中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“虚拟人体展”热展 倡导珍惜生命,关爱健康
2018年01月06日 19:50   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻1月6日电(记者 陈静)人体的内部结构是怎样的?人体由哪些系统组成?男性和女性在内部构造上有什么区别?这些问题都可以从由复旦大学、上海科技馆、上海复旦数字医疗科技股份有限公司和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院联合主办的“虚拟人体展”上找到答案。

  “虚拟人体展”正在上海科技馆进行为期3个月的展出。使用真实人体数据建立高精度的3D人体模型,实现人体结构、动态生理过程、疾病诊疗及预防相关科学知识的融合,“虚拟人体展”让人们直观地了解自身的结构与功能。

  “虚拟人体展”作为由复旦大学牵头,4家单位共同承担的“十二五”国家科技支撑计划项目“基于增强现实技术的人体结构及手术导航互动展示系统”的成果展示,共展出7套人体结构展示系统及2套增强现实人体互动系统。

  据介绍,本次展览集中展示了成年男性(女性)正常人体结构展示系统、人体器官(心、肺、听觉器官)生理功能展示系统、常见疾病展示系统、脑外科手术导航技术互动展示系统等7套人体结构展示系统,以及人体器官(心、肺)增强现实互动系统和多头盔增强现实科普教学系统等2套增强现实人体互动系统。

  展览吸引了不少孩子的注意,在现场老师的讲解下,孩子们直观了解了人体生理活动的奥秘。

  成年男性(女性)正常人体结构展示系统直观地对人体结构进行360°全方位展示。展品系统地展示了人体的十大系统,并提供了人体全部组织器官的中英文名称和简单介绍。借助展品的人体系统选择功能和组织器官解剖功能,观众可以自由选择人体各系统叠加显示,了解人体各个组织结构的相对位置。此外,展品还提供了骨骼拼接的小游戏,观众在游戏过程中能够更好地认识人体结构。

  心和肺是人类生存的动力来源。展品主要展示了心和肺的内部结构,并且动态展示了心脏跳动和肺呼吸的过程,让观众对心和肺的工作有更为直观的认识。人类是依靠耳朵听声音的,那么耳朵通过什么途径来感知声音呢?展品通过动画展示了人类听到声音的过程,观众可以直观地了解声音从大自然传到耳朵再到大脑的形成过程。该展品还使用平板电脑通过增强现实技术展示了耳朵内部的结构。

  展品利用图文注释,介绍脑血管梗塞、白内障等常见疾病的成因、诊疗方法和预防手段。同时,该展示系统还提供了CT/MRI等影像学图像和三维建模,让观众认识和了解常见的医学影像诊疗手段。

  手术导航系统是依靠医学影像、计算机技术、空间定位技术来协助手术医生进行精确手术定位的系统。在展厅里,观众手持探针在脑部模型上移动,探针在导航屏幕上同时移动,帮助寻找和定位肿瘤,其中为使用方便,结合平板电脑的增强现实技术,观众在寻找肿瘤的过程中,平板电脑屏幕显示探针针尖所在脑部模型中的位置。通过该展示系统,观众了解了颅脑手术的基本过程。

  在展厅中,人体器官(心、肺)增强现实互动系统,提供了多人交互增强现实体验,使多位观众同时处于一个虚拟场景中,可相互交互或者协同完成虚拟任务。 多个观众同时佩戴头盔,同时进入同一个虚拟场景中,当有用户使用手柄进行拾取器官,其他用户可以同步观察。据介绍,该系统除了可以进行科普展示外,还可以用于人体解剖学教学工作,使传统的医学基础学科走入信息时代。

  主办方表示,“虚拟人体展”,将有效地推动医学知识的普及,帮助人们了解自身结构,克服当前在人与健康领域科普展品普遍存在的信息量少、交互性差、体验性和真实感不强等缺陷,打破现有展品以人体结构展示为主而生理功能及疾病诊疗和预防技术展示能力不足的局面,使人们在了解人体知识的基础上,更加珍惜生命,关爱健康。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所