这些抗击疫情优秀歌曲凝聚了近500位艺术家和音乐人的集体智慧和拳拳爱心。成龙、王力宏、吴京、佟丽娅、刘涛、黄晓明、谭维维、吴莫愁、黄豆豆、沈腾、陈建斌等明星纷纷在MV中出镜献唱;廖昌永、王宏伟、吕继宏、蔡国庆、刘和刚、黄英、雷佳、史依弘、钱惠丽、陆锦花、常石磊、韩蓬、余笛等各路名家竞相投入创作,共同参与创编和演绎。此外,还有一大批文艺剧团、高等院校和媒体节目主持自发参与的创作演绎。

  此外,歌曲集中还特别收录了一首比利时钢琴家尚·马龙(Jean-François Maljean)与来自武汉的何浏合作创作的国际公益歌曲《黎明的编钟声》(Chime of the Dawn Bells)。该作品融入了湖北编钟的元素,东西方乐器交融,歌声悠扬,感人至深,体现了世界人民心连心、大爱无疆献真情的美好情愫。

  编曲制作独具匠心 涵盖社会各界力量

  两部音乐出版物书名和标题均取自入选歌曲,分为三个主题板块。在全媒体图书中,第一和第三板块均收录40首歌曲,第二板块收录了55首歌曲,歌颂白衣天使和英雄勇士的作品成为抗击疫情的主流创作题材。由于机构和个人积极推荐,入选歌曲数量突破预期,最后确定为135首,简谱中的“1、3、5”三个音是“国歌”的主题音调,以此寓意全国人民众志成城决战武汉、决胜抗疫保卫战的坚强信心。

  词曲创作视角鲜明独特,有为父母奔赴疫区而留守在家的8岁小男孩创作的《深呼吸》,有以16岁少女陈琪方写给患者的加油信创作的《我把妈妈借给你》等。还收录多首融入戏曲元素的歌曲,如京歌《中国脊梁——致钟南山》和《战疫情》、越歌《风雨逆行人》和《逆行千里》以及评弹歌曲《秀发》和《会说话的眼》等。

  作品演唱形式多样,独唱歌曲有雷佳演唱的《雪白的爱》、王宏伟演唱的《儿女情长》、刘和刚演唱的《大爱无痕》、余惠承演唱的《最亲的人》等,合唱歌曲由17位来自武汉的文艺工作者演唱的《武汉伢》、由38位武音师生和校友在线上共同完成的《明天依然最美》等,美声和流行唱法结合的有廖昌永和女儿廖敏冲演唱的《人间星河》等,还有以拟人化语境与武汉对话的流行唱法歌曲《世界为你醒来》等。

  歌曲创作主体极其广泛,几乎涵盖全社会各行各业,既有专业艺术工作者,又有即将奔赴战场的医务工作者;既有坚守在疫区保证城市正常运转的电力检修员,又有在家等待着疫情前线父母平安归来的小朋友,既有旅居海外的企业家,又有军医大学的政委……虽然他们来自社会各界,但却共同传递着抗击疫情的坚定勇气。

  上海音乐出版社常年致力于优质内容生产和社会公益活动。据悉,此次出版的两部抗击疫情出版物,全部销售所得将扣除生产成本后,将用作抗击疫情捐赠活动。此外,承接歌谱制作和书稿排版的北京乐友世纪文化传媒有限公司和承印的上海书刊印刷有限公司,感佩出版社为推出抗击疫情公益作品的善举,慷慨表示不收取任何费用,共同表达抗击疫情的爱心。

  此外,为了在第一时间传递抗击疫情的心声,由上海音乐出版社制作,协同上海音乐家协会、上海人民广播电台三家机构联合推出的优秀公益歌曲展播,自2月1日起在微信、微博、阿基米德APP、喜马拉雅、抖音、央广网、学习强国等多个平台同步展播,每日定时刊发,每天推送优秀作品,向英雄的白衣战士和奋战在抗击疫情一线的勇士们表达敬意!每日持续更新,发布数量从2首逐渐增加到3~5首。截至3月5日,已连续刊发34期,共计各类音视频歌曲108首,累计点击量已超百万。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所