中国新闻网-上海新闻
致力拉动文化消费 上海徐汇区发布“十项举措”
2020年03月28日 17:11   来源:中新网上海  
徐汇区 供图
徐汇区 供图

  中新网上海新闻3月28日电(郑莹莹)作为上海市国家文旅消费试点城区,徐汇区发布了促进文化消费十项举措。

  徐汇文化和旅游局党组副书记、副局长金建红28日表示,文化产业处于受疫情冲击浪头的“第一排”,徐汇的文博和艺术场馆众多,希望能通过这些举措鼓励文化消费先行。

  徐汇区多家文化旅游企业也纷纷表示将推出艺术通票、创新消费线路等方式,开发徐汇特色的文化消费。

  这文化消费十项举措的发布,意味着徐汇区将支持区域内电影院、剧场、文博场馆、实体书店、景区等文旅消费载体加强产品供给,创新服务模式,推出优惠措施,迅速恢复和集聚人气;深入推进徐家汇、衡复风貌区、徐汇滨江三大特色文化消费集聚区建设,鼓励区域内文旅企业参与联动,推动徐汇文化产业持续向好发展,促进文化消费落到惠民实处、产生溢出效应。

  其具体举措包括:

  1.安排1000万元扶持文化消费专项经费。定向补贴文化消费载体,增强企业信心,吸引市民享受优质文化产品和服务,增强文化消费对经济的拉动作用。

  2.鼓励电影消费,支持影院、院线。支持区域内院线、电影院在宣传营销、服务品质等方面持续改进,提升观影体验,降低观影消费门槛。给予影院2020年4、5月期间,每1000观影人次1万元的补贴,每家影院累计补贴不超过20万元。

  3.扩大阅读消费,支持实体书店。支持区域内特色实体书店在宣传营销、消费模式、经营业态、全民阅读推广等方面进一步提升,打响“汇悦读”品牌。对2020年4、5月期间,总营业收入达到或超过4万元的实体书店运营单位,给予同期营业额20%,每家书店最高不超过10万元的补贴。

  4.鼓励演出消费,支持演艺场馆。支持区域内重点剧场、音乐厅推出演艺精品内容,加强消费群体培育,提升消费体验,降低消费门槛。给予剧场自恢复营业之日起60天内,每1000观众人次2万元的补贴,每个剧场累计补贴不超过20万元。

  5.鼓励艺术观展,支持文博场馆。支持区域内民营美术馆、艺术馆、博物馆、名人故居等场馆策划举办各类精品展览、优质社会教育活动。给予文博场馆2020年4、5月期间,每1000观众人次1万元的补贴,每个场馆累计补贴不超过10万元。

  6.鼓励旅游消费,支持景区景点。支持区域内A级景区有序对外开放,加强新技术应用,提升游览参观体验,提升游客规模。给予A级景区2020年4、5月期间,每1000游客人次1万元的补贴,每个景区累计补贴不超过10万元。

  7.鼓励西岸艺术消费。鼓励打造“艺术西岸”,以西岸地区为核心,联动全区艺术场馆,推出1万张艺术通票,每张通票补贴100元,打造艺术西岸特色线路。

  8.鼓励徐家汇文商旅融合消费。结合“花漾徐家汇”活动,鼓励徐家汇商圈文化特色商铺、餐饮、旅游购物及各类体验型消费场所围绕街区特色,积极参与文商旅体融合联动,打造徐家汇商圈文化消费集聚区和特色消费线路。

  9.鼓励衡复风貌区体验消费。鼓励衡复风貌区文化特色商铺、餐饮、旅游购物及各类体验型消费场所积极联动优秀历史建筑,加大“建筑可阅读”推广力度,打造衡复历史风貌文化消费集聚区和名人故居、慢生活、风情马路等特色线路。

  10.支持文化消费特色活动举办。支持区域内各类社会主体根据自身特色,举办促进文化消费特色活动,进一步增强市民消费意愿,扩大消费规模。根据促进文化消费增长情况,取得明显效果的,给予活动运营单位扶持。

  该政策自3月26日由徐汇区文化和旅游局发布之日起实施。如疫情及市场情况发生变化,徐汇区文化和旅游局将适当调整相关内容。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所