中国新闻网-上海新闻
上汽·上海文化广场发布2020年度演出季
2020年03月21日 12:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月21日电 (王笈)上汽·上海文化广场20日晚灯火通明。在距离上一次演出过去整整57天后,这座沪上最活跃的音乐剧专业剧院栉风沐雨,如约为沪上市民奉上万众瞩目的“廿廿同行——2020演出季年度发布会”。

  从2016年“爱上剧院的理由”、2017年“我们”、2018年“如真似幻”,到2019年“秀色可餐”,每一年,文化广场都以不同角度切入探讨“爱上剧院的理由”,今年的主题是“廿廿同行”——在这样一个没有演出的春天里,与艺术家同行,与观众同行,与合作伙伴同行,与所有热爱舞台艺术的人们彼此相依,如萤火般,在黑暗里发一点光,照亮温暖;同时,也坚定地宣布:即便在受到疫情影响,演出暂停的日子里,文化广场也不曾缺席。

  由于疫情的关系,为避免人群聚集,此次发布会首次挑战线上“云发布”形式,打破剧院有限的物理空间。发布会携手解放日报、文汇报、新民晚报、澎湃新闻、上海热线等多家主流媒体,与微博、Bilibili、爱奇艺、优酷、大麦、猫眼等新媒体平台联合直播。

  发布会上,镜头作为引领观众的“眼睛”,复刻观剧时的仪式感,检票、步入观众厅、打场铃到暗灯,一个不落,让人一秒穿越回观众席。上汽·上海文化广场总经理张洁作为“当家人”带观众回顾了去年文化广场的各项数据;副总经理费元洪为翘首以盼的观众揭晓今年的四大板块演出阵容;艺术教育品牌之一剧艺堂堂主郑天然阐述了艺术教育与舞台、演出、剧场间的关联。虽然剧场空空荡荡,屏幕上却众星云集:英国鬼才、编舞马修伯恩爵士携剧组、著名表演艺术家陈佩斯、音乐剧演员马克·赛博特、德鲁·萨里奇、演艺大世界——2020上海国际音乐剧节推广形象大使阿云嘎、郑云龙以及众多国内外音乐剧演员纷纷“现身”,与观众“云相见”。

  四大板块演出层次分明

  “音乐剧——心心廿廿”。百老汇经典音乐剧《紫色》(The Color Purple)作为普利策获奖同名小说和著名导演斯皮尔伯格执导的同名电影改编作品,将在今夏与观众见面。热情洋溢的《紫色》剧组还从南非发来了问候,带来明媚的阳光和呼之欲出的激情。

  与之遥相呼应的,是全新华语原创音乐剧《赵氏孤儿》。这是继原创音乐剧《犹太人在上海》之后,徐俊导演团队的又一力作,故事呈现出东西方跨文化视野中对中国悲剧经典的全新现代演绎,演出阵容群星璀璨。

  多语种方面,2020年将是不折不扣的“法剧年”,除了今年1月的法语音乐剧《巴黎圣母院》外,《唐璜》也将首登上海舞台,继续法兰西风情的写意审美,而诗性浪漫的《摇滚红与黑》与重磅爆款音乐剧版音乐会《悲惨世界》也将再度回归,掀起新一轮的浪漫主义法剧狂潮,引无数人竞折腰。

  “舞剧&舞台剧——廿廿不忘”。2020年,文化广场的老朋友、英国鬼才编舞马修·伯恩爵士又回来了,带来其特别钟爱的作品《红舞鞋》开启中国首秀。这部作品改编自上世纪40年代的英国经典电影《红菱艳》,而此次来沪的版本更是获得了奥利弗戏剧奖,被英国媒体称之为献给舞蹈、戏剧和电影的一封情书。

  与马修·伯恩一同回归的,还有两部大型话剧作品——著名表演艺术家陈佩斯的代表作《戏台》与四川人艺的经典作品《茶馆》。

  年末,罗伯特·威尔逊导演、著名影星伊莎贝尔·于佩尔主演的话剧《玛丽如是说》将在文化广场首演。这对组合的重磅出击,也将成为继俄式震撼美学《叶甫盖尼·奥涅金》之后,又一引爆口碑的佳作。

直播。 /官方供图
直播。 /官方供图

  “音乐会系列——有生之廿”。随着上汽·上海文化广场在多语种音乐剧市场中多年的精耕细作,逐渐形成一批忠实的德奥、法语音乐剧剧迷,而“有生之廿”《2020音乐剧明星音乐会系列》就是点缀在各个“大戏”之间,为其专属打造的“小而美”的精品专题。在2019年一票难求的《德语音乐剧明星音乐会》上亮相的表演嘉宾德鲁·萨里奇将以个人音乐会形式回归广场,而两部德语经典音乐剧作品的主角乌多·凯帕什和罗蓓尔塔·瓦伦蒂尼将以双人音乐会的形式带观众重回《莫扎特!》与《伊丽莎白》的震撼现场。

  因为疫情的关系,原定计划来沪演出的,包括《德语音乐剧明星音乐会》的另外两位重磅嘉宾玛雅•哈克福特、马克•赛博特的个人演唱会;世界级音乐剧明星,曾在《歌剧魅影》《悲惨世界》中扮演多个主要角色的莱明•卡莱姆罗的首度来华个唱;以及《莉亚·莎隆嘉明星音乐会》《法语音乐剧明星集锦音乐会》等,不得不抱憾延期,但文化广场正积极协调各方,争取“虽迟但到”。

  “自制剧目&孵化计划——廿少有为”。发布会行进将半,音乐剧演员张博俊、周可人、高雨晨“误打误撞”走进现场,原来他们接到了文化广场最新制作剧目《也许美好结局》的面试通知,三位演员分别演唱,以试比高,最后又以新剧目中的一曲《即便死亡,那又怎样》结束了这场面向“特殊评审”的“面试”,整个过程串联起了文化广场近年来在自制剧目开启的新篇章。去年《我的遗愿清单》和《拉赫玛尼诺夫》完成全国24座城市97场演出;今年年初,与鸿洋国际联合制作的《春之觉醒》在上剧场收获良好口碑,而即将打造的音乐剧《也许美好结局》将由韩国原班主创团队全情投入,在延续“小而美”制作风格的同时,努力将其细腻的情感传递给观众。

  此外,旨在汇聚行业资源、打造生态闭环的“华语原创音乐剧孵化计划”也再度起航。今年,孵化计划还特意公布了以疫情为线索的“特别征集”活动,以期在未来听到更多值得被记录的中国故事。

  值得一提的是,2020上海国际音乐剧节推广形象大使——阿云嘎、郑云龙也发来了他们对演出季的祝福和问候,并与观众约定“等疫情过去,我们在剧场相聚,到文化广场看戏。”

  “这一切让我们剧场工作者五味杂陈,我想上海的剧院同行和全国的剧院同行都在等待着,也都在共克时艰。但是我们还是积极展望未来,协调各种演出节目,为疫情后呈现出丰盛的演出而努力着。”上汽·上海文化广场副总经理费元洪如是说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所