中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
第八届上海市民艺术大展首展——美术专题展开幕
2020年10月17日 13:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月17日电(记者 陈静)记者17日获悉,由上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会、杨浦区人民政府共同主办的“幸福小康大美海上”第八届上海市民艺术大展首展——美术专题展开幕。该展览由上海市群众艺术馆、杨浦区文化和旅游局承办。

  今年的美术专题展为更好的提升展览的参与度、学术性和影响力,首次将原先的中、西绘画两大板块展区合并,画种包含了中国画、油画、版画、水彩粉画、综合材料、漆画、民间绘画、连环画、漫画等,观众可以一次性饱览到240件不同画种和艺术风格的绘画精品。

  据悉,举办地杨浦是上海市民艺术大展的出生地和摇篮。自2006年至今,上海市民艺术大展已连续七届在杨浦成功举办。在上海市群众艺术馆和上海市美术家协会的专业引领下,上海市民艺术大展美术专题展已成为上海市民文化节的重要品牌项目,为有效提升全市群文美术创作水平、加强全市各区域文化交流、推动群众文化的繁荣发展发挥了积极的促进作用。

  本次美术专题展场地一改原先习惯的美术展馆和专业展厅,布置在在杨浦滨江公共空间毛麻仓库。毛麻仓库设计于1920年,至今已有百年历史,是钢筋混凝土无梁楼盖结构、简洁的红墙立面,凸显了上世纪20年代的技术特征和工业特色。站在仓库的楼梯上即可从绝佳角度饱览到最美滨江,和浦东陆家嘴及东方明珠塔遥相辉映。

  据了解,上海市民艺术大展美术专题展从组织发动到成功展出历时半年,时间长、任务重,前期组织筹备工作得到了各区文旅局、文化馆等相关单位的大力协助。上海市民艺术大展美术专题展正是努力践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的具体实践,以优秀美术作品体现广大美术创作者认真践行“人民城市”理念、坚持以人民为中心、观照市民生活、表达人民心声、用心用情用功、抒写人民、描绘人民、歌唱人民的人文情怀。

  “上海市民艺术大展”是上海群文系统极具影响力的品牌艺术双年展,自2006年创办以来,秉承贴近时代、体悟生活、关注民生、求善求真的艺术精神,推出了一大批优秀群文艺术创作人才和作品,并已成功举办七届。

  第八届上海市民艺术大展以“幸福小康 大美海上”为主题,旨在倡导群文创作者以高度的文化自觉和使命担当,深入生活、扎根人民,推出围绕反映现实、具有时代感和上海文化特色的题材,唱响主旋律,传递正能量。自今年3月启动以来,共收到投稿作品8432件,参与人数之多创历年之最!经过各区的初评共有750余件作品进入市群艺馆组织的复评,复评全市共有325件作品入围,最终的原作终评共有240件美术精品脱颖而出,其中包含一等奖8件,二等奖16件,三等奖24件,优秀奖32件,入选作品160件。

  今年的上海市民艺术大展美术专题展评审工作首次采用电子投票和电脑计票方式,评委由15位上海美协各艺委会主任或专家组成,严格执行规程,实施阳光评审,所有获奖和入展作品在历时5个小时和4轮计票结果后产生,确保入选作品的高艺术水准。

  据悉,展览将展出至11月15日,开放时间为周一至周六的12:00-20:00,广大市民朋友们可以在游览美丽的“生活秀带”杨浦滨江之余,近距离欣赏到高雅的绘画艺术。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所