中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

快乐家园打造医养结合全新健康养老生活方式
2017年11月30日 13:38   来源:  

  中新网上海11月30日电(柳一书)养老已成为影响中国未来发展的一个重要社会问题,亟需大批有社会责任感和人文情怀的企业积极参与和探索实践。近期我们有机会走进新东苑国际投资集团有限公司的国际化健康养老社区“快乐家园”,对董事长沈慧琴女士进行了专访。

  地处上海大虹桥核心板块—金丰国际社区内的新东苑·快乐家园,一期占地面积100亩,总建筑面积约15万平方米,2017年1月份正式投入使用,全面投入运营后,可为约1700位长者提供居家养老、机构服务、健康护理、社交文化的一站式养老服务。新东苑·快乐家园荣膺2016年中国十大养老品牌、中国养老产业总评榜最佳养老机构。 

  我们首先参观了体验中心的样板间,多达50多项的适老化和人性化设计细节令人印象深刻,特别难忘的是养老公寓宽敞大气的公共会客厅,可以喝茶聊天、看书下棋、娱乐健身……显然,快乐家园用本可作公寓的面积奉献为长者们的公共聚会休闲空间。  

  问:刚才我们看到了很多细节上你们的用心,应该说没有一种人文关怀的理念是不可能想到的。那么当初是什么原因促使您决定投资养老产业的?  

  沈:几年前,我的女儿开始谈婚论嫁,她对我说:“妈妈,我成家后要搬出去住。”这句话对我触动很大,因为我们家的老人特别多,我的父母、公婆、还有我奶奶,再算上我和丈夫,对我女儿来说就有7个长者。我一直在想,如果女儿成家搬出去住了,我们7个长者怎么办?我们这个年代的人肯定离不开和上一代一起生活,但是好像又要被我们的下一代所疏离。小辈们也是身不由己,要忙于工作事业,没那么多时间和精力照顾长者。即使我们7个买了一幢别墅生活在一起,精神上的孤独也是难以摆脱的。事实上全社会的家庭都面临着这同样的问题。我们几个兄弟姐妹聊天中说起,想找个地方一起盖房子,我们住在一起。这个话题启发了我,我们几家人住在一起是很方便,但是没有医疗机构,面对突发情况或需要医疗护理又该怎么办?

 

  我从1993年开始自主创业,2003年正式成立新东苑集团,到现在也有一定的发展和积累,我想我有能力去做一个讲究品质,让老人称心适意的养老社区。不仅可以解决我自己一大家子老人的养老问题,还可以让一些志同道合的长者住到一起,这是一件非常快乐而有意义的事情。为了实现这个想法,我和我大女儿星言跑遍了世界各地不下200个养老机构和养老社区,通过3年多时间的考察,形成了一个我想要做的养老社区的雏形。如果只是简单地直接复制欧洲、美国、日本养老社区的规划和经营模式,对于我们国内的长者显然是不适应的。我们要做一个综合性的,既有欧洲地区居家养老特色的,又有北美地区的商业化运营模式和理念的,还有亚洲地区如韩国、日本及中国台湾地区那样精细化护理标准的综合养老社区。  

  构思出来之后,我请了相关领域的各路专家,开了很多次的论证会,最终认定这个想法是切实可行的。最后,我们选在大虹桥板块的华漕金丰国际别墅区,投资建造高品质的新东苑·快乐家园。这个项目的土地是通过有偿出让方式取得的上海首块养老专业用途用地。  

  问:三年考察了世界200多个养老机构,您真是把它当做一份事业来做了,很敬佩您的精神。请您介绍一下“快乐家园”的建筑设计和命名原因。

 

  沈:我特地聘请台北101大厦的设计师李祖原先生来帮我们设计。李大师那时候已经75岁了,他一直都想设计一个真正的养老社区,我们的理念和想法不谋而合。李祖原大师以融贯中西的设计风格、彰显海派文化的设计理念,匠心独运地呈现了以六栋合院公寓、四栋小高层公寓、一栋护理楼、及一栋综合配套楼有机组成的健康养老综合社区设计方案。整个社区的总建筑面积约15万平方米。在2017年1月正式投入运营。目前已开放1号、2号养老合院,11号养老公寓以及护理院。全面投入运营后,快乐家园可为约1700位长者提供从居家养老、机构服务、健康护理、社交文化的一站式养老服务。 

  之前有很多人为我们这个项目起名字,比如“银发公社,乐龄公社”等等,但我坚持要使用“快乐家园”来命名。因为对长者最需要的就是快乐,有了快乐,就会有一个健康的身心,就会长寿,就不会感到孤独,快乐是每一位长者最基本、也是最普遍的养老需求。

  问:“快乐家园”这名称能让人回到孩童时代、年轻时代,通俗而亲民。如果与其他养老社区项目比较,“快乐家园”有哪些属于自己的特色和亮点?

