中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

邮储银行上海分行抢抓国家战略机遇 助力实体经济发展
2017年10月24日 09:50   来源:中新网上海  

邮储银行充分发挥网络优势,提供便捷、优质的金融服务。图为邮储银行网点

  中新网上海新闻10月24日电(许兵)当前中国经济正处在新旧发展动能接续转换的关键时期,作为商业银行服务实体经济的主要形式,公司金融业务的内涵和外延都发生了很大变化。2017年7月,第五次全国金融工作会议明确提出:“为实体经济服务是金融的天职、金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”。公司金融是商业银行业务的重要支柱,是银行的核心业务和发展基础,在明确公司金融业务重要地位的同时,亟待思考如何就供给侧结构性改革为主线的政策体系引导公司金融发展,紧扣国家战略,围绕新形势下实体经济需求做好金融服务思考和布局。

  上海地区基础设施建设较为成熟,邮储银行上海分行积极探索利用自身优势如何为国家经济建设、强国建设提供配套金融服务。经过不断的探索和尝试,邮储银行上海分行结合国家战略方针和总行指导意见,正积极通过PPP项目建设、棚户区改造、大基建、大交通、大电力等项目布局,以区域连线全国,积极通过综合金融服务为支持制造强国建设、实体经济建设、基础设施建设贡献自己的一份力量,切实做好实体经济的金融服务。

  发挥总部经济优势,局部连线全国撬动PPP基建项目

  自2014年国家重点推进PPP项目模式以来,国务院、财政部、地方均不断出台配套制度和政策,积极推进与配合PPP项目的推广和落地。当前宏观政策的整体思路为有序推进、加强协调、完善机制、强化监督、提高融资效率、加强信息公开等多方面进行规范引导。国务院多次强调政府和社会资本合作(PPP),明确鼓励政府和社会资本合作,主张通过特许经营、政府购买服务等方式,在交通、环保、医疗、养老等领域采取单个项目、组合项目、连片开发等多种形式,扩大公共产品和服务供给。尽管很多问题尚需要时间去解决,但PPP模式对改变投融资模式、稳定经济增长、优化经济结构具有重要意义。

  PPP项目规模较大,对参与方的资源、协调、建设运营等各方能力要求极高,因此在实际招投标的过程中,央企、国企往往更受政府方青睐。上海本地PPP项目目前数量有限,但上海本地大型建筑企业集团较为集中。邮储银行上海分行一方面调研、分析全国PPP项目现状、未来发展趋势、PPP项目运作及融资模式以及银行介入PPP项目的金融服务案例;另一方面重点研究如何依托上海地区“总部经济”优势,从“上海城投”、“上海城建”、“上海建工”等优质企业参与的PPP项目角度,辐射开发全国PPP项目,对下阶段邮储银行上海分行参与本地及异地PPP项目提出营销思路。

  在积极布局和仔细解读内外部政策后,邮储银行上海分行以政府走访、企业访谈、同业交流、行内汇报等形式,对于如何介入PPP项目以及下阶段的项目布局做了充分的前期工作。近两年,邮储银行坚持以“总部经济”为抓手,并成功以行内银团形式积极推进并落地了上海城建集团下属的杭州文一路PPP项目、株洲轨道PPP项目、杭州南站PPP项目,累计批复金额23亿元,为加快推动与参与基础设施建设项目打下了良好基础,同时,为邮储银行上海分行利用“总部经济”优势从局部连线全国做整体项目布局提供了指导方向。

  积极推进城中村、旧改项目,推动城市发展

  为贯彻落实国务院《关于加快棚户区改造工作的意见》、国土资源部《关于开展城镇低效用地再开发试点指导意见》,积极推进上海新型城镇化建设,加快城镇社会和人口管理,提高土地节约集约利用,促进城乡经济社会协调发展,上海市政府就上海地区开展“城中村”地块改造提出了相关指导思想、目标原则以及政策保障,并明确要求研究制定2014-2017年“城中村”地块改造规划和年度实施计划。

