中国新闻网-上海新闻
上海市工商外国语学校通过ISO29990学习服务管理体系认证
2020年03月05日 16:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月5日电  质量是学校的生存之本,特色是学校的发展之道!标准是质量提升的关键,上海市工商外国语学校把对标国际一流、对标先进的国际专业标准、对标国际职业教育教师标准、对标国际管理标准列为建设教育服务质量国际品牌,实现“提供高质量的教学、实施高水平的管理、培养高品质的学生”战略部署的重要途径和举措。

  ISO29990学习服务管理体系,基于德国先进的职业教育管理理念与管理,2010年由国际标准化组织ISO所开发制定,是第一个国际公认的国际化职业教育质量管理体系,适用于各类职业教育及培训机构。它强调教育服务的核心理念,以“顾客:学生”职业成长为核心,以“学习服务提供者:学校”为主体,以“不断改进的服务质量:管理方法”为手段。强调从质量产生的源头——过程管理入手,以PDCA循环构建教学质量管理体系,实现职业教育质量的全面标准管理。

  上海市工商外国语学校充分认识到国际管理标准ISO29990学习服务管理体系对构建学校严谨高效的制度文化的重要性,故从2019年年初开始,依托欧星检验认证(上海)有限公司开展ISO29990标准宣贯,梳理完善学校管理制度、工作流程、流转表单,完善部门职责和岗位说明书,形成了一整套符合ISO29990标准的学习服务管理体系手册。

  学校从2019年3月起试行学习服务管理体系,以PDCA循环过程不断发现不足、分析原因、完善举措、改进提高。3月-5月开展了ISO29990学习服务管理体系内审员培训,并于2019年6月进行了内审员考试。2019年10月18日学校对全体教职工进行贯标宣讲培训和内审动员。高国兴校长以“融合与创新,逐梦一流去远航”主题,从宏观入手,强调学校办学质量向国际水平迈进的重要性。学校分别于2019年10月22-23日、11月20-21日开展了两个阶段内审,12月20日进行了管理评审,并且于2020年1月8日-9日由德国专家对学校进行严格、细致、全面的第三方认证审核。

  在认证审核的末次总结会议上,审核组长代表审核小组表示,学校的教育教学管理给专家们留下了非常深刻的美好印象,审核中没有发现严重或一般不符合项,我校全面质量管理体系运行完全符合ISO29990标准规定,符合国家相关法律、法规及体系文件要求,并当场宣布将向组委会建议予以颁发认证审核通过证书。2020年2月14日,我校终于获得ISO29990学习服务管理体系认证证书。

  学校拟通过ISO29990学习服务管理体系建设,用世界眼光、国际标准和专业化能力来衡量自身,提升学校的质量保证能力,提升学校的吸引力,提升学校对社会和用人单位的影响力,真正做到与国际接轨,走向世界。

  上海市工商外国语学校是上海市第一家引进ISO29990学习服务管理体系的学校,学校强调推行ISO29990质量管理体系,既是一件关系到学校“对外树立形象、对内规范管理”的大事,也是强校战略的一项重要举措,引进先进的管理理念,制定标准化的工作流程,促进学校的办学水平、管理水平、专业水平、师资水平等人才培养水平与国际接轨,迈向世界。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所