 

  沈:对于一个养老社区,服务是最重要的,因此,这也是新东苑在“快乐家园”项目上最下狠功夫的地方。  

  长者在“快乐家园”可以享受到24小时的国际级社区管理服务。新东苑与世界知名服务运营商法国埃顿Aden Services合资成立“埃星物业服务公司”,把埃顿多年的高品质社区服务管理经验直接转化为专属于“快乐家园”的五星级社区服务,为入住长者提供保安、保洁、综合设施设备管理、餐饮等全方位高品质服务,同时确保每一位“快乐家园”的服务人员都具备专业和高响应性的急救技能。 

  问:在众多的服务中,健康和饮食应该是长者比较关心的问题。新东苑·快乐家园高品质的服务在健康管理和营养膳食方面是如何体现的?

 

  沈:新东苑在快乐家园项目的健康管理上,对接全球健康医疗资源的合作,践行医养融合、全程健康管理和精准医疗的领先理念。

  快乐家园社区内拥有一幢设备先进的护理中心大楼,由上海中医药大学附属曙光医院全面托管运营,为在此入住的200位长者提供全年七天24小时的全程专业医疗护理。  

  新东苑集团还为快乐家园的入住长者开辟了国内外多家知名医疗机构的绿色就诊通道。包括:上海新虹桥国际医学中心、华山医院西院、华东医院、第六人民医院、曙光医院等,为长者提供高品质、个性化的就医选择。  

  问:“快乐家园”是真心为长者的健康周到考虑,连海外的优质医疗资源也已经储备,看来在健康管理方面一定可以得到长者青睐和信任。那么在另一项长者关心的“吃”的问题上呢?

 

   沈:距离快乐家园社区1.5公里处,有一座占地150亩的生态农庄,被长者们亲切地称为“开心农场”,源源不断里为快乐家园提供每周所必需的各类生态健康蔬果,长者们每天都可以吃上安全、营养、无公害的绿色蔬菜水果。此外,新东苑还聘请了中外营养专家们为快乐家园的长者们量身定制每周的健康食谱,并有资深大厨每天精心烹饪,为长者们全天候呈现“西式糕点”、“中式餐饮”、“养生素食”、“东方禅茶”、“快乐咖啡”等丰富美味的膳食服务;同时,社区更设有烘焙教室,供入住长者们精进厨艺、分享饮食文化。

   问:您刚才说到海派文化,智慧养老是新东苑·快乐家园的特色,文化是比较抽象的概念,海派文化养老具体是如何来体现呢?

 

  沈:我们提出快乐家园项目要体现“海派文化、智慧养老”的理念,既是为顺应政府提倡的将上海打造成文化大都市的需求,也是因为上海这座国际化大都市自身本就蕴含了许多东西方交融的优秀文化特质,为国人所称道和喜爱,我们新东苑又是一个立于斯长于斯的地道上海本土企业,因此,我们有强烈的使命感,要将快乐家园这一上海市首块养老专项用途用地打造成承载鲜明海派文化和智慧的健康养老社区。我们希望生活在快乐家园里的每一位长者,其衣食住行医养等各方面都能尽现上海中西交融、多元并蓄的文化与智慧特质,使得他们在快乐家园及快乐汇俱乐部的“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”不仅依仗上海良好的交通和经济环境及优质的医养资源,更能浸润上海特有的人文情怀和中西兼容的文化元素。  

  首先,我们在快乐家园特设文化和智慧大讲堂。新东苑集团已专门为此养老项目先后与包括清华大学、华东师范大学、上海医药大学在内的多家知名学府、文化界享有盛誉的横山书院、以及位于上海的千年古刹玉佛寺等签约、建立长期学术伙伴关系,专设一系列针对老年人的文化课程,长者可在社区内足不出户即可充分汲取有关上海和中国的人文、历史、哲学、宗教、艺术、心理学及养生养老等领域的知识学养。  

  其次,新东苑集团和我本人诚邀诸多沪上文化艺术界和各个学术专业领域界的老一辈明星、名家加入新东苑快乐时间银行志愿者平台,倡导长者积极参与银发公益,发挥余热。目前志愿者已经超过500人,更有叶辛、袁鸣、冯国荣、陆康、陈瑜、林华等十位名人担任首批志愿者大使。有爱心有能力的长者成为快乐志愿者后,可以报名公益活动,利用自己的专长帮助其他长者。每一次活动的时间都将记录到自己的时间银行账户,累积的时间积分可以兑换相应的养老服务。他们将在快乐家园开设个人博物馆和梦想工作室等,吸引那些有专业才华的长者进驻这些工作室,享受快乐家园中央秘书处提供的各类服务,可以继续激扬智慧、潜心研习,将宝贵的人生智慧与丰富阅历分享他人、传播社会。  

