中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦“全覆盖”培训村医计划初见成效 国家乡村医生培训中心在云南永平县挂牌
2017年12月19日 13:20   来源:中新网上海  

国家卫计委基层卫生司副司长诸宏明(右一)、中国医师协会乡村医生分会副会长巩西启(左一)授予永平县人民医院院长苏光彩(中)国家乡村医生培训中心铜牌 孙国根摄


中国医师协会乡村医生分会巩西启副会长(右一)、云南省卫生计生委基层处谢馨莹处长(左一)向昆明医科大学第一附属医院消化内科崔蓉主任、永平县人民医院内二科主任颁发专家委员会委员聘书和带教师资格聘书。孙国根


国家乡村医生培训中心在云南永平县人民医院授牌场景 孙国根摄

  中新网上海新闻12月19日电 (孙国根 陈静) 在国家卫计委和复旦大学参与、支持下,中国医师协会乡村医生分会云南省永平县国家乡村医生培训中心日前在云南省永平县人民医院正式挂牌,这是云南省首个乡村医生培训中心。此举对发展国家级贫困县的基层医疗卫生机构规模,全面提升基层医疗机构服务水平,有效提高乡村医生业务水平和更好地服务于农村基层群众具有重大意义,也标志着复旦大学持续不断地对该县全科医生和乡村医生的“全覆盖”培训计划已初见成效。

 国家卫计委基层卫生司副司长诸宏明、中国医师协会乡村医生分会副会长巩西启出席挂牌仪式,并向永平县人民医院院长苏光彩授予乡村医生培训中心铜牌和颁发培训中心主任聘书。

  授牌仪式上,诸宏明表示,希望乡村医生培训中心为医生们多提供便利,加强卫生服务由县向乡、由乡向村的延伸,在培训中注重医生实际能力的提高,利用优质平台做好经验推广,将培训服务辐射到全州、全省。

  永平县县委书记阿泽新说,成立乡村医生培训中心,是发展农村卫生事业、破解农民看病难题的有效举措,也是贯彻落实党的十九大精神,实施“健康中国”战略、加强基层医疗卫生服务体系建设的重要举措。希望乡村医生积极参加培训,提升技术水平和服务能力,更好地为人民群众的健康保驾护航;永平县县长字云飞主持授牌仪式。

  据了解,永平县位于云南省大理白族自治州西部、澜沧江东岸,是大理州的“西大门”,全县辖4乡3镇、72个村委会和3个社区居委会,总人口18.6万人,拥有汉族、彝族、苗族、白族、回族、傈僳族等22个民族,少数民族人口占43.5%,是一个典型的集山区、民族、贫困于一体的农业县,属国家592个扶贫开发工作重点县之一,也是云南省统筹城乡发展试点县。该县长期来卫生人才总量不足,结构不优,有临床经验和群众信任的乡村医生不多,加之村医待遇低,人才招聘和培养困难,医疗卫生队伍年龄老化,梯次结构不合理,导致山区群众“看病难”、“看病贵”问题尤其突出,

  2012年11月,永平县被确定为复旦大学结对定点帮扶国家扶贫开发工作重点县,为了有效解决上述问题,实现精准教育扶贫,从此开始了扎实的医疗帮扶工作,该县先后有70多名医务人员到复旦大学各附属医院进修学习和培训;各附属医院专家组成的医学专家团、“博士生医疗服务团”等团队定期到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动,累计培训医务人员4000多人次,为2000多名群众提供免费医疗义诊和健康咨询服务。今年4月,复旦大学附属金山医院、永平县人民政府、县人民医院共同签署协议,该院与县人民医院结为定点帮扶关系,帮助发展重点专科、援建远程会诊中心、捐赠医疗设备等;2016年8月,复旦大学捐赠的价值600万元人民币的64层CT落地永平县人民医院。

  为了有计划地培训该县乡村医生,复旦大学成立了教育管理与服务团队,了解当地实际和需求,经问卷调查和实地考察等前期排摸,了解到该县需培训的乡村医生有498人(包括在编和编外医生),并与当地卫生计生局确定了培训内容。2016年10月复旦大学携手上海交通大学、同济大学、第二军医大学和上海市健康教育所等专家运用互联网+技术,正式启动了第一轮远程培训永平县乡村医生“全覆盖”公益项目。

