中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国首家阿尔茨海默病专科门诊在上海启动
2018年10月17日 19:42   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月17日电(记者 陈静)阿尔茨海默病(认知症、AD),俗称“老年痴呆”,被医学界称为无法治愈的老年病。阿尔茨海默病专科门诊17日在上海启动。这样的专病门诊在中国尚未有报道。

  据悉,该专科门诊由源盛堂携手中国健诺思医学研究院共同主办。

  老人健忘、容易躁动,个人自理能力下降,殊不知这些都可能是阿尔茨海默病(认知症、AD)的症状。这种疾病会逐渐偷取人类的意识,剥夺人类的尊严,将其彻底变为没有思想的“行尸走肉”,最后也往往死于感染(肺部为多)、骨折、窒息、痰阻。

  相关不完全统计显示:中国认知症患者在970万—1000万之间, 日本官方《高龄化社会白皮书》:2025年,日本失智老人将增加到730万;未来平均每5个65岁以上年龄者中,就有一人失智。

  就像20世纪80年代,当时人们对突如其来且致死率极高的癌症一筹莫展,故有“十个癌症九个埋,还有一个不是癌”之说。演化医学也告诫着人们:侵犯人类汹涌之恶疾往往一波未平,另一波已在酝酿中。接替癌症大潮的,是更凶猛的认知症。所以,这种已陷入痛苦的群体或有高危风险患病的群体更需要得到社会的关注。

  在“全国首家阿尔茨海默病专科门诊”启动仪式上,中国健诺思医学研究院创始人上海中医药大学博士生导师何裕民教授,特别介绍美国神经退行性疾病发病机制研究专家戴尔•E。布来得森(Dale Bredesen)撰写、湖南科学技术出版社引进出版的《终结阿尔茨海默病》一书。布来得森博士借助东方智慧(中医学及印度医学)及经验,有效预防并逆转阿尔茨海默病,这与何裕民教授的防治理念不谋而合。书中的ReCODE治疗程序已经让全球2000多位患者受益。

  据了解,何裕民教授从事癌症防治40年,发现死于癌症的患者越来越少;反而很多癌症康复了,却死于老年痴呆。这些活生生惨痛的案例让他注意到阿尔茨海默病的防治方面以及如何去开创一套全新型的模式造福千万陷身于危难处境的人群。

  国内有医院统计,最年轻的老年痴呆患者年仅38岁,显然阿尔茨海默病已经趋于年轻化。它并非老年人的“专利疾病”,无论老幼、聪明与否,谁都难以幸免。

  15年来,没有新药成功,99.6%失败,各大国际大药厂纷纷知难而退。对于阿尔茨海默病而言,单一药物治疗才是真正的医学瓶颈。近年国内外大量研究表明,许多危险因素与该病的发生有关。高血压、糖尿病、胰岛素抵抗、心脑血管病等其他慢性疾病都是阿尔茨海默病发病的诱因。所以在预防阿尔茨海默病的措施中,消除基础病的根源是最重要的一环。 

  何裕民教授认为,几乎所有阿尔茨海默病的危险因素都可以防范,而且不难。研究表明:如果能将AD发病延缓五年,总发病率将下降50%;延缓10年,下降90%。然而,早期产生预防意识并且开始防范,会大大减低患阿尔茨海默病的风险。我们可以通过控制体重、控制血糖、控制炎症、控制饮食甚至听音乐或玩游戏等手段来阻击这些危险因素,防止大脑“生锈”。

  源盛堂上海民生中医门诊部主任吴志丹介绍了阿尔茨海默病专科门诊的治疗特色,讲解“核桃计划”这套个性化防治模式怎样运用于患者,帮助其消除阿尔茨海默病的诱发因素与改变日常生活习惯,降低发病风险。门诊从患者接诊到后期回访都采用专人专控的模式进行,根据认知评估表的评分与实际情况为患者定制专属个性化方案,从饮食控制、运动计划、认知训练、睡眠调整、心理治疗、草药补充(中药)等全新手段使脑部功能重新恢复平衡。

  该门诊专家团队是由一批国内资深的医学专家组成,他们大都活跃在医学前沿领域数十载。团队中既有最早引进新的医学模式的,有倡导心身医学、医学伦理、医学哲学、亚健康、循证医学、转化医学等研究并最终成其为该领域大腕的;也有世上率先提出癌症是慢病,提炼“抗癌力”新概念的;既有现代医学领军人物,又有中医学界翘楚;既有深耕理论医学、实验医学的,也有致力于临床诊疗、未病防治的。并有一批新海归加盟;这些海归都在各自领域已作出令世人瞩目成就。他们将以整合优势,以非线性复杂性思维综合性地解决健康难题,以赤诚之心善待病友,助其挽回健康,守住尊严。

  源盛堂联合中国健诺思医学研究院开设的阿尔茨海默病专科门诊意为帮助更多的老年人早预防、早发现、早治疗,延缓疾病的发展进程,实现每位老年人健康、优雅而有尊严地度过晚年。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所