  再者,新东苑集团将帮助那些入住快乐家园的、仍有创业梦想的长者们在快乐汇俱乐部专设的BOSS体验街上开书吧、花店、咖啡店等,体验一把做“BOSS”的感觉,做到人老心不老、继续散发夕阳余晖,实现人生价值。

  “快乐家园”拥有上海首座适老化剧院—慧音剧场,可同时容纳约300位观众,这里是文化艺术的大舞台,长者不仅可以享受各类戏曲名家的精彩表演,自己也能成为快乐舞台的主角,尽显才华。  

  刚才提到的在邻近快乐家园1.5公里处兴建的开心农场,除了提供具有上海特色的各类绿色瓜果蔬菜,还将为爱好园艺和农耕的长者们提供拥有一块属于自己的“有机自留地”的机会,寻一个好天气,戴上孙辈约上三五好友,体验耕种和采摘的乐趣,品尝自给自足的新鲜美味,乐享在上海的都市田园生活。  

  问:没想到,“快乐家园”从文化的角度为老人设计了那么多的快乐,并且上升为精神层面上的关爱,从物质的到精神的真是一个系统工程啊,很受感动!那么公司对“快乐家园”的员工有什么特殊的要求吗?企业的文化核心是什么?

 



    沈:我们要求员工们都有爱心和孝心,这是做养老必备的最基本素质。通常我们在招聘时会问:你第一个月的工资是怎么用的?你是否与父母住在一起?如没住在一起多久去看望他们一次?  

  我们也要求员工能“站在未来,安排现在;感恩心做人,责任心做事”,既要有长远和发展的眼光,但又必须秉持善念、脚踏实地做好当下的工作,要有为老人做好服务的强烈责任心。我们集团现有员工300多人,等“快乐家园”正式运营时预计将达到1000多人,我们为员工每月定期举办各类专业技能培训、读书会及外聘专家讲座,始终向员工们强调,新东苑是个学习型的大家庭,所有员工都必须持续不断地学习和更新知识与技能,是共建“快乐家园”的兄弟姐妹,其中,优秀的员工及其父辈将来也可优先和优惠地入住快乐家园,因此,员工们要自觉把本职工作当成自己的家事,他们就定会用心做好做细对入住长者的每一项服务。另一方面,我们要求快乐家园项目的所有员工,必须是具有极强的服务意识,要把每一位入住长者视为自己的亲人,不仅要随时准备着为他们提供细致入微的衣食住行医养服务,更要悉心为长者们增添家的温暖氛围和精神关怀。  

  问:新东苑一直致力于社会公益和慈善事业,这应该就是您做人的基本价值观和做企业的社会责任吧?  

  沈:对,我自1993年创建和发展新东苑事业至今,企业逐渐壮大和多元化了,得到了政府和各界的赞誉,但我深知,新东苑和我的成功,绝非因我一个人的能力与功劳,而应归功于全体新老员工那么多年的倾情付出和不离不弃,也离不开许多政府领导和社会各界对我和新东苑的关爱与支持,为此,我内心怀着深深的感恩之情,以拳拳之心回报社会。我要求自己长期坚持以最强的责任心做好公司及其开发经营的产品;同时,每年为社会孤寡老人和贫困儿童这两个弱势群体捐赠献爱心,与上海老年基金会和上海儿童基金会建立长期的慈善捐赠合作关系,在投资开发新东苑快乐家园项目的这几年,我更加强烈地感受到各级政府和社会各界对我和新东苑的信任与支持,感恩社会给予我太多的厚爱与包容,同时也愈发促使我感受到肩上沉甸甸的社会责任。为此,我们在2012年有偿受让了快乐家园的建设用地、也即上海第一块养老专业用地,开始潜心将养老作为新东苑新一轮发展阶段的主业之一;同时,于2015年底申请注册成立了新东苑公益基金会,更系统有序地做力所能及的公益善事。  

  回顾过往六七年,我们也已先后承办了两届“闵行区百对金婚长者”活动,无偿为长者们做一套唐装礼服,走一遍红毯,看一场文艺演出,吃一顿饭,印制一套精美相册。长者们都十分感动开心,许多长者在现场都留下了激动的泪水,还说等于补办了一场集体婚礼!我希望每个长者都能快乐、幸福,得到更多精神上的温暖。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所