中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国邮政储蓄银行上海分行:十年砥砺奋进 新征程再铸辉煌
2017年12月07日 16:44   来源:经济日报  

中国邮政储蓄银行上海自由贸易试验区分行挂牌成立。


中国邮政储蓄银行上海分行为农业创业者提供贷款支持签约仪式。

  中新网上海新闻12月7日电(许兵)中国邮政储蓄银行上海分行十年大事记:

  2008年1月18日 中国邮政储蓄银行上海分行正式挂牌成立

  2008年3月 青浦支行发放全市第一笔小额贷款 改写了邮政储蓄“只存不贷”的历史

  2008年12月 电话银行业务上线,上海分行正式开办电子银行业务

  2009年4月 发放全市第一笔个人住房贷款

  2009年9月 全市第一张邮储银行信用卡开通使用

  2010年2月 发放全市第一笔小企业贷款

  2011年7月 资金同业部作为全行首批同业机构率先成立

  2011年12月 资产规模、各项存款余额双双突破1000亿元

  2012年2月 发放全市第一笔公司贷款

  2012年 增设黄浦区支行、长宁区支行、普陀区支行、杨浦区支行,筹建邮储银行上海浦东新区分行,至此,上海分行根据上海市行政区划完成机构设立工作

  2012年10月 成功举办“创富先锋——中国邮政储蓄银行上海分行创富大赛”,为中小微企业实现创富理想提供有效的举措和支持

  2013年7月 第100家自营网点徐汇辛耕路支行开业

  2014年10月6日 上海分行办公楼迁址北外滩东大名路1080号

  2015年6月26日 中国邮政储蓄银行上海自由贸易试验区分行挂牌成立,进一步提升跨境金融服务能力

  2016年3月 成功入围上海市政府“敬老卡”重点项目,发卡量位列6家发卡行第二

  2017年5月 分账核算系统上线,标志着上海分行跨境金融服务能力迈上新台阶

  中国邮政储蓄银行自成立以来,凭借遍布全国的网络优势和资金优势,致力于服务实体经济发展,在普惠金融的发展道路上形成了独具一格的经营特色。截至2017年上半年,全行拥有营业网点40000余个,服务客户超5.05亿人,电子银行客户1.6亿户,服务客户规模居国内银行业前茅。在英国《银行家》全球银行1000强排名中位居第22位。从“只存不贷、农村抽水机”的认知到“普惠金融先行者”地位的确立,从“邮政人能否办好银行”的担忧到IPO时吸引全球投资者的关注,从银行的门外汉到公认的现代大型零售商业银行,中国邮政储蓄银行以自己的努力实现了华丽转身,更用十年实践探索出了一条世界邮政银行转型发展之路,成为世界邮政金融改革的一面旗帜。

  2018年1月18日,邮储银行上海分行即将迎来自己十周岁生日。十年间,邮储银行上海分行围绕总行建设一流大型零售银行的战略定位在挑战中革弊求新,在机遇中创新突破,凭借卓著的品牌信誉、丰富的业务品种、强大的产品功能、高效的运营机制和便捷的专业服务,积极支持地方实体经济发展,倾力服务社会民生,助推区域金融创新,实现了经营发展的历史性跨越,成为上海经济社会发展的重要金融力量。

  邮储银行上海分行目前拥有自营和代理网点逾485个,截至2017年10月末,资产总额近2000亿元,各项存款余额突破1700亿元;近年来,各项贷款年平均增速达40%,位居上海银行同业前位;不良贷款率为0.44%,低于上海银行业平均水平。

