中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

兴业银行上海分行“兴航程”合规内控活动:合规致胜、专业致胜
2017年12月06日 09:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电(许兵)除了经营业绩,在兴业银行上海分行,还有这样一串数据:截至三季度末,该行今年已在重点业务、管理领域已完成89项监督检查;面向社区支行、理财低柜及智能柜台业务审核人员组织培训共20场,参与人员达317人次;开展合规下基层活动82次,参加人员达872人次;组织各类合规考试27次,参加人数达4381人次;举办合规大讲坛、合规大讨论等活动共85次,参加人员达6161人次。

  为了进一步严控金融风险,2017年初兴业银行在全辖开展“兴航程”活动,上述这一串数字既显示出上海分行在“兴航程”2017合规内控提升年活动中的行动力,也是对该行“遵循合规是最好的生产力”理念最有力的注解。

  夯基石,不断加强“双基”管理

  基层管理、基础管理工作是兴业银行上海分行合规内控管理的重点,为了让合规意识在基层入脑入心,该行抓住了“网点负责人、培训、考核”三个要点。通过台账检查、录像核查等方式,持续加强对基层网点主要负责人案防“十必做”的工作指导和监督,充分发挥其在日常案防工作中的关键作用;通过开展合规、风险、内控管理培训,举行专项考试,提高了基层员工的操作规范性和风险控制水平;通过强化履职考核,提高基层管理者的责任意识,确保对“基层管理、基础工作”的各项要求落到实处。

  强监督,组建专业的检查监督队伍

  该行抽调各条线业务骨干,组成了专业的检查监督队伍,紧跟监管政策变化,深入解读政策要求,对于监管重点关注的业务领域,加大自主排查力度,明确监管“红线、底线”。一是在今年上半年开展的“三违反、三套利、四不当”及“市场乱象”等专项治理的现场检查工作中,检查监督团队全程参与,发挥专长,切实有效地保障了检查工作的顺利开展。二是对以往检查中所发现问题进行整改情况“回头看”,坚持问题导向、质量导向和结果导向,充分发挥检查监督查错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑等效用,防止类似问题屡查屡犯。

  重宣贯,合规活动覆盖全员

  今年以来,该行开展了形式丰富多样的合规活动进行宣贯,充分地调动了全行上下对合规知识的学习热情。“找缺陷、提建议、强执行”活动围绕“制度优先、内控先行”的要求展开,对各个业务领域的规范性文件进行了更新和补充,提供了制度保障;“消保和双录知识竞赛”包含笔试海选、公开抢答赛等多个环节,不仅增强了合规意识,更有效提高了该行对客户的服务水平;“合规大讲坛”活动将外部监管单位的内控要求和该行实际情况相结合,系统性的梳理、授课,帮助员工更好地理解、运用合规知识;“合规口号”征集活动增强了“兴航程”活动的影响力,评选出的优秀口号于分行学习园地进行展示,营造了“合规近在身边”的企业文化氛围;“合规朗读者”活动中,参赛选手们纷纷表达自己在合规工作的心得体会,将“兴航程”活动引向深入。

  促服务,回归本源不忘初心

  全国金融工作会议指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。该行把服务实体经济作为落脚点,狠抓风险管控不放松的同时,始终不忘金融服务实体经济的“本分”和“天职”,通过增强自身建设,努力提高服务实体经济质效。今年以来,该行在总行的统一部署下,进一步提高效率,均衡发展。一方面通过体制机制改革,推动专业化经营,促进业务流程优化,有效提高了服务效率,客户体验得到改善;另一方面加大了对中小微企业的支持力度,促进业务协调发展,对实体经济的服务更为直接。据了解,今年该行加大对上海市中小企业担保基金的业务合作,并积极推动“易速贷”、“税收贷”、“阳光贷”、“小巨人信用贷”等创新产品,收获了中小企业的广泛认可。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所