中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海国家会计学院校友分享活动举行 专家论医疗机构改革与投资
2017年09月11日 16:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月11日电  上海国家会计学院再次邀请普华永道中国管理咨询的合伙人、中国卫生经济协会医院经济专业委员会常委邢立萍,于校友分享活动上畅谈医疗机构投资与并购。

  中国的医疗产业是一个庞大的市场,拥有巨大的潜力、高速的成长,让大健康产业无论从投资还是创业的角度来说,都当之无愧是资本追逐的“蓝海”。从中国经济增长大势来看,GDP增长平均在9%左右,给大健康领域带来了需求端的旺盛,包括购买力、对生活质量的要求,对服务质量的诉求等。这是整个医疗大健康产业飞速发展的外因,也为购买方、消费方提供了大方向上的指引。

  邢立萍表示,在机遇到来的同时,这个行业所面临的挑战也是巨大的,且正在不断加剧。比如,医疗资源总量的不足,供求关系失衡最主要表现在医疗资源(包括专家资源)分布不均衡和资源的垄断造成在某些地方看病难的问题,随着社会资本民营资本的进入,这一问题和矛盾显得更加突出。即使在医疗技术飞速发展的今天,远程医疗、全科医生工作站以及多样的信息化手段可以帮助减少这部分的挑战,但从供应层面来讲,这个问题还是异常明显的。

  医疗政策的改革也为医疗行业的整体发展提出了新的机遇和挑战。

  总体来说,对医疗行业冲击最大的是取消药品加成。如果把原来的医院药品收入看作100%,那么现在政策上也只是通过医师服务费的调整把过去药品加成那部分的利润补回来,且只能补到90%,甚至从很多医院的实际案例来看它是达不到90%的。这意味着手术项目、检查项目在调整范围内,依赖于开展的业务本身,这其中包括过去的服务方式。换言之,实际收入近百分之十几的减少是因为取消药品加成带来的。这对医疗机构是一个很现实的问题,它对医院的结构化调整提出了新的要求,即能否找到新的利润点和新的服务项目以弥补过去收入的降低,从而保证更好服务能力的提高。这也是取消药品加成、取消以药补医对医疗机构提出的最直接挑战。

  而药品集采对供应链整合、医疗机构整体成本水平提出的挑战;“两票制”对医疗机构的票务核对责任、管理成本提出的挑战;全民医保体系建设对服务业务和服务项目与单病种的供需关系提出的挑战;以及分级诊疗随之而来的基层首诊、全科医生制度、现代医院管理制度的实际操作难题都蔚为可观。

  公立医院改制、分级诊疗服务体系搭建、全民医保体系建设、取消药品加成、规范药品购销、压缩药品流通渠道等一系列医疗和医药的相关政策全方位搭建起新的医疗医药体系,其从解决医疗的可及性和可支付性转变为整体提升医疗服务质量。这对高端医疗、私立专科连锁、私立综合医院、公立医院改制、医疗产业延伸、医院集团六种医疗服务版块带来了不同的市场需求和投资热点。

  谈到医疗机构的投资和并购,邢立萍认为,所有投资都离不开投前、投中、投后。投前了解市场的趋势、做出目标筛选;投中明确服务协议、商业计划以及整体战略发展路线图;投后明晰治理架构、规定各方权利义务关系、搭建运营体系,投前投中投后都离不开风险管理和项目管理。未来医疗健康产业的投资会怎么样呢?邢立萍预计:商业模式将会进入集中创新阶段、资本也会进一步涌入医疗健康行业、外资医疗集团则将逐渐成为新兴力量、医疗服务资产证券化终将进入上升通道。

  上海国家会计学院经营了多年的中高层财金管理人才培养体系,已经建立了涵盖基于各领域、各行业财金专家资源库,这些专家积极活跃在各自的岗位,积累了多年的实务经验,是应用的智力库和百宝箱。上海国家会计学院希望通过校友分享活动,构建一种机制,架设一个平台,使得这些行业专家发挥社会价值。也是上海国家会计学院继素问财经、SNAI思创空间活动后,思谋为校友提供高附加值的又一步。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所