中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

夏季儿童腹泻反复 康萃乐益生菌普及正确肠道护理法
2017年08月16日 21:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月16日电 夏季各地区高温多雨,肠道致病菌的生长自然条件更加“温暖”,使得其繁殖速度加快,而且夏季各种水果、冰镇食品也吃得比较多,稍不注意肠道致病菌便成了宝宝们体内的“常客”。在小儿消化道发育功能尚未成熟、分泌的消化酶较少以及免疫力较低等各方面因素的情况下,夏季便成了儿童腹泻高发的一个季节。

  为何夏季高温时节宝宝易频繁腹泻?

  首先,高温天气给肠道致病菌提供了一个有利的生存环境。腹泻之所以在夏季高发是因为病原体对体温的敏感性不同,夏季时细菌感染比较多见,这与细菌本身的活性有关系。如致病性大肠杆菌、痢疾杆菌等,其在37℃温度下的繁殖速度最快。

  育儿专家补充道,“痢疾杆菌在水中可以存活5-7天,在食物中甚至可以存活9-11天,而消毒需要达到100℃才能彻底杀灭细菌。”可以说,天气的炎热促使致病菌存活率大大提高,这是诱发宝宝频繁腹泻的直接原因。

  其次,高温天气时,许多家长为了防暑降温,采取的一些不正确措施也会增加宝宝腹泻几率。比如,长期在空调房中活动,当要出门时,家长才发现室内外温差巨大,而此时孩子已受到忽冷忽热的温差刺激,抵抗力稍弱的宝宝很容易在此时感冒腹泻。另外,夏天孩子吃生冷凉拌菜品或者喝冷冻饮料的频率增加,这对肠道功能正在发育中的孩子来说,是一巨大挑战。

  因为,学龄前儿童的消化系统发育尚未成熟,胃酸及消化酶分泌少,酶活性较低,不能适应夏季食物质和量的较大变化。尤其是3岁前的宝宝,肠道菌群稳定性差,容易受环境因素、饮食习惯等影响,发生肠道功能紊乱的情况,诱发肠道疾病。

  防止腹泻高发 首先要提高孩子肠道免疫力

  复旦大学附属中山医院儿科主任符莉提醒,在面对夏季细菌丛生、孩子腹泻高发的问题时,家长首先要考虑提高宝宝肠道免疫力。“正在发育中的儿童,肠道虽然娇弱,但是也和大人一样,小小的器官中,存在着相互制衡形成的微生态系统。”

  其实我们每个人的肠道中都分布着60%的中性菌、30%的有益菌和10%的有害菌。当肠道中的有害菌超过有益菌时,肠道便会异常发酵,出现腹胀、腹泻、便秘等症状。

  宝宝从一出生,益生菌就通过产道或母乳搬进了宝宝的肠道里,帮他抵御病菌、提供营养、输送能量、制造保护屏障。但益生菌的寿命不会很长,所以当宝宝脆弱的肠道系统受外界影响产生紊乱时,额外补充益生菌是可以帮助宝宝调解肠道功能的。

  鼠李糖乳杆菌守护宝宝“娇弱”肠道

  符主任认为,使用鼠李糖乳杆菌(简写为Lactobacillus GG 或 LGG®益生菌)可有效缓解宝宝腹泻。它是全球研究最多的一种益生菌,20年间它已经拥有超过1200多项科学研究和200多项临床研究,其中100多项为儿童临床研究,它是目前世界上研究最充分、科研资料最多的益生菌株。同时,LGG®益生菌也是经我国国家卫生部认证的可放心食用的儿童益生菌菌种之一。

  美国益生菌销量领先品牌Culturelle®康萃乐益生菌含100% LGG®益生菌,实验证明,Culturelle®康萃乐益生菌进入肠道以后,可有效促进有益菌群的生长,促进维生素D、钙和铁离子等营养元素的吸收,更好地维持宝宝肠道健康状态。还可维护肠粘膜屏障完整性,促进肠道自我修复能力,同时降低食物过敏的发生率。

  美国儿科专家DR.Jennifer Trachtenberg谈到Culturelle®康萃乐益生菌独有的优势时,也非常认可地说到“我很喜欢康萃乐有专门给儿童研发的剂量和配方,有适合不同年龄阶段的咀嚼片和粉剂,可以混于任何饮料或食物,十分有用,父母也很喜欢。还有不含硚质品及乳制品的优势,适合过敏体质宝宝。”

  在我们采取了科学方法提高宝宝肠道免疫力之后,养成良好的日常生活习惯也同样重要。给小儿吃的食物要保持新鲜,生熟要分开,避免交叉污染,吃剩的食物要及时储存,且储存的时间不宜过长。

  夏日空调室内气温与室外温差较大,防止宝宝忽冷忽热,室内空调温度不要低于25℃,也可以利用单个房间的空调为整个起居室降温,宝宝在哪个房间就关闭哪个空调,开启其他房间空调。外出时随时给宝宝准备一件外套,在进入空调屋时及时给宝宝穿上,防止夏日着凉引发腹泻等症状。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所