  邮储银行上海分行把握政策红利,紧跟政府号召,积极布局城中村、旧改项目金融服务工作,已以银团形式参与了嘉定、虹口、浦东等多个城中村、旧改项目,累计批复金额30亿元,积极为上海新型城镇化建设添砖加瓦。2017年8月,邮储银行上海分行与中虹集团旧改项目落地,成功发放虹口区旧城改造外部银团贷款,我行参团份额5亿元人民币,占银团总额15%,贷款期限为8年。中虹集团作为上海市虹口区旧改、危改等保障性住房开发建设的主要力量承担着对区内土地资源、地产资源统筹开发、有效整合的重任,在上海市虹口区以及上海市区的开发能力都具有较好的行业评价和社会影响力,邮储银行上海分行自2016年7月起,经过多次政府走访、总行沟通、分行协调,最终成功落地,标志着邮储银行上海分行在城市旧改项目上的突破,为促进上海分行的城市银行转型发展添彩。

  布局产业升级,支持制造强国建设

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。根据《中国制造2025》建设目标,2025年前,大力支持对国民经济、国防建设和人民生活休戚相关的数控机床与基础制造装备、航空装备、海洋工程装备与船舶、汽车、节能环保等战略必争产业优先发展;选择与国际先进水平已较为接近的航天装备、通信网络装备、发电与输变电装备、轨道交通装备等优势产业,进行重点突破。

  从上海地区中资银行信贷业务存量看,当前传统制造业、交通、电力等传统行业是商业银行承载信贷资源最多的领域;而从增量看,新兴产业信贷增长迅速,为公司信贷打开了新的市场空间。商业银行如何布局产业升级,加大对新一代信息技术、高端装备、新材料等重点领域的支持力度,助力中国制造迈向中高端将成为下一步的转型方向和竞争优势。制造业是实体经济的核心,也是一国竞争力的主要体现,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。邮储银行上海分行目前已积极布局大航空、大电力、大交通板块,对于上述板块授信金额已接近200亿元。下阶段邮储银行上海分行公司金融对制造业的支持将在改善结构中进一步加强,围绕《中国制造2025》重点支持先进制造业发展,提升中国制造的品质与竞争力。

  构建绿色金融体系,大力发展绿色信贷

  2017年6月14日,国家决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验,推动经济绿色转型升级。会议认为,贯彻新发展理念,加快绿色金融体制机制创新,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用等的支持,对调结构、转方式,促进生态文明建设,具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺,应根据需要突出重点,有序探索推进。会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,在体制机制上探索可复制可推广的经验。    

  随着国家关于环境保护相关政策方针的发布,环保便成为金融业投资新方向。商业银行开展绿色金融业务,一方面可以增强风险防范能力,改变业务结构;另一方面,可以拓展在公众和银行业等金融机构之间新式服务内容;同时,以绿色信贷为主创新渠道与路径,进而实现商业银行市场核心竞争力。邮储银行上海分行将进一步支持和引导建立符合绿色企业和项目特点的营销指引和管理制度,积极对标监管要求和国内外先进做法,全面完善绿色信贷组织机制与政策制度,加强环境和社会风险管理,提升机构环境和社会表现,提升邮储银行绿色信贷品牌形象和社会影响力,打造绿色生态银行。

  树立社会责任意识,助力实体经济发展

  下阶段,邮储银行上海分行公司金融业务将继续结合“三大战略”和“四大板块”国家战略,围绕“两基一支”(基础设施、基础产业和支柱产业)和战略性新兴产业领域,积极支持绿色经济、低碳经济、循环经济以及“大政府、大交通、大环保、大农业、大制造、大电力、大健康”等七大行业,择优积极支持战略性新兴产业,严格落实地方政府融资平台监管要求,加大涉农公司授信支持力度。邮储银行上海分行将继续主动履行社会责任,全面提升服务实地经济质效,着力支持供给侧结构性改革,为促进经济社会可持续发展作出更大贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所