中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

快乐家园打造医养结合全新健康养老生活方式
2017年11月30日 13:38   来源:  

  中新网上海11月30日电(柳一书)养老已成为影响中国未来发展的一个重要社会问题,亟需大批有社会责任感和人文情怀的企业积极参与和探索实践。近期我们有机会走进新东苑国际投资集团有限公司的国际化健康养老社区“快乐家园”,对董事长沈慧琴女士进行了专访。

  地处上海大虹桥核心板块—金丰国际社区内的新东苑·快乐家园,一期占地面积100亩,总建筑面积约15万平方米,2017年1月份正式投入使用,全面投入运营后,可为约1700位长者提供居家养老、机构服务、健康护理、社交文化的一站式养老服务。新东苑·快乐家园荣膺2016年中国十大养老品牌、中国养老产业总评榜最佳养老机构。 

  我们首先参观了体验中心的样板间,多达50多项的适老化和人性化设计细节令人印象深刻,特别难忘的是养老公寓宽敞大气的公共会客厅,可以喝茶聊天、看书下棋、娱乐健身……显然,快乐家园用本可作公寓的面积奉献为长者们的公共聚会休闲空间。  

  问:刚才我们看到了很多细节上你们的用心,应该说没有一种人文关怀的理念是不可能想到的。那么当初是什么原因促使您决定投资养老产业的?  

  沈:几年前,我的女儿开始谈婚论嫁,她对我说:“妈妈,我成家后要搬出去住。”这句话对我触动很大,因为我们家的老人特别多,我的父母、公婆、还有我奶奶,再算上我和丈夫,对我女儿来说就有7个长者。我一直在想,如果女儿成家搬出去住了,我们7个长者怎么办?我们这个年代的人肯定离不开和上一代一起生活,但是好像又要被我们的下一代所疏离。小辈们也是身不由己,要忙于工作事业,没那么多时间和精力照顾长者。即使我们7个买了一幢别墅生活在一起,精神上的孤独也是难以摆脱的。事实上全社会的家庭都面临着这同样的问题。我们几个兄弟姐妹聊天中说起,想找个地方一起盖房子,我们住在一起。这个话题启发了我,我们几家人住在一起是很方便,但是没有医疗机构,面对突发情况或需要医疗护理又该怎么办?

 

  我从1993年开始自主创业,2003年正式成立新东苑集团,到现在也有一定的发展和积累,我想我有能力去做一个讲究品质,让老人称心适意的养老社区。不仅可以解决我自己一大家子老人的养老问题,还可以让一些志同道合的长者住到一起,这是一件非常快乐而有意义的事情。为了实现这个想法,我和我大女儿星言跑遍了世界各地不下200个养老机构和养老社区,通过3年多时间的考察,形成了一个我想要做的养老社区的雏形。如果只是简单地直接复制欧洲、美国、日本养老社区的规划和经营模式,对于我们国内的长者显然是不适应的。我们要做一个综合性的,既有欧洲地区居家养老特色的,又有北美地区的商业化运营模式和理念的,还有亚洲地区如韩国、日本及中国台湾地区那样精细化护理标准的综合养老社区。  

  构思出来之后,我请了相关领域的各路专家,开了很多次的论证会,最终认定这个想法是切实可行的。最后,我们选在大虹桥板块的华漕金丰国际别墅区,投资建造高品质的新东苑·快乐家园。这个项目的土地是通过有偿出让方式取得的上海首块养老专业用途用地。  

  问:三年考察了世界200多个养老机构,您真是把它当做一份事业来做了,很敬佩您的精神。请您介绍一下“快乐家园”的建筑设计和命名原因。

 

  沈:我特地聘请台北101大厦的设计师李祖原先生来帮我们设计。李大师那时候已经75岁了,他一直都想设计一个真正的养老社区,我们的理念和想法不谋而合。李祖原大师以融贯中西的设计风格、彰显海派文化的设计理念,匠心独运地呈现了以六栋合院公寓、四栋小高层公寓、一栋护理楼、及一栋综合配套楼有机组成的健康养老综合社区设计方案。整个社区的总建筑面积约15万平方米。在2017年1月正式投入运营。目前已开放1号、2号养老合院,11号养老公寓以及护理院。全面投入运营后,快乐家园可为约1700位长者提供从居家养老、机构服务、健康护理、社交文化的一站式养老服务。 

  之前有很多人为我们这个项目起名字,比如“银发公社,乐龄公社”等等,但我坚持要使用“快乐家园”来命名。因为对长者最需要的就是快乐,有了快乐,就会有一个健康的身心,就会长寿,就不会感到孤独,快乐是每一位长者最基本、也是最普遍的养老需求。

  问:“快乐家园”这名称能让人回到孩童时代、年轻时代,通俗而亲民。如果与其他养老社区项目比较,“快乐家园”有哪些属于自己的特色和亮点?

 

  沈:对于一个养老社区,服务是最重要的,因此,这也是新东苑在“快乐家园”项目上最下狠功夫的地方。  

  长者在“快乐家园”可以享受到24小时的国际级社区管理服务。新东苑与世界知名服务运营商法国埃顿Aden Services合资成立“埃星物业服务公司”,把埃顿多年的高品质社区服务管理经验直接转化为专属于“快乐家园”的五星级社区服务,为入住长者提供保安、保洁、综合设施设备管理、餐饮等全方位高品质服务,同时确保每一位“快乐家园”的服务人员都具备专业和高响应性的急救技能。 

  问:在众多的服务中,健康和饮食应该是长者比较关心的问题。新东苑·快乐家园高品质的服务在健康管理和营养膳食方面是如何体现的?

 

  沈:新东苑在快乐家园项目的健康管理上,对接全球健康医疗资源的合作,践行医养融合、全程健康管理和精准医疗的领先理念。

  快乐家园社区内拥有一幢设备先进的护理中心大楼,由上海中医药大学附属曙光医院全面托管运营,为在此入住的200位长者提供全年七天24小时的全程专业医疗护理。  

  新东苑集团还为快乐家园的入住长者开辟了国内外多家知名医疗机构的绿色就诊通道。包括:上海新虹桥国际医学中心、华山医院西院、华东医院、第六人民医院、曙光医院等,为长者提供高品质、个性化的就医选择。  

  问:“快乐家园”是真心为长者的健康周到考虑,连海外的优质医疗资源也已经储备,看来在健康管理方面一定可以得到长者青睐和信任。那么在另一项长者关心的“吃”的问题上呢?

 

   沈:距离快乐家园社区1.5公里处,有一座占地150亩的生态农庄,被长者们亲切地称为“开心农