中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“4C-中国卒中中心联盟基层医院训练营”取得阶段性成果
2017年11月21日 09:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电(汤彦俊)为提升县级医院医生的脑血管病规范诊疗能力,由中国卒中学会发起、辉瑞中国支持的“4C --中国卒中中心联盟基层医院训练营”项目(以下简称“该项目”)日前在上海召开项目总结会。会议总结回顾了“该项目”自2016年启动后取得的阶段性成果,并就推进项目明年重点工作进行整体规划。会上,中国卒中学会与全国学术专家、中国卒中中心联盟基层医院代表等与会各方共同启动2018年项目工作,进一步推动我国卒中防控事业迈上新台阶。

  卒中,是困扰我国居民健康的头号问题之一。预计在未来20年内,卒中的发病人数将会增加至550余万 ,将给社会和家庭经济及人力资源带来极大负担。另据调查显示,我国脑卒中每年发病率城市为219/10万,农村为185/10万 ,有半数的卒中患者就诊于基层县乡医院。

  这也意味着,随着我国新医改的不断深入和“分级诊疗”制度的推进,以及医保政策的革新,基层医疗机构在我国医疗卫生服务体系中的作用日益凸显,肩负着满足县域基层居民疾病诊治和救助的重要使命,尤其是在接诊卒中疾病方面其作用将更加突出,有大量的卒中患者会在县域就诊。

  2016年1月,由中国卒中学会发起的“4C--中国卒中中心联盟基层医院训练营”项目应运而生,旨在通过初步建立标准化的卒中多学科联合防治工作模式,加强省县医院之间学术培训、参观学习及临床指导等,提升县级医院神经科医生的脑血管病规范化诊疗能力。

  据复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授介绍,2016年“该项目”对全国3000余家县级医院近万名神经科医生进行卒中防治的规范培训,对400家卒中中心进一步深化卒中临床规范,从中优选的255家优秀卒中中心进行全面培训,并通过“手拉手”的形式,让基层神经科医生“走上来”进入到全国著名的卒中诊疗医院,选拔15位优秀医生赴美参加ISC2017观摩学习,开拓基层专家学术视野。

  2017年该项目二期采用规范诊疗培训及进阶研讨会两种复合模式进行。通过规范诊疗培训模式陆续在全国范围内开展13场省级培训会,并邀请全国顶尖神经科专家深入到基层医院基地进行实地辅导和帮带互动,同时结合卒中学院APP线上开展12期空中课堂,采用多元化的培训形式,让基层医生更好地参与到卒中规范诊疗培训中,从而让更多的基层医生受益。进阶研讨会模式在2017年半年期间也开展了50多场海选进阶会、6场区域进阶会、1场全国总进阶,覆盖了华中、西北、华东、东南、西南、东北6大区域40余个城市,对200家卒中中心医院进行了卒中规范化诊疗培训。通过进阶研讨会最终胜出的12位优秀医生赴台交流学习,不断提升自我,为改进县级医院卒中医疗服务质量贡献自己的一份力量。

  基于前两期4C项目取得的阶段性成果,2018年该项目还将继续开展。面向全国县级医院及神经科医生进行区域面授、全国远程、走上来(教学基地进修)和走下去(基层标杆医院+基层医院辅导)互动式等多样的培训形式。此外,该项目也将继续对培训效果较好的省份进行进阶项目第二期,通过海选进阶研讨会、区域进阶研讨会和全国总结研讨会,为县域医院培养出更多神经科领域的精英医生,持续提高基层医院的卒中防控能力,学会有责!

  辉瑞中国副总裁兼商务及多元化业务集团总经理吴锋先生表示:“作为全球领先制药行业领导企业,辉瑞在慢病管理领域具有丰富经验,我们希望能为卒中等脑血管疾病提供先进的决解方案。同时,我们也希望能够帮助基层医院及医生强化专业能力、提升疾病防控水平,从而更好地服务于广大患者。通过支持4C项目期望能为基层医护人员搭建一个沟通、学习的平台。目前该项目已开展了两年,在这两年里,得到了学会和神经科领域核心专家的支持以及县域神经科医生的认可,也为基层神经科领域培养了一批县域神经科学术带头人。未来,我们将继续与政府、学会以及专家展开合作,持续加大对基层医院慢病管理的支持,为推动中国医疗事业的发展做出更大的贡献!”(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所