中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第九届医院后勤管理论坛上海举行 聚焦中国医院后勤管理如何与世界接轨
2017年09月06日 17:00   来源:中新网上海  

与会法国专家在第九届医院后勤管理上海论坛上作专题演讲  周建莹摄


论坛上,“跨界访谈——我眼中的医院后勤”互动环节正在进行中 周建莹摄


与会中法专家在第九届医院后勤管理上海论坛闭幕时合影   周建莹摄

   中新网上海新闻9月6日电 (孙国根宫晓川刘晓晨)中国医院后勤管理如何突破格局,知近而谋远?如何创新、驱动不断发展?如何兼容并蓄,合和而聚力?如何用“无界”的思维,融贯中西文化和智慧,探究中国医院后勤领域的理念精髓和管理之策?中国医院后勤管理之路如何走?时时困扰着中国医院后勤管理者,也一直是他们思考的问题。

   9月2日,在复旦医院后勤管理研究院主办,上海申康医院发展中心、法国巴黎公立医院集团支持,上海复医天健医疗服务产业承办,主题为驱动、共享、迭代的第九届医院后勤管理上海论坛上,与会中法医院后勤管理专家围绕以上热点问题展开广泛交流和热烈研讨,成果显著。

  据悉,该论坛作为医院后勤管理领域的国际论坛和医院后勤管理者的学术平台,除国内医院后勤管理专家和同道开展交流研讨外,每届邀请一个或多个国家或地区的医院后勤管理专家与会,通过展示国际前沿的发展动向,为中国医院后勤管理的创新发展提供比较与借鉴;论坛自2009年起每年举办一届,迄今已举办八届,前八届分别邀请了美国、英国、德国、丹麦、瑞典、芬兰、挪威、新加坡、以色列、日本、韩国和台湾地区有关医院后勤管理专家进行交流、借鉴,均取得满意的效果,获得全国、乃至国际后勤同道们的高度评价和广泛欢迎。

  本届论坛国际合作方是法国,5位专家专程来沪作精彩演讲,法国的医疗条件位居世界前列,其医疗机构的后勤保障能力对我国医疗、教学、科研、预防、保健等工作有推动作用;论坛也是复旦大学上海医学院创建90周年系列庆祝活动之一,尤其注重从经验与前瞻、理论与实践等多角度与法国的医院后勤管理专家展开学术对话,以启动更多该领域之革新创举。

  论坛主席、复旦医院后勤管理研究院院长、中国医院协会医院建筑系统研究分会名誉主委诸葛立荣致欢迎辞;复旦大学副校长张志勇致开幕辞;上海申康医院发展中心副主任陈方、法国驻华大使馆卫生、社会事务与劳动参赞Benoit Sevcik、施耐德电气有限公司全球医疗行业总监Yves Renaud、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照在开幕式上先后讲话;全国卫生产业企业管理协会医院后勤发展研究院副院长、复旦医院后勤管理研究院副院长、秘书长方强主持论坛;上海市第六人民医院副院长陈梅致闭幕辞。

  论坛上,中法两国共有12位专家作专题演讲,内容分别是上海“十三五”市级医院建设展望、法国巴黎公立医院集团(APHP)十年建设规划,法国医院基本建设考察报告、法国公立医院可持续发展的价值创造、法国医院后勤管理考察报告、法国巴黎LaPitie医院后勤的创新践行、绿色智慧医院神经中枢的构建、未来医院的创意设计与建造、跨界•融合——医院发展咨询的探索、资本眼里的“医院非临床业务生态系统”等。

  论坛透露,据2014至2016年经济合作与发展组织官网、医学界智库统计数据显示,法国健康支出2015年对GDP占比达11%,在经济合作与发展组织国家中排名前五;法国医生资源充足,2016年共有20.9万名医生,平均每千人医生数为3.14个,远高于世界平均水平;而中国2015年的每千人医生数为1.8人;法国2015年平均每千人床位数为6.1张,很少出现病人因等待床位而耽误治疗的情况;同期,中国每千人床位数为3.9张;法国2014年平均住院天数为5.6天,在发达国家中排名非常靠前,同期,中国平均住院天数为9.6天;法国2015年人均预期寿命为82.4岁,其中,男性79.2岁,女性85.5岁;同期,中国人的平均预期寿命为76岁,其中,男性74.5岁,女性77.5岁;法国2015年的新生儿死亡率为3.7‰,同期,中国的新生儿死亡率为9.2‰。因而,中国有许多东西应向先进国家借鉴、学习。