  据复旦大学副校长张志勇介绍,第一轮培训项目所设课程为村医量身定做,采用医学专家视频授课的形式,内容涵盖高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、高血脂、慢阻肺、哮喘等近10个慢病,并结合基层慢病及健康教育管理技能等,使村医能够为村民提供更有针对性的健康管理服务。全部课程共设10个模块,学习后电脑会自动打分,学员可网上查询学习进度。每个模块还有课堂测试、课程评估及留言板;网页定期开放问题解答栏目。把受培者获得的培训项目学分及结业证书纳入到村医的绩效考核中,并作为职称晋升的必须条件之一;获得表彰的学员可获得到永平县医院、上海、台湾进修、学习的机会。首轮培训有条不紊进行,学习参与率占报名村医学员的97.4%,上线达4588人次(平均每人上线学习10.2次);参加考试的人数比例98.7%,参与认真评估与反馈培训质量的比例100%;学员综合考评成绩70.34分;及格率95.24%;数据显示本次培训成功调动了永平县全科与乡村医生们参加学习的积极性,取得了预期良好效果。

  今年5月,为了更精准的开展培训计划, 该公益项目再次成立了教育管理与服务团队,了解成功远程培训了永平县500名乡村医生后,目前工作中的实际需求,经问卷调查和实地考察等前期摸排,了解到目前该县最需要培训的项目是帮助264名乡村医生(包括在编和编外医生)掌握急诊急救技术,以进一步服务当地群众。

  根据调查结果,第二轮培训确认了10个急诊急救培训专题。据复旦大学副校长张志勇介绍,该轮培训计划更加注重知识扶贫,项目所设课程专为村医量身定做,采用医学专家视频授课的形式,内容涵盖常见急症与紧急处理等,如发热、呼吸困难、咯血、胸闷、心悸、胸痛、呕血、便血、腹泻、昏迷、腹痛、化学毒物中毒、现场急救、有毒植物和有毒动物中毒,以及创伤伤情判断与紧急处理等,并结合流行病管理技能等,使村医能够为村民提供更有针对性的急诊、急症服务。全部课程共10个模块,均由复旦大学附属中山医院,上海交大医学院附属瑞金医院,第二军医大学附属长征医院、长海医院、东方肝胆医院,上海中医药大学附属龙华医院的著名专家授课;上海市健康促进中心负责录制专家授课课件。每个模块还有课堂测试、课程评估及留言板,网页定期开放问题解答栏目。第二轮培训结果显示,历时70天学习,上线3537人次(平均每天上线学习50.53人次,平均每节课程每人学习1.42次,培训全程学员平均上线率13.39次/每人);参加培训后考试人数占应考人数 99.62%,及格率98.16%,其中,60至89分占91.26%,90分以上占7.22%, 60分以下占1.52%。

  如果说2016年启动的第一轮培训(慢病管理篇)是扶贫乡村医生继续医学教学与管理的探索阶段,那么2017年的第二轮培训(急症、急诊篇)就是课程设计、教学方式、教学管理、培训效果的成功尝试,是复旦大学精准“乡村医生教育扶贫” 教学与管理的收获阶段。第二轮“点对点”精准教育扶贫培训成功的秘诀在于,有强大的师资队伍、扶贫者的爱心和携手公益事业的奉献精神;有“授人以鱼,不如授人以渔”的扶贫必扶智的先进理念;规范、严格的科学管理流程,调动了村医学习的积极性和主动性;还有,每一步都得到了“复旦大学”、“永平县政府”和“永平县卫生计生委”的重视与强有力的支持,从形式到政策保障及过程管理都得到有关领导的“给力”相助,确保了村医培训计划的再次成功。

  据悉,目前第三轮复旦大学乡村医生继续医学教育远程培训项目已经启动,由培训讲师与管理人员组成的10人团队和师资平台已经成立,课件编写与制作已经完成。该轮培训尤其注重临床诊治实用技能的提高,进一步引入适宜乡村医生的课程,如常规心电图正确操作及常见疾病识别,常见疾病B超图像的识别与解读,心脏除颤仪、心电监护仪的适用及使用技能,DR、CT、MIR基本读片和诊断解读,化验单(血常规、尿常规、肝功能、肾功能、血糖、肿瘤指标)的疾病识别和解读,中成药的合理使用及常用中药方剂正确使用及解读,中医适宜技术(针刺、灸类、刮痧、拔罐、推拿)要领,电针、神灯、中频治疗仪正确操作,抗生素、激素等在基层的合理用药及规范和基层感染管理相关知识等,本轮培训于2018年元月8日将正式启动,历时四个月,最终目标是进一步提升乡村医生的临床实际诊治水平。

  张志勇说,复旦大学在医疗扶贫的道路上将成功探索出一条最适合最基层的百姓实现健康梦的有效渠道,继续承担培训中国百万乡村医生的任务是我们义不容辞的善举,我们将不忘初心,牢记使命继续走下去。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所