中国新闻网-上海新闻
风雨同舟 —— 艺术抗疫慈善拍卖截拍 总成交额超1200万
2020年03月06日 20:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月6日电 (记者 陈静)艺术为爱聚力!“风雨同舟”艺术抗疫慈善拍卖已于6日截拍,总成交额超1200万元人民!

  2020年2月15日,昊美术馆联合一条、现代传播、ART021发起倡议,以上海宋庆龄基金会作为受捐机构,携手国内外80余家重要艺术机构及100余位艺术家,共同发起“风雨同舟”艺术抗疫慈善拍卖。在倡议书发布的短短15天时间内,就获得100多家中外重要艺术机构及100余位艺术家的积极响应与大力支持。截止至2月23日,共收到艺术机构、画廊、艺术家共同捐赠作品合计298件。

  其中昊美术馆所属机构HOWStore捐赠的潮流及设计作品在本次拍卖中也取得了非常好的成绩,拍卖所得人民币1,102,200元全部捐赠给上海宋庆龄基金会。昊美术馆由收藏家郑好先生创办,国际策展⼈尹在甲先生担任馆长。昊美术馆包括上海主馆和温州馆两座美术馆,至今举办了近30场重要的当代艺术展,收藏涵盖了2000余件东西方艺术家的代表作品,是中国最重要的民营美术馆之一。

  2020年春节,一场突如其来的新冠疫情席卷中国。面对未知的病毒及其强大的传染力,担忧与隔离取代了节日应有的欢畅与团聚。人们为前线医护人员的付出所感动,为不断攀升的数字所揪心。在这场没有硝烟的战“疫”中,行动受限的人们静守屋檐之下,方寸屏幕成为个体与世界的唯一连接,社交媒体不断更新的疫情资讯是隔离中的唯一动态。艺术文化机构提出相同的问题:面对疫情,艺术何为?

 

 

  在过去的两周中,嘉德、保利等拍卖行,泰康集团、贝浩登画廊等机构纷纷发起捐助、义拍与义卖等活动;木木美术馆、豪瑟沃斯画廊等推出线上展览;艺术家张培力和刘钢,以及RIVERSIDE空间和想象力学实验共同发起了《同气连枝》“花鸟集” 义卖活动;身处“风暴中心”的艺术家则以各自的创作,通过媒体的力量发声。

 

 

  在此次征集中,昊美术馆及HOWStore捐出价值100万以上 (共计30件)的艺术作品作为基础拍品,成为此次拍卖活动的源起,同时也邀请到艺术机构、艺术家捐出作品,于 2020年3月2日至 5日通过“一条”视频平台进行线上拍卖。拍卖所得款项,将全部赠予“上海宋庆龄基金会”,该专款将直接采购捐防物资定向捐助给疫情区60-80所学校的防疫物资(包括且不限于儿童口罩、额温枪、消毒液等防护物资)。昊美术馆(上海)是具备当代艺术收藏、陈列、研究和教育功能的全新文化机构,坐落于上海浦东张江,于2017年9月正式对外开放。

  截至2020年3月6日00时50分,“风雨同舟”艺术抗疫慈善拍卖已在“一条”平台全部截拍。本次拍卖近500人参拍,拍卖围观人数近40万。其中上拍总数298件,成交数248件,成交率高达87%,总出价次数达1,919次。藏家热情空前高涨,创造出卓越的公益网拍成绩。“风雨同舟”艺术抗疫慈善拍卖成交总额达人民币12,213,800元!

  当代艺术两场拍卖中,多件拍品出价超30次。其中出价次数最多的为艺术家何翔宇的作品《六个柠檬》,共出价67次。艺术家张晓刚的作品《黑石与梅》经历56次出价,最终以1,800,000元成交,成为全场成交价最高的拍品!

 

 

  艺术家蔡国强在收到昊美术馆邀约后,第一时间为此次“风雨同舟”慈善义拍创作了一幅新作品,命名为《蝙蝠的眼睛 no.4》,并向大家留言说:“虽然尺寸小,却是一件有力量的作品,也留有我们这个庚子之春的记忆。”他希望大家能踊跃竞拍,为战胜疫情做出贡献。

  艺术家谷文达老师在收到昊美术馆邀约后,怀着满满的爱心和热情,特别为慈善义拍创作了一件大尺幅作品——《简词典 - 风雨同舟》壹号。这幅作品由风雨和同舟两个简词组成,意在讴歌全国人民在对抗新型冠状病毒疫情中风雨同舟、同舟共济的精神!谷文达老师表示:“当人性面临挑战的时候,艺术家应该尽微薄之力帮助这个社会。”

 

 

  艺术家张晓刚本次向昊美术馆捐赠了他的新作《黑石与梅》,这件作品在本次拍卖中以180万的价格售出,为本次拍卖成交价最高的拍品。张晓刚老师在收到慈善义拍邀请后向昊美术馆表示:“应该是我要感谢你的邀请,给我机会表达一点心意。杯水车薪扑不了火,但能救我们自己。”

 

 

  藏家、艺术家、艺术机构对此次慈善拍卖大力支持,大家激情勃发、慷慨解囊,才让这场有温度、有内涵的公益拍卖取得卓越成绩,帮助到疫情中更多的孩子。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所