中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

探讨用水健康新模式——名颂科技
2018年03月20日 10:01   来源:中新网上海  

  接轨资本市场 寻找新出路

  中新网上海新闻3月20日电(李秋莹)名颂科技成立于2012年,在接轨资本市场之前,一直从事移动互联网的一些智能产品,包括苹果、大疆无人机等终端类产品的生产、品质营销等。经过两年多时间的积累,名颂科技逐步发展壮大,平均每年的销售额达到了几亿规模。这时候,名颂科技也迎来了新的机会:挂牌新三板,正式接触资本市场。

  2014年末,公司内部会议决定准备挂牌新三板;2015年初,名颂科技开始进行挂牌新三板的准备工作;2015年10月,名颂科技正式挂牌新三板。

  接轨资本市场后,名颂科技开始面对企业自身长期发展所存在的问题:名颂科技之前所从事的移动智联网产品是以代理模式为主,相对贸易来说,并没有真正属于自己的核心技术和产品,非常容易被取代。而缺少核心竞争力是没有办法长期发展的。只有拥有自己的产品和技术,才会有一些价值凸显,特别是在资本市场上。名颂科技挂牌后,他们的券商、投资机构也都不断向公司的管理层提出让名颂科技有一个属于自己的技术和产品的需求,以便公司更好的发展。

  从2015年开始,名颂科技展开了一系列调研,虽然在最开始还没有确定具体的产品,但是在调研伊始,名颂科技成立了健康事业部,就明确了将来几个主要方向:首先,要做智能类产品,名颂科技看到未来社会的发展趋势可能更倾向于带来便捷、方便和直观的一些感受的智能类产品;其次,要做大众消费类产品;最后想做的是健康类产品。公司管理层在开会中讨论意识到,未来是大家都会第一关注点放在健康上的,所以一些自动化产品偏向于健康会取得更好的发展。

  名颂科技通过与国内一家大的市场调研公司合作发现:在中国,家电产品行业中,整个净水产品的普及率是非常低的。大数据显示,每百家的安装率不超过7%,相较电视120%左右的普及率,净水器产品可以说在国内还是有很大的市场。再加上净水器产品独特的需要售后服务的特质,让名颂科技看到了机会。多方探讨,名颂科技决定把重心放在“互联网+净水器服务”上。

  互联网+净水器模式服务 打开市场新风向

  传统的产品是物流模式的,物流之间没有通讯,名颂科技作为互联网运营公司,通过创新方式,实现了净水器产品的互联网化。

  第一、名颂科技把传统的净水器产品智能化,在净水器上植入了名颂科技自主研发的主板,除了控制传统净水产品的水路电路以外,它能够控里面的传感器,采集净水前进水质、流量、故障和其他的一些状况,通过主板进行传输,传输所使用的主板上所带有的通讯模块。通讯模块上,名颂科技全部是和中国移动进行合作,使用的是移动互联网卡。通过这样的方式,每台净水器都会时时上传自己的数据,用户可以通过用户端时时看见自己家里净水器的运营状况,是否有问题等。

  互联网化还有一个有利的地方,就是名颂科技的用户,他们在使用这台机器时很简单:关注APP,如果需更换滤芯了,会有人告诉客户;如果服务到期了,在终端充值就行了。那是互联网的一个方式。

  第二、相较于传统的净水项目,除了单纯的净水器以外,还会有其他很多方面的支出,比如安装费、滤芯到期、净水器故障等。名颂科技所推出的智能净水器免除了这些困扰,因为有智能主板的监督,用户自己可以实时观测到净水器的状态,从而决定更换滤芯以及其他的服务。这其中,包括安装净水器、上门维修、滤芯更换都不是单独收费的,对于用户来说,他们所需要付出的仅仅是每年几百块不等的服务费,具体的金额根据所选套餐而定。针对净水器产品,名颂科技提出以净水服务的模式代替产品的买卖。这就是他们所提出的物联网加互联网模式。

新三板融资融资难?做好自己,看好市场

  其实三板企业是不是公众公司,站在名颂科技的角度讲,并不重要。最重要的是作为一家企业,要有社会责任感,一要创造就业,二是要创造盈利。

  对于名颂来说,三板首先它是一个很好的展示平台,也就是说如果以后哪一天想要去登陆主板,那先通过登陆新三板很好的梳理一下自己的结构,财务规范性也好,制度建设也好,都是一个很好的契机。

  至于新三板本身的流动性问题,这个问题并不是一家公司能解决的,应该是一个比较共性的问题。无论它是对新三板公司的合格投资者的门槛限制也好,还是说大家对于新三板之前有一些过热的投资导致现在可能有一定的价值理性回归也好,他都是一个比较综合性的问题。名颂科技未来还是坚定长期看好中国的一个实体经济发展。

  所以说对于名颂科技来说,如果说企业发现了新三板流动性问题,或者说企业遇到了融资困难,更多的不会去总结成因为新三板资本市场定位缺陷,而会更多的去考虑自身是不是哪里没有做好(完)。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所