中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

焦扬为2017级新生上第一堂思政课:做无愧于时代的复旦人
2017年09月08日 21:41   来源:中新网上海  

中新网上海新闻9月8日电(李莹) “我相信,同学们只要树立‘以我所学、服务国家’的信念,始终把个人发展和国家民族的前途命运结合起来,就能够在更大的格局中找准自己的人生坐标,就能够担当起时代赋予我们的责任和使命。”9月8日下午,复旦大学党委书记焦扬给3447名大学新生上第一堂思政课——做无愧于时代的复旦人。

当今时代最响亮的号角就是“两个一百年”的奋斗目标。作为2017级本科新生,正好将在中国共产党成立100周年,也就是第一个百年目标实现时,完成本科学业,因此,焦扬亲切地称呼这批学生“百年新生”。“你们就读的这几年,每一年都有非同寻常的时间节点。今年是恢复高考40周年,明年是改革开放40周年,后年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康之年,2021年是中国共产党成立100周年、第一个百年目标实现之年。到2049年,第二个百年目标实现之年,同学们依然风华正茂,将作为主力军亲身参与,亲眼见证第二个百年目标的实现,几代人为之奋斗的中国梦将要在你们手中成为现实。”

焦扬用数十位复旦人的例子,为同学们生动介绍了复旦的历史和现状,阐释了复旦的精神和文化,期望他们在时代的坐标中找到自己的定位,顺应历史和时代发展的潮流,勇担时代的责任和使命,书写更加美好的未来。

 

“新复旦人”知己知校的第一课

“同学们,从踏进校门的那一刻开始,你们拥有了一个新的共同的身份,三个字,知道是什么吗?”当焦扬提出这个问题后,面对3447张稚嫩面孔异口同声的回答——“复旦人”,她连赞了两次“真棒”。 

同时,面对这批刚参加完开学典礼,兴奋之情尚未褪去的“新复旦人”们,焦扬语重心长地说,“‘复旦人’这三个字,有着沉甸甸的分量,因为这背后体现的是复旦大学这所百年名校的光荣传统、精神底蕴,这种传统、精神和底蕴,从来不是孤立存在的,是在时代的大潮中积淀、磨砺形成的,更是在与时代不断融合、碰撞中逐渐深化的。”她用生动的故事和详实的数据告诉新生们,“面对国家的召唤、人民的需要,复旦人从来是挺身而出。”

“大学的命运与时代的发展、民族的命运紧紧相连。民族危亡,则大学飘摇;国运昌盛,则大学兴旺。”从中国人自主创办的第一所大学,讲到校史中的光荣革命传统,再到一直以来的国家重点支持、重点建设,以及为国家和民族作出的重要贡献,焦扬对复旦校史如数家珍、娓娓道来。她说,“复旦的历史就是一段因责任而生、因责任而兴、因责任而强的历史。在每一个年代,复旦人身上都有着强烈的使命感和责任感。”当前,复旦大学正在加快建设中国特色世界一流大学。“这是中央对复旦的期望和要求,也是全体复旦人的责任和担当。希望同学们与复旦共成长,与时代同进步,为国家富强、民族复兴作出我们的贡献。” 

 

“新复旦人”立德正心的第一课

新生入学教育是学生步入大学校园的第一课,是学生思想政治教育的起点和重要环节。此次校党委书记带头为新生开讲第一堂思政课,正是为了帮助新生打好立德正心的基石。

“一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”焦扬引用习总书记对青年人的寄语来勉励复旦新生。

“复旦精神不是在象牙塔里炼成的,它与时代大潮同向同行,与时代精神同频共振,并在这一过程中不断积淀磨砺、凝聚升华”。焦扬在课堂上,将复旦精神与文化的内涵提炼为“家国天下的情怀、追求卓越的信念、开放包容的胸怀、敢于担当的精神、严谨求实的学风”。她表示,复旦的精神、复旦的文化正是在一代又一代复旦人的坚守、传承和创新中不断发扬光大。

随后,焦扬继续提出问题。“历史的接力棒传到了我们这一代新复旦人的手中。处在这样一个伟大的时代,我们要共同思考如何才能不负重托,做无愧于时代的复旦人。” 

作为一位拥有38年“复旦人”身份的大学姐,焦扬给“新复旦人”们送上四点贴心建议:要立“报国之志”,树立起为中国特色社会主义事业奋斗的远大志向,向着理想奋进;要悟“治学之道”,调整学习心态,掌握学习方法,勤奋自律、坚持不懈;要读“无字之书”,在实践中增长才干、砥砺意志、磨练品格,全面认识了解中国国情和中国社会;要怀“仁爱之心”,敬畏生命、热爱生活,尊敬师长、团结同学,热爱祖国、热爱人民。

 

“新复旦人”为这堂课献上31次掌声

和6月13日焦扬给2017届毕业生上最后一堂思政课一样,这堂给本科新生上的第一堂思政课也收获了热烈掌声。

历时2小时的授课,焦扬几乎都是站着。她以身作则地告诉“新复旦人”:未来在复旦的求学生涯,同学们的任务归根到底就是两条——学会为人、学会为学。

在课堂最后,焦扬跟同学们重温了《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔•柯察金的一段话:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”她寄语同学们“珍惜大学时光,用我们的青春和生命,用我们的奋斗和奉献,立大志、行大道,做大写的人,做无愧于时代,无愧于国家、无愧于人民的复旦人!”

伴随着长达一分钟的掌声,清悠的下课铃声响起。而这次掌声是此次授课中焦扬老师收获的31次掌声中的最后一次。或是因为焦扬老师的“真棒”称赞而以掌声回应,或是因为听到学校光辉之处热血沸腾而以掌声喝彩,或是因为发现学校党委书记如此了解新生而以掌声共鸣,这堂课上,“百年新生”以热情多频的掌声与焦扬老师开展了积极互动。课后,一位新生代表也说:“听了课后,我对复旦的历史更加着迷,对复旦更有归属感和自豪感,也更清楚身上的责任和使命了。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所