中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

瑞金医院第六季医学体验营开营 医学体验引导年轻人未来职业选择
2017年08月17日 11:02   来源:中新网上海  





    中新网上海新闻8月17日电 (记者 陈静)一百一十岁的瑞金医院第六季医学体验营17日开营。30位来自社会各界的体验者,通过一天的体验生活,走进医院、走近医生,感受来自医学的力量。

    据了解,本次参加体验营的30位体验者分别为来自不同高中的学生、医二代以及媒体、法律、航空从业者。还有几名往届瑞金医学体验营的营员今天也再次回到瑞金,再次体验医学的魅力。

   灼伤整形科烧伤病人的治疗、急诊抢救室与生命赛跑的效率、放射科神秘的“三维重建”技术、心脏外科刀尖上的起舞、血液科言传身教的院士查房、外科手术室里“拿筷子”的医生,难得一见的医学场景,让体验者们大开眼界,加深了起对医学的认知。

    跟随血液科小组,记者来到病房,瑞金医院血液病专家赵维莅在向体验者们简单介绍血液科基本职能以及血液科与外科等的不同后,带着他们来到病床前查房。赵维莅说,每一位病人都有一个曲折的故事。一名被判了最多活不过半年的病人在瑞金医院获得了新生。赵维莅说,当初,几经周折来到瑞金医院就诊的这位病人,因为脾脏重大根本无法直起腰。常规治疗后,这位患者也没有好转。经过仔细研究病情,瑞金医院的专家最终挽救这位患者的生命。

    据悉,出生于医学世家的赵维莅,从小接受长辈的言传身教, 积极推进科研成果转化为临床手段,将生的希望带给更多的患者。她认为,医学的力量来自救死扶伤的信念,来自科学研究的理念以及对临床转化的探求。

    听到这样的故事,看到眼前精神奕奕的患者,体验者们对医生的敬仰、对医学的崇敬油然而生,并深深感动于医者不放弃任何一个病人的崇高精神。

    当日正值中国工程院院士、著名内科血液学专家每周来院讨论疑难病情,并查房。体验者有幸聆听院士与专家讨论病情。八旬高龄的老院士严谨认真,耐心细致地讨论病情,负责地对待每一位病人的精神让他们动容。

    记者了解到,几名往届瑞金医学体验营的营员今天也再次回到瑞金,再次体验医学的魅力。去年前来参加体验营的张诗语和夏天在高考中分别被交大医学院和复旦大学上海医学院录取。张诗语说,去年,她在魏氏伤科进行医学体验,医生号脉诊断令她惊叹。高三一年,她都在回味为期一天的医学体验,高考结束,她依然选择了医学专业。另一位即将步入复旦大学上海医学院的夏天,因为受到从医的叔叔的影响,立志学医,但是因为担心他未来过于辛劳,夏天的父母一度并不支持他的从医志向。在一天的医学体验营之后,夏天用自己的经历说服了父母。他相信只要加强沟通,医患之间可以良好互动。

    当日,守护病人的担当之力—灼伤整形科主任医师张勤、不言放弃的坚守之力—急诊科主任医师毛恩强、不忘初心的传承之力—血液科主任医师赵维莅 、人与科技的融合之力—放射科副主任医师柴维敏和刀尖起舞的刚柔并蓄之力—心脏外科副主任医师刘俊,六位医生分享了自己从医的收获和感想,他们的故事让体验者更深入了解医生这个职业,从他们一路前行,不改其志的成长轨迹,感受到来自医学的力量。六位专家还回答了体验者们提出的问题。

    当日的座谈会上,医院还特别邀请到了从烧伤病人到志愿者的“中国好邻居”王海滨、金山水上飞机事故伤者上海台记者冯坤,他们都以自己的治愈过程及切身体验,向参加体验营人士讲述了医学的强大力量。

 瑞金医院党委书记杨伟国表示,从2012年起,瑞金医院已经连续六年开办医学体验活动,受到社会各界的欢迎,今年是瑞金医院一百十周年,我们请大家感受“医学的力量”,虽然我们每一年“医学体验营”主题各不相同,但都是为了让社会更了解医院,让大家更理解医学,今后,瑞金医院还将继续举办医学体验活动,让越来越多的人了解医学、感受医学、期待医生和患者都能学会换位思考,体会到对方的不易和努力,重建信任和尊重。

瑞金医院院长瞿介明说,医学的力量正是来自他们在各自专业领域的钻研和拼搏,来自日复一日和病患相处时的洞察幽微和体贴温柔,来自在严谨的科学精神以及实事求是的科学态度的指导下,敢于开辟新路,勇于挑战“不可能”。这是鼓励我们在医学道路上持之以恒的精神力量。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频