  与会专家认为,各国历史有长短,但挑战是共性的。法国巴黎公立医院集团已有400余年历史,目前共拥有39家医院,包含23家急诊中心,20家成人医院,3家儿童医院,10万名医护人员,每年接待严重急诊和罕见病患者数百万,为患者提供24小时全天候医疗服务。该集团年度预算为73亿欧元,主要来自国家医疗保险。每年约诊治700万名患者。APHP集团作为欧洲最大的临床研究中心,参与全法国50%的临床研究并拥有多项专利,形成了全面的科学研究体系。论坛上该集团国际部中国事务主任鞠丽雅在所做的《法国巴黎公立医院集团介绍》和上海申康医院发展中心投资建设部主任魏建军关于《上海市级医院“十三五”建设思考》的主题演讲,都有其共同之处。尽管APHP集团历史悠久,上海开埠后成立的第一家西医医院距今也有近200年,然在新世纪,均面临着共同的问题和挑战:如何在市中心土地面积有限的情况下,应对增长的医疗需求?如何强化医疗资源的均衡性?如何为全社会完成减排任务?如何贡献医院的能量?就目前而言,在人口规划到2040年不超过2500万的上海,与目前人口已增长至1250万的巴黎,所遇到的挑战有着时代的共通性,双方都在寻找、探讨各种解决之策。与会专家相信,巴黎公立集团400年历史的经验积累,将通过该论坛的交流、消化,很快将转化为中国医院“弯道超车”的动力。

  据悉,今年4月,复旦大学附属妇产科医院副院长姜桦和上海交大医学院附属第九人民医院党委常务副书记罗蒙一起前往巴黎公立医院集团、巴黎LaPitié医院、巴黎Necker儿童医院等医疗机构以及施耐德电气法国总部考察。姜桦从医院垃圾分类看社会责任,对比了中法医院对医疗安全的着眼点,呼吁基于患者安全的后勤标准化实施;罗蒙用于无声处见张力,诠释了法国医院后勤建设中充分考虑原本因素、功能流程等设计理念,鲜明的对比和颇有说服力的数据,让现场听众感同身受,颇受启发。

  法国总设计师Michele、悉地国际总裁蔡宇澄总裁展现给与会者的医院建筑,像是凝固的音乐,让人感到快乐和幸福,那种把建筑融入环境,坚持患者至上,把舒适留给患者的理念,给与会者留下深刻印象。APHP的Muriel主任详细介绍了医院在后勤对人财务细节方面的管理,讲述了通过智能化平台的建立,以最小的成本在对的时间做对的事情,取得最大效益的“故事”,催人思考。

  “跨界访谈——我眼中的医院后勤”互动环节中,在复旦大学医院管理研究所副所长章滨云主持下,在上海市卫生基建管理中心主任张建忠、苏州科技城医院院长沈洁、巴黎公立医院集团国际部中国事务主任鞠丽雅、巴黎公立医院集团采购中心主任Muriel、上海广播电视台著名节目主持人郭亮、上海复医天健医疗服务产业股份有限公司总经理陈翀等“跨界专家”参与下,他们纷纷对“我眼中的医院后勤”发表灼见,抛砖引玉。他们认为,当下,改革已经是中国全社会达成的共识,创新更是各界的抓手,在“以人民为中心”的各类社会服务体系中,如何提升行业的科学管理,让病患有更大的获得感,应该是上海医院后勤管理的共同目标。

  论坛向最佳合作企业颁发“鼎力”奖。

  据悉,来自全国各地的与会者认为,经多年运作和不懈努力,一年一度的医院后勤管理上海论坛,其影响力在上海、在全国,乃至国际日益显现,其引领作用亦日趋明显,已成为上海的一张名片和品牌。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所