中国新闻网-上海新闻
中国人民解放军原南京政治学院院长蒋乾麟讲述人民军队建设的三次历史性转折
2020年07月31日 16:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月31日电( 陈静 陈畅) 中国人民解放军原南京政治学院院长蒋乾麟教授31日受邀在此间作以中国人民共和国建国以来人民军队建设的三次历史性转折为主题的演讲。 

  由上海市社会科学界联合会、上海市地方志办公室、东方网共同主办的四史讲堂第五期,31日在社科会堂开讲。四史讲堂是市“四史”学习教育活动项目,邀请名家、名人讲授,突出权威性、史实性、思想性、普及性。  

  “建设强大的国防军”一条主线推动下的执政条件下军队建设的历史性转折,“从立足于早打、大打、打核战争的临战准备状态转到和平时期建设轨道上来”一个判断引领的改革开放新时期军队建设的历史性转折,以及“向实现党在新时代的强军目标奋进”一个梦想牵动的由大向强新时代军队建设的历史性转折。当日,蒋乾麟以三次历史性转折划分中华人民共和国建国以来的人民军队建设。

  在蒋乾麟的演讲中,与会者不仅了解了中华人民共和国建国以来,人民军队建设三次历史性转折的重要标志、重要里程碑,转折期内的大事件,每一次转折所取得的重大成果等,更与蒋乾麟一起思考在新形势下通过军队整顿和重塑才能实现“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”强军目标。

  蒋乾麟的演讲给与会者很多启示,值得深思,强军不仅是一个国家在军事方面夺取战略竞争主动权的必然选择,而且是应对国家安全和发展利益风险挑战的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴的内在要求。

  上海市地方史志学会会长,市地方志办公室原副主任、一级巡视员王依群, 指出:中国共产党和政府很早就庄严地向世界宣示坚定不移地走和平发展道路的决心。在当前形势下,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们更要加强人民军队建设。只有军事这个手段保得了底,才能使国家安全有底数、和平发展有基础、民族复兴有底气。

  当日,与会者就人民军队建设的三次历史性转折呈现了何种趋势,在三次转折中哪些方面变化最大、哪些方面始终没变,这些变与不变对当前及今后中国军队建设有哪些借鉴意义,以及人民军队建设的第四次历史性转折会是什么,是国际环境变化所致还是技术驱动所致等问题同蒋乾麟互动交流。

  即系,本次四史讲堂以现场讲座和线上播出两种方式进行,由上海市地方史志学会、上海通志馆承办。上海市历史学会、市档案学会、市中共党史学会、上海宋庆龄研究会、市年鉴学会、市文史资料研究会协办。各学会负责人、学会理事和主办单位相关人员等50余人现场参加。全市地方志和年鉴工作者、社科学会会员等线上收看。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所