中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

突破黄疸禁区 巨型肝癌患者获救
2018年10月18日 16:14   来源:中新网上海  

患者王女士(化名)出院前与夏景林教授临床团队合影场景

  中新网上海新闻10月18日电(孙国根) 近日,一位伴有重度黄疸(总胆红素)高达411μmol/L、直径20厘米巨大肝肿瘤、生命垂危的女患者,奇迹般在复旦大学附属中山医院获救,经第二次介入治疗后,10月17日已出院。

  来自内蒙56岁的王女士(化名)身体一直不错,近3年来从未参加过单位组织的体检。今年8月初突感无力,且愈来愈严重,食欲差,起先认为中暑,没太当回事。但亲属发现其皮肤、眼睛越来越黄。到当地医院检查发现肝癌肿瘤指标(甲胎蛋白)升高至检测上限以上,同时伴有重度的梗阻性黄疸,核磁共振显示肝内长有巨型肿瘤,最大直径达20厘米。正常人黄疸应17μmol/L以下,如此巨大的肝癌、且伴有这么严重的黄疸,如不进行有效的治疗患者的生存时间一般也就在一个月左右。家属心急如焚,到当地及全国最权威医院的“权威”专家求医,得到的答复都是,如此巨大的肿瘤无法切除,要手术,必须先把黄疸降下来。患者最终被医生判了“死刑”:无法做任何治疗。并明确告知家属准备“临终关怀”。

  绝望的家人并没有放弃。经搜索,他们在网上看到一篇发表于2017年9月27日的新闻报道“上海医学专家成功救治罕见巨大肝肿瘤患者”,于是设法找到了实施该“成功救治”的医生复旦大学附属中山医院肝肿瘤内科夏景林教授的联系方法。夏景林此时此刻非常理解病人及家属心情,不忍拒绝病人的渴求。当即对患者家人说:“只要患者体力上可以坐飞机来上海,我尽快给她治疗!”。

  万分焦急的家人抱着最后的希望立即带着病人赶到了上海,情况紧急,夏景林当即安排病人住院。第二天即给患者进行了介入治疗。奇迹发生了,介入后仅四天,肿瘤最大径就缩小了1厘米;夏景林高兴地说,哪怕缩小“一条缝”,黄疸就会降下来;经两次介入术,目前肿瘤直径已从20厘米缩小至14厘米。入住中山医院前,患者凭药物黄疸暂时从411降至333,首次介入后6天,降至270,病人顺利出院。并于第一次介入后一个月,成功接受了第二次治疗,目前黄疸已降至49,肿瘤最大直径已经从20厘米缩小到14厘米;肿瘤标志甲胎蛋白已从治疗前的大于6万降低到1万6。 成功有效的治疗为后续治疗赢得了宝贵的时间。病人得救了!

  夏景林与记者谈及其治疗“思路”时说,仅凭这“高黄疸”,就是多种治疗手段的“禁区”,一般医生都会 “望而却步”。该患者的主要矛盾是黄疸、黄疸的根本原因是肿瘤压迫。通常来说,解决肿瘤压迫引起的梗阻性黄疸,药物基本不起作用。该患者在当地的治疗已经证明了这一点:药物治疗后总胆红素一度降低降到300左右,但随后就升高到333;临床上常用的内、外引流的办法对于该患者也均不适用。内引流就是在内镜的帮助下将引流管放入胆道,但由于肿瘤巨大紧紧的压住了肝门,也就是肝内左、右胆管的交汇处,导管通不过肝门起不到引流效果。外引流,即经皮穿刺胆汁引流,由于该患者肝内胆管尚没有明显扩张无法穿刺。唯一的办法就是一边用药一边等待,待肝内胆管扩张到可以穿刺的时候再进行引流,且引流成功率仅六成。但这样做的风险是:肿瘤进一步长大、压迫越来越严重、黄疸进一步升高,后果可想而知。

  夏景林告诉记者,他的团队对巨大肝癌伴梗阻性黄疸的诊治具有十多年经验,此前成功治疗数十例类似患者,但是这些患者中,黄疸一般都不超过200,这个患者到中山医院的时候黄疸仍然高达333,如按常规只能是等胆管扩张了之后再进行 穿刺引流。那无异于坐以待毙。经与患者家属充分沟通,夏景林教授、杨毕伟副教授决定:用“非常规”的方法,突破黄疸禁区,先针对病人的主要矛盾下手,先用介入的方法解决“肿瘤”这个根本问题。

  介入术,即经肝动脉化疗栓塞术。这是肝癌非外科切除以外最常用的治疗手段,它通过患者大腿根部的股动脉,在X线的引导下将一根细细的导管一直延送至肝动脉、甚至是供应肿瘤的动脉,把药物直接打入病灶,然后阻断依赖肝动脉血液供养生存的肿瘤的“活路”,使其失去血液供养而坏死。而同时打入的化疗药物虽然量不如全身化疗的多,但在肝内的局部浓度却很高,如此,副作用既比全身化疗小,疗效也更佳。

  面对巨大肝癌伴梗阻性黄疸这一可怕的“敌人”, 夏景林说,介入术也有相当大的风险,通常接受介入治疗的患者黄疸一般要求在50以下。因肿瘤太大,意味着打入的药量相对较多,做完介入,很可能导致患者因肝衰竭而死亡。对这类患者,夏景林团队有自己的“绝招”。他告诉记者,其实很简单,还是一个主次的问题和扬长避短的问题,因为介入中起主要作用的是栓塞,化疗起的作用有限,且副作用大,那就尽可能降低化疗药物的剂量而栓塞的剂量不降低。

  夏景林告诉记者,对于该类患者治疗的成功,主要体现了两个字:胆略。所谓“胆”,就是医生要有勇闯黄疸“禁区”的胆量和职业精神;所谓“略”,就是在大量临床实践的基础上,求“变”,一是变思路,即变先治“标”为先治“本”;二是变方法,化疗减量而栓塞不减量。正是医生的这种胆略,最终挽救了患者的生命

  患者出院前一天,记者在夏景林陪同下到42病房特地看望了患者,王女士精神比想象中更好,特别热情的接待了记者,她说,现在好多了,胃口好,力气也大了。非常感谢夏景林教授团队成功有效的治疗;并与记者及夏景林教授团队合影留念。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所