中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国自主研发创新型药物艾坦三年造福众多民众 专家企业共同倡导发展原研药
2017年12月29日 16:19   来源:中新网上海  



中新网上海新闻1229日电 (记者 陈静)抗癌靶向药物艾坦上市,开启了口服抗血管生成靶向治疗的新时代。三年以来,艾坦给数以万计的肿瘤患者带去了生的希望。

日前,在此间举行的艾坦三周年媒体圆桌会上,中国人民解放军第八一医院副院长秦叔逵教授、复旦大学公共卫生学院卫生经济学家胡善联教授、上海市肺科医院肿瘤科主任周彩存教授、同济大学附属东方医院肿瘤医学部主任李进教授以及恒瑞医药总经理周云曙等对当前肝癌及肺癌抗血管生成靶向治疗的应用及前景进行了深入探讨。

周云曙表示,阿帕替尼的成功上市得益于以秦叔逵教授、李进教授为首的38家医疗团队以及恒瑞研发团队的通力协作,研究成果被收录best  of  ASCO,阿帕替尼成为全世界第一个治疗晚期胃癌有效的小分子靶向药物,研发结果随后也被其他研究者证实。今年7月,阿帕替尼被纳入国家医保目录,患者覆盖面大大增加。

李进教授讲述了启动阿帕替尼胃癌期临床试验的初衷:最主要的原因在于阿帕替尼是完全创新型药物,全世界研究人员对其的了解仅限于期和期临床试验中的入组患者,人数有限,且期临床试验筛选的是符合标准的患者,而条件较差的、甚至无法规范性观察的患者并没有包含在内。

然而,临床实践中的绝大多数患者并非试验中的标准患者,那么,真实世界中该如何在扩大样本的条件下了解药物真实的有效性和安全性呢?据悉,国际不成文规定通常要求从未上市的新药在上市以后须进行期临床试验,通过扩大样本量,进一步证实药物的有效性和安全性。

李进透露,目前大部分期临床试验工作已经完成,成功入组了1500余例患者,全方位收集患者数据,如不良事件、高血压、手足皮肤反应,以及与疗效的关系等等。通过对不同人群、不同地域的患者进行全面分析,从而深入了解阿帕替尼的特性,以便未来在临床实践中更好地服务患者。

恒瑞医药表示,作为一个创新型的民族制药企业,恒瑞医药一直致力于解决未被满足的临床需求,尤其是某些中国人多发的或特有的疾病,如胃癌、食管癌、鼻咽癌等,必须靠民族制药企业有针对性地投入研发,才能真正造福中国的老百姓。此外,由于进口药物价格高昂,恒瑞医药作为民族制药企业必须承担责任,做老百姓能负担得起的好药。因此,创新是解决目前中国临床用药窘境的唯一途径。

当日的媒体圆桌会上,专家们透露,阿帕替尼是国产原研药,甚至有些国外的患者想用阿帕替尼需要来中国进行治疗。 企业方面表示,中国正处于创新药物行业的爆发期,国家大力扶持创新医药发展。国内生物医药投资热情高涨,海归人才纷纷回国。恒瑞医药始终坚持人才是第一资源的发展理念,不断引进海内外高层次人才,全力打造人才高地,推动企业创新发展。 据介绍,公司肿瘤药物占据半壁江山,多管齐下应对恶性肿瘤。包括靶向药物、抗体药物偶联物、肿瘤免疫治疗及肿瘤辅助治疗药物。201411月,CFDA已批准阿帕替尼用于晚期胃癌的治疗;国家药品审评中心已接受HER2EGFR抑制剂吡咯替尼条件性上市申请;PD-1单抗Camrelizumab2016年获得临床批件,目前已启动临床期试验,为国内首个进入临床期的PD-1抗体。

据悉,目前,中国专家有了更多原研药的临床研究机会,从而使中国专家能够同先进国家的专家一样,站在肿瘤临床治疗的第一线,获取宝贵经验。据透露,阿帕替尼有12篇临床研究论文入选ASCO-GI大会,除了北京、上海的传统三甲医院,也有多篇来自像河南新乡等城市的医院。这代表着阿帕替尼极大推进了中国肿瘤临床领域的更大普及研究,让更多医生可以有机会站在第一线获取更多的药品临床使用信息和经验。在极大提升了中国医生的临床水平,惠及了相关肿瘤患者。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所