中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
画家叶茂中首度展出绘画作品 会心先贤 神交古人
2020年10月17日 21:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月17日电 (记者 陈静)北京大学研究生导师叶茂中是中国营销策划知名人物,同时他也是一位徜徉于笔墨与艺术世界的优秀画家。记者17日从正在举行的“叶茂中画展”上看到他首次公开展出的超过150幅绘画作品。 

  在《秋蝉》《野藤明珠》《夜半风雪思故人》《洞天桃源应不远》等画作中,叶茂中与古人神交,与先贤意会。 

 

 

  叶茂中表示:“宋元绘画的精神气质一直是我向往的。宋画是对宇宙自然的关怀,技术上体现在外师造化形成的笔墨法度;元画是对自我心灵的关怀,技术上体现在以书入画形成的笔墨高度。” 

  “不为无益之事,何以遣有涯之生”。在叶茂中看来,“世上有味之事,往往无用。吟无用之诗,作无用之画,读无用之书,却因此活得更加有滋有味。” 

 

 

  谈及画画的初衷,叶茂中说,“我们家祖辈都在水上讨生活,船对我父亲而言太熟悉了。”“四岁的时候,父亲在香烟壳背面给我画了一条船,只是几根线,船就出现了,扬着帆。”这位画家表示,“他随手一画,却影响了我一生。我也拿着笔照着画,一画就停不下来,一画就是几十年。” 

  叶茂中告诉记者,小时候,母亲给的零花钱,都被他攒起来买连环画,临摹连环画上的人物、鞍马伴他度过整个小学生活。中学毕业后,每到晚上他就会去轮船码头候船室画等船的旅客。进入文化馆后,叶茂中一边画广告牌,一边经常让同事在下班后把其反锁在画室里,通宵达旦地画。在文化馆,他得到了国画大师傅抱石的学生吴骏圣的指点。考进江苏省戏剧学校舞台美术专业后,叶茂中又得到傅抱石另一位学生邰启佑的指点。 

  在其职业生涯中,叶茂中一边做营销策划,一边画画,写生足迹遍及诸多名山大川。同时,他也在不断地收藏古今大师的作品,朝熏暮染,乐在其中也学在其中。 

  策展人龙美术馆创始人刘益谦当日对记者说,叶茂中的才艺令他折服,即使在病痛之中,叶茂中仍坚持着画画练字,令他敬佩。在画家汤哲明看来,叶茂中抱石皴法,“已然熟练到堪能乱真”。他对记者说,抱石皴之要,是融合了石涛与南宋禅画的笔墨,又借鉴了日本画的晕染,独用散锋,以乱而成章、狂中见理胜。其要旨在于深润酣畅中求浑沦苍茫。汤哲明说,叶茂中就在会心先贤的同时贡献自己的理解。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所