中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海军军医大学附属长海医院烧伤外科六十周年学术巡礼系列会议在沪举行
2018年06月28日 00:06   来源:中新网上海  

长海医院烧伤外科建科六十周年学术巡礼系列会议开幕式

中新网上海新闻628日电(王子涛)“第二届长海烧创伤学术周”暨长海医院烧伤外科六十周年学术巡礼系列会议23日在沪举行。整个会议由长海医院烧伤外科执行主任肖仕初主持,来自国内外700余名嘉宾相聚秀美的黄浦江畔,共同回顾我国烧创伤救治方面取得的重大成就和经验,悉数老一辈烧伤学者留下来的优良传统和在国际上的斐然声绩,并为中国烧创伤救治体系建设共筹群力。

“风雨兼程一甲子”,大会主席夏照帆院士在长海医院烧伤外科六十周年学术巡礼开幕式上回顾长海烧伤六十年岁月:“在那个社会经济全面复苏的年代,长海医院烧伤外科与全国烧伤救治单位一起,携手共进,不断超越,闯过了西方国家提出的大面积烧伤救治‘80%TBSA 的禁区,获得了我国烧伤救治在国际烧伤界的领先地位。”开幕式同时播放了纪录短片并深切缅怀了黎鳌院士、史济湘教授、杨之骏教授、方之扬教授、许丰勋教授等一代代先辈们,对以葛绳德教授为代表的长海烧伤外科元老颁发了“特别奉献奖”。

“特别奉献奖”颁发仪式
“特别奉献奖”颁发仪式

一直以来多学科联合大协作是中国烧伤研究的一大特点,烧伤学的高速发展,同步促进了医学基础学科、中国外科学的发展。中国工程院院士、上海交通大学医学院骨与关节研究所主任戴尅戎,中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵,中国工程院院士、南通大学教育部江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松受邀到场,来自烧伤、创伤、整形等领域的多位著名专家教授均出席了大会:孙永华教授、黄跃生教授、胡大海教授、周一平教授、郭振荣教授、蒋建新教授、沈祖尧教授、王玉莲教授、邓津菊教授、吴伯瑜教授、黄晓元教授、张国安教授、吕国忠教授,以及中华医学会烧伤分会的副主委、常委、委员等烧伤领域学者们,为中国烧创伤事业新时代的新愿景共绘蓝图。

700多名专家学者齐聚会议现场
700多名专家学者齐聚会议现场

上海市卫计委邬惊雷主任感怀:“六十年来,长海医院烧伤科在重大事故的抢救当中做出了巨大的贡献。今天长海医院的烧伤科承担着上海市烧伤急救中心这个核心重要的任务,主导成立了上海市医疗急救中心长海分站,建立急救体系网络,将能够为我们广大市民、上海这座城市的公共安全提供最大的保障。同时也是长海医院烧伤科也是上海的烧伤外科质量控制中心,为整个上海的烧伤外科号脉、把舵。”海军军医大学程传苗副校长希望长海医院烧伤外科继续保持和发扬优势学科的特色,不断提升为军为民为海优质服务保障能力和水平。并相信,在各级领导的关心帮助下,在老一辈的传承帮助之下,在同仁各兄弟单位的关心支持下,烧伤外科一定会铸就新的辉煌,谱写新的篇章。

学术周巡礼系列会议以院士论坛开启,聚焦国际前沿,针对危重烧伤患者生活难以自理的难题,主要围绕烧创伤创面修复中的热点问题,以5个专题为主线进行深入探讨,涵盖了创面愈合、组织工程、创面感染、康复等多个领域。会议通过专家学者的理论阐述、经验交流以及现场演示等多种形式开展,以促进交流合作,达成一系列共识。

24日上午,来自海峡两岸医药卫生交流协会以及海峡两岸暨港、澳烧伤、创伤、整形、重症、康复、护理的300余名委员代表见证了海峡两岸医药卫生交流协会烧创伤暨组织修复分会的成立,并顺利选举了第一届委员会。

海峡两岸医药卫生交流协会副秘书长曾智教授主持了该会议。做为专委会发起人,候选主任委员夏照帆院士和大家共同回顾了历经半年的协会筹备历程,整个专委会筹备从20181月开始,到同年6月份海峡两岸的诸多专家学者及所在医院积极参与。大陆地区以上海长海医院为首的九家医院,和港澳台地区香港韦尔斯亲王医院、香港中文大学医学院、澳门科技大学、高雄医学大学附设医院四家医院,为烧创伤暨组织修复专业委员会主要发起单位。

海峡两岸卫生交流协会王立基会长寄语烧创伤暨组织修复专业委员会:“协会成立加强了两岸交流、合作,以及民族感情。协会意在团结海峡两岸同胞,增进了解,共享中华文化,共享社会文明发展成果;进行全方位医学理念交流,学习并吸取各方先进、成熟理念。协会邀请了海峡两岸知名专家教授,共同探讨全国健康问题,实现大交流、大发展、大融合。”

海峡两岸医药卫生交流协会烧创伤暨组织修复分会成立现场
海峡两岸医药卫生交流协会烧创伤暨组织修复分会成立现场

同场盛会两大硕果,中国女医师协会烧创伤专业委员会同在今日举行了该协会的成立会议,并选举了第一届协会委员会。来自中国女医师协会领导以及来自国内烧伤、创伤、整形等专业的100余名委员代表参加了该会议。

两个协会的成立,不论是对学科发展还是对社会发展都具有长期的重要意义,经验丰富的老一辈老师,年富力强的中年专家,富有创新创造力的年轻一代,相信将自然地融合在一起,为中国烧创伤注入新生命力。(完)

中国女医师协会烧创伤分会成立现场

 

 

 

中国女医师协会烧创伤分会成立现场

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所