中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上戏举办陈明正从艺七十周年表导演学术研讨会推进表演系建设
2020年12月14日 20:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月14日电 (王仁果 许婧)2020年是上海戏剧学院建校75周年,也是新中国培养的第一代戏剧教育家、上海戏剧学院表演系著名教授陈明正从艺70周年。作为校庆系列活动,上海戏剧学院近日举办了陈明正教授从艺七十周年表导演学术研讨会,旨在推进上戏表演系学科建设和人才培养机制建设。

  “眼镜给我拿来,我的讲稿写好了,本来想请其他老师帮忙念,但写着写着觉得难得和大家见面,我要自己来。”90岁高龄陈明正走上讲台以这番话作为开场白。满头白发的他思路清晰,精神矍铄,着重谈了自己对于戏剧教育的理念。

  陈明正教授是“斯坦尼斯拉夫斯基体系中国化”的先行者与探索者,他的作品《大桥》《OK股票》曾获文华奖、文华导演奖、五个一工程奖。他不仅系统地见证了上戏表演系的成长和发展,更是同广大师生一起继承和发扬了熊佛西、朱端钧等老一代戏剧家的戏剧理论与实践,为上戏的表演艺术教学和上海、乃至全国的表演艺术事业做出了卓著的贡献。

  “成为上戏的老师之前,我首先是这里的孩子,是一个受教者、实践者。”陈明正自认是上戏的“孩子”,表达了对于上戏深沉而炙热的爱。他强调一定要继承上戏教育的优良传统,“上海是中国话剧的发源地,上海剧专是当时上海先进的戏剧堡垒,先辈们给我们做出的模范,大家要努力学习。”

  陈明正指出,戏剧教育不能脱离现实,表演系的学生也要一专多能,不但要会演、会跳、会唱、会说,还要能编、能写、能教、能导。他鼓励戏剧学院的老师要多“走出去”,学校的教育要对社会产生积极的影响,上海戏剧学院应该在戏剧方面起到引领示范作用,应该是一面旗帜。

  在陈明正看来,话剧艺术要扎根在祖国的土地上,努力继承中国戏曲艺术创作的美学传统,学习中国戏曲要细心耐心,深入全面,不能留于表面。他指出,戏剧“民族化”不是表现形似的模仿,而是民族文化、民族神韵、民族精神要化到艺术家的心灵中。要坚持在现实主义的基础上兼收并蓄,现实主义是根本,不要把现实主义和自然主义、写实主义等同起来。要以宽容虚心的态度对待各种流派的艺术,认真学习,不要保守,不能固步自封。要善于集大成,不能断章取义。戏剧学院的学生必须要打好基本功,加强文化素质教育。他强调,戏剧是一个整体,缺一不可。戏剧需要一个团结的团队,戏剧要有崇高的目标,要有理想,敢于够攀高峰。

  上戏原党委书记戴平认为,陈明正在1985年为内蒙班毕业大戏导演的《黑骏马》,点燃了当时中国探索性话剧的火把。《黑骏马》打开了新的艺术创造天地,陈明正以“拿来主义”开明的、开放的胸怀为拓宽传统的话剧表现手法,提高中国话剧表现力和创造诗化的审美意境做出了巨大贡献。上戏表演系原副主任卢若萍回忆了和陈明正教授排演苏联话剧《青年禁卫军》的片段过程,陈明正排戏点子多,教学方法非常灵动,想象力活跃,排戏手段多样,让她受益匪浅。

  陈明正的学生、演员刘威在发言中表示,由衷地感谢陈明正教授。他希望,上戏表演系能在育人方面多做工作,让后辈学生不但有精湛的技艺,也能像陈明正老师教育他们那一代演员一样,拥有崇高的情怀。

  陈明正的学生、蒙古族导演宁才深情地回忆了陈明正老师带领班级同学创作话剧《黑骏马》的情景,表示自己的成功离不开陈名正老师为代表的教学团队的培养,离不开上戏的培养。

  上海戏剧学院党委书记谢巍强调,本次研讨会活动的安排,充分体现了上海戏剧学院当下对传统的尊重、对正道的坚守、对发展的渴望。专家学者的思想分享与学术交流对于上海戏剧学院进一步推动表导演教学继续向前迈进,乃至推动上戏整个教育教学事业的深入发展,都具有非常重要的历史意义和现实价值。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所