  发挥优势 做推动经济建设的生力军

  作为国有大型商业银行,邮储银行上海分行坚持将服务实体经济作为一切经营管理工作的出发点和落脚点,主动适应全面建成小康社会新形势,主动适应深化供给侧结构性改革新要求,坚持“一大一小”的经营策略,做优零售金融业务,规范发展金融市场业务,重点做好“三农”和小微企业金融服务。一方面,紧密结合国民经济薄弱环节发展需求,坚守“零售银行”战略定位,发挥网络、客户优势,做基础金融服务的提供者、普惠金融的积极践行者;另一方面,围绕“三去一降一补”,优化信贷资源配置,发挥资金规模优势,加大对国家和区域重大项目、重大基础设施建设的金融支持,积极服务于“一带一路”建设、长江经济带建设等国家重大战略以及上海“四个中心”、自贸试验区、科创中心建设等地方发展规划。近年来,与宝武集团、东方航空、中铁投资、光明集团、上海移动、华信能源、春秋国旅等知名大型企业建立战略合作伙伴关系,不断提高服务实体经济质效。截至2017年上半年,上海分行通过贷款、同业、债券等多种融资模式,累计向上海市投入资金逾3000亿元。

  不忘初心 做践行普惠金融的先行者

  邮储银行上海分行充分利用互联网技术以及点多面广的优势,拓展线上线下服务网络,打造深入社区的网点,为广大社区百姓提供优质满意的服务。上海分行是上海地区最早开办离退休人员养老金发放的银行之一。统计显示,上海邮政金融社保服务惠及百姓120万余户,占上海全市社保服务对象的24%左右。积极配合做好全市“敬老卡”发放工作,“敬老卡”发卡量近80万张,位列6家“敬老卡”发卡行第二。截至2017年9月末,分行代发失业保险金规模占全市的20%,2017年累计发放老年综合津贴金额达21.88亿元。上海分行其贴近百姓、服务社区的金融服务正日益深入百姓生活,被亲切地称为“百姓身边的银行”。

  恪守承诺 做大众创业的助推器

  邮储银行上海分行发挥邮政金融网络优势,弥补郊区中小企业信贷服务的空白。自成立以来,已累计发放小企业法人贷款近160亿元,服务企业超过1000家。为推动小微金融服务下沉,分行大力推进“小企业特色支行”建设,在城乡接合部、近郊地区重点布局,已建成10家总行级“小企业特色支行”,服务行业涵盖互联网金融、机械工程、都市农业、绿色化工、专精特新等多个领域。为缓解电商小微企业融资难问题,2014年与“1号店”合作创新设立的“电商小微贷”项目“1保贷”,荣获政府及监管部门多个奖项。2017年以来,邮储银行上海分行将小微金融服务的重点放在“科技金融”,以创新担保模式为突破,陆续推出了“科技履约贷”、“新三板贷”等特色金融产品,同时,积极探索与多层次资本市场合作,帮助科技型中小企业对接资本市场,解决中小企业融资难问题,目前上海分行科技型小企业客户占比已超过三分之一。

  同时,为践行“服务三农,服务小微”的发展理念,邮储银行上海分行积极响应中央和总行关于“三农”服务的精神,在金融惠农工作上不断创新,先后开发了“农业机械购置补贴贷款”。该产品单笔贷款金额小,贷款利率低,服务农户多,笔均只有11.53万元,最小一笔的贷款金额只有2万元。邮储银行坚持“人嫌繁琐,我宁细微”的服务理念,为近200位农户发放了近2000万元的农机购置补贴贷款,有效缓解了农民购置农机的资金压力。2016年与上海市农委联合推出了职业农民综合金融服务计划,对于农业领域的投入将不再局限于传统的信贷融资支持,而是将服务范围扩大到个人理财、资金管理、公司业务、信贷融资、国际业务等全业务领域。2017年,邮储银行上海分行响应国家扶贫工作的战略部署,切实加大金融扶贫的工作力度,通过走访调研,推出了光伏扶贫小额贷款业务,在部分村镇试点推广“民用光伏发电项目”,形成“村委会推荐、农户申请贷款、厂设备安装、银行审核放款、供电补贴还款”的模式,在不给农户增加任何额外资金负担的前提下,让农户获得一定的发电收益。

  展望新时代,站在新的历史起点上,邮储银行将坚定信心、抢抓机遇、改革创新、加速转型,力争早日将邮储银行上海分行建设成为区域内最受信赖、最具价值的一流大型零售银行。

  (来源:经济日报)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所