中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新三板|卫星导航领域中的中国智造——上海司南卫星导航技术股份有限公司
2018年04月04日 09:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月4日电(李秋莹)2012年成立至今,上海司南卫星导航技术股份有限公司专注研究高精度北斗/GNSS模块核心技术,据2015年底工信部数据显示,司南导航所生产的北斗高精度板卡占据全国自主核心可控产品的71%。

  专心致志研发 打破行业垄断

  根据定位精度的不同,可以将卫星定位产品粗略分为普通导航级和高精度定位级两大类。在日常生活中,最常见到“普通导航”为个人导航和车载导航,这类产品是卫星导航信号进行独立单点定位,其定位精度比较低,一般在几米到几十米的范围。

  相对而言,高精度定位设备是指定位精度在1米以内(毫米级 ~ 1米)的产品,这些设备通过各种不同的差分技术或增强技术对自身接收到的卫星信号进行再处理,使最终精度远远高于独立单点定位精度,实时可以达到厘米级,事后甚至可实现毫米级定位。在我国北斗导航发展之前,全国的高精度卫星导航市场基本被美国天宝(Trimble)和加拿大NovAtel所垄断。

  为了打破被垄断,我国也在进行着坚持不懈的努力,国内卫星导航科研院所及企业也开始从事应用于大地测量方面的GNSS 数据处理研究,其中“业届牛人”王永泉博士带领团队设计出中国第一台商用单频GPS接收机、中国第一套商用RTK接收机等。

  但从总体来看,国内卫星导航行业发展并无根本性的进步,不仅在事关国家安全重大领域被国外GPS全面占据,而且最核心的部件仍需采用进口——进口主板占据了整机制造成本的85%以上,国产GPS接收机厂家说到底只能造“壳”,不能造“芯”,仍徘徊在整个产业链的中下游。

  2012年喜讯传来:北斗系统空间信号接口控制文件正式版正式公布,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务,中国开始有了自己的北斗卫星导航系统。

  也是这样的喜讯让王永泉及志同道合的“战友”王昌决定重组一支真正基于自主知识产权的高精度北斗/GNSS产品研发及生产和销售团队,成立司南导航这家国内首家完全自主掌握高精度北斗/GNSS模块核心技术并成功实现规模化市场应用的高新技术企业。

  没有聘请国外的专家、没有从国外购买技术,公司成立之初,面对一片空白的行业基础,公司董事长王永泉带领团队一头埋进自主研发。在研发的上千个日夜里,加班加点变成了家常便饭,但整个团队没有一句怨言,大家的心里都憋着一股劲儿,让世界看看“中国智造”!

  功夫不负有心人,司南导航用几年的时间赶上了国外几十年的优势。研发团队掌握了高精度导航定位的核心技术与算法。导航卫星发射的信号,经过地球大气层的折射及其他干扰,地面设备接收后有10米左右误差。

  如今,司南公司研制的系统能提供实时厘米级定位精度、静态毫米级定位精度,达到了国际先进水平。同时,司南导航北斗/GNSS高精度OEM板卡,不但打破进口产品垄断地位,还远销海外80多个国家和地区,为中国高精度卫星导航产业打下坚实基础。

  从专业到大众 足迹遍布各行各业

  既然高精度的导航和我们平时理解的车载导航、手机导航有区别,那司南的产品都是应用在那里?

  最早的应用其实是在测绘与地理信息等方面,后来就是智能交通、精准农业、形变与安全监测等专业领域,高精度导航能做到把误差缩小到几毫米,现在,已经进入自动驾驶与辅助驾驶、无人机、户外机器人等高精度北斗/GNSS大众应用新兴市场方向。

  最让司南人骄傲的一次就是纪念抗日战争胜利70周年阅兵仪式时,车队所使用的就是司南导航的产品。600多辆车、29个方队需要整齐划一的前进,每个方队每辆车的相对位置和速度关系都要处理好,接到任务的司南导航团队为此特别制造了一套训练系统,采集现场所有车队的位置信息,每辆车也能够实时看到自己和同伴的位置,以此调节自己的位置和速度。在“北斗教练”的帮助下,车队水平迅速提高。

  精准农业也是司南早期发展的一个方向,我国有很多地方有着大规模的农场缺乏劳动力,因此衍生了机械化,一台机器可能会抵上几十个的劳动力,而使用司南导航的产品,能够让自动驾驶的机械准确性远大过人为驾驶。

  当然,像司南导航这样完全掌握自主知识产权的高精度北斗/GNSS模块核心技术企业,先期进入精准农业这些下游产品应用的后装市场,只是为了打开农机自动驾驶市场局面,促进上游产品发展,现在司南导航已经按照预定的发展战略,在精准农业领域已经逐步转向农机的前装市场,以符合“让专业的企业做擅长的事情”这个高精度北斗/GNSS领域高新技术企业的市场定位。

  其余的还有安全监测:监测山体滑坡、大坝水位、驾照智能考试等等方面,其实高精度定位应用得非常广泛。

  未来,智能驾驶是大家在关注的一个焦点,司南导航也向中国新闻社上海分社透漏了公司以后也将主力发展智能驾驶方向。“按照国家发改委规划,到2020年十三五末,出厂的汽车50%以上实行辅助驾驶,中国一年出厂的车子有几千万台,这将是一个非常巨大的高精度北斗/GNSS应用市场。”

  目前司南导航和上海同济大学合作的“无人垃圾清扫车”已上线多时,晚间可在固定无人路段以时速30公里上路清扫;与此同时司南导航还与阿里巴巴和上汽集团合作,联合发布了首款搭载YunOS操作系统的量产“互联网汽车”——荣威RX5。

  新三板融资难?打铁还需自身硬

  对司南导航来说,“融资”并没有想象中的困难。“如果一家企业真正做到一个大家都在关注的行业,想要投你的人还是不少的。前提是,你要做好自己的事情,修炼好‘内功’”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