中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家:创新药出现 心衰治疗有望取得显著进展
2017年11月25日 17:35   来源:中新网上海  

中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、 中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授演讲


中华医学会心血管病分会委员兼心衰学组副组长、 中山大学附属第一医院心血管医学部主任董吁钢教授演讲


上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师张凤如教授演讲

  中新网上海新闻11月25日电 (记者 陈静)心衰是全世界老龄化国家共同面临的严峻问题。我国心衰患者数量超千万,患者不仅面临死亡威胁,还饱受睡不好、动不了等各种困扰,生活质量严重下降,由于经常住院治疗,经济负担沉重。

  中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,中华医学会心血管病分会委员兼心衰学组副组长、中山大学附属第一医院心血管医学部主任董吁钢教授以及上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师张凤如教授25日在上海共同强调:“心衰治疗是心血管领域面临的严峻挑战,但随着创新药的出现,心衰治疗将有望取得显著进展。”

  “全国心力衰竭日”将至,为促进心衰的规范治疗,正确引导患者和高危人群早诊断、早治疗,诺华在上海举行了“2017全国心衰日媒体沟通会”。

  心衰患者:误认为感冒,拖延治疗进入ICU

  今年47岁的老徐上班时总觉得胸闷、做什么事情都提不起精神、吃不下饭、晚上喘得睡不着、坐着才能眯一会儿,本以为是感冒就没怎么在意。过段时间老徐身体耗不住了才去医院检查,医生当即建议其住院治疗,结果因为床位不够就没有住院,症状缓解后老徐就没把这些“小毛病”当回事。

  过了一段时间,病魔又来了……这次老徐直接被送往医院进入ICU抢救,病危通知书都下了,结果被诊断为心力衰竭(简称心衰)等多脏器衰竭。万万没想到,之前被老徐忽视的“小毛病”居然是心衰的症状。

  住院治疗花去了老徐家庭多年来的积蓄,幸运的是,抢救成功,出院后,医生推荐了他使用一种创新药(沙库巴曲缬沙坦钠片)。治疗一个多月后,老徐平躺就能睡着,喘气、水肿、容易疲劳等症状也明显改善。现在的老徐每天都坚持走路运动六公里,也重返工作岗位。由于在外地工作,老徐最幸福的事就是每月一次与家人团聚。

  心衰患者睡不好、动不了,反复住院经济负担重

  张健教授介绍:“心衰是心脏不能泵出足够的血液以满足组织代谢需要的一种疾病,就像弹性减退的‘皮球’,输出血量不能够满足身体代谢的需要,器官和组织中的血液也不能顺利回流到心脏。简单来说,心衰是各种心脏疾病严重的终末阶段,被称为‘心脏病最后的战场’。我国成年人心衰患病率为0.9% ,预估中国有超一千万的心衰患者。此外,中国还有众多的心衰‘后备军’,因为冠心病、高血压、心脏瓣膜病、糖尿病等疾病后期均可引起心衰,这些潜在患病人群不容忽视。心衰死亡率也很高,约50%患者在诊断5年后死亡 ,致死率是乳腺癌、肠癌等癌症的2~3倍。”

  心衰患者的生活质量非常差,由于呼吸困难、乏力、浮肿等症状,患者饱受睡不好、动不了、不能爬楼、不能干家务等困扰,还会出现抑郁、焦虑等心理疾病。不仅如此,张健教授还指出:“心衰是引发患者住院的最主要原因,且容易反复住院、住院时间长,患者平均每年住院2.4次,中国约69%的患者都有1年内再住院的经历,年均住院天数长达22天。长期反复住院治疗,为患者带来了沉重的经济负担。调查显示,患者每年住院的平均费用近4万元,而2014年我国人均可支配收入仅为2万元每年,心衰治疗的费用远远超出了普通家庭的承受范围。”

  心衰治疗取得革命性进展,创新药显著降低死亡和住院风险

  据统计,在患者因心衰所产生的治疗费用中,心衰用药费用仅占总心衰治疗费用的8%,但诊疗费用占年人均总费用近一半 。如果患者能够进行规范、有效的药物治疗控制心衰疾病进展,从而减少住院治疗的几率,将会大大减轻经济负担。但在现有的标准药物治疗下,我国心衰患者的住院率和死亡率仍高居不降,入院的患者出院时的心脏康复治疗比例仅为10% 。

  幸运的是,随着科学发展,近20年不变的心衰治疗终于取得革命性进展。研究显示,在心衰标准化治疗的基础上,血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂(ARNI)(沙库巴曲缬沙坦钠片)可显著降低心衰患者心血管死亡风险20% 、首次因心衰住院风险21% 、全因死亡风险16% 。董吁钢教授说道:“全球首个ARNI类新药的成功,有望显著降低患者的死亡风险和住院风险,帮助患者实现‘睡得好、动得了、活得长’的期望。但由于心衰需要长期规范治疗,再加上很多老年患者还需应对其它慢病治疗,长期下来对于普通家庭是笔很大的开销,很多患者一见症状好转便自行停药以减少开支。如果国家能将ARNI类药物纳入医保,将有助于患者长期使用更有效的药物,从而大大减少反复住院的诊疗费用,同时节省国家医疗资源。”

  冠心病、高血压等患者应警惕心衰

  虽然我国心衰患者多,心衰危害大,但很多人并不了解心衰,约有三分之一的人将心衰症状误认为是衰老的正常现象 ,四分之一的人在出现心衰症状至少一周后才去看医院或根本不去医院 。张凤如教授提醒:“目前导致我国心力衰竭发生的前五位病因为冠心病、高血压、心脏瓣膜病、糖尿病和扩张性心肌病。患有这些疾病的人群应高度警惕心衰的发生,如发现胸闷、喘气、浮肿、疲劳、运动能力下降等症状,及时前往正规医院就医,做到早预防、早诊断、早治疗。”

  此外,有心血管疾病的人群还要预防感染,尤其是肺部感染,它是心血管病患者发生心衰的常见诱发因素。在寒暖交替或是流感高发时节,心血管病患者要十分注意,尽量避免感冒或流感的发生,以防引发肺部感染。高危人群和患者还应远离不健康的生活方式,日常生活中做到饮食清淡营养均衡,适度锻炼,避免情绪激动。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所