中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市医疗健康协会举办“上海社会办医高峰论坛”
2018年10月24日 15:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月24日电 (尹学兵 张狮驼 陈静)10月22日下午,由上海市医疗健康协会主办,上海市九州通医药有限公司承办,三宙(上海)医疗科技有限公司协办的“上海社会办医高峰论坛”在沪举办。参加本次论坛的领导有原上海市食品药品监督管理局局长王龙兴,上海市青浦区政协副主席、卫计委主任饶裴文,上海市卫健委医政处处长吴宏,中国社科院经济研究所微观经济学研究室主任王震,上海中医药大学处长唐靖一,上海市社会医疗机构协会会长闫东方,上海市医疗健康协会会长黄开添,原徐汇区卫计委主任刘诗强,复旦大学医院管理研究所张爱莉教授,三宙上海医疗科技有限公司总裁徐建先等。

  论坛由上海九州通医药有限公司总经理李忠立主持。上海市医疗健康协会会长黄开添先生在论坛上指出:“社会办医已经成为我国深化医疗改革,构建多元办医格局,补充市场层次需求,助力发展健康中国的一大支柱。随着政策指引,资本催化,医生资源市场化,新技术支持,以及基金、资本、保险、医药等企业的跨界投资和产业链延伸布局,催生了集团化连锁医院和规模化医院结合体。但社会办医虽然生长迅猛,服务患者的数量却增长缓慢,社会办医如何抓住医疗新政机遇,规划布局,破题创新,如何解决好社会办医的人才队伍建设,如何提升社会办医机构管理水平和医疗质量,如何将技术、医德、品牌、运营管理及社会责任统筹兼顾起来,如何在市场中与公立医院交融发展,这些都是当下需要我们探索和思考的问题”。

 

 

(上海市医疗健康协会会长黄开添)

  新医改机遇与挑战并存,政企都要做好准备

  上海市青浦区政协副主席、卫计委主任饶裴文在致辞时表示,2018年已至年底,这一年医疗健康领域发生了诸多革新和变化,新政策层出不穷,新医改让医院发展机遇与挑战并存。上海正处于医药行业发展与变革的旋涡核心中,政企都已经站在了挑战与机遇的门前,革新发展是我们需要做的正确选择。政府在面对新政策时需要做出相应支持和帮助,如加大社会办医政策扶持力度,改善社会办医职业环境,加强监督,以保证行业健康发展等。健康医疗产业是所有人的事业,是人类的屏障,让这份事业更美好是我们每一位医药人的共同责任。

 

 

(上海市青浦区政协副主席、卫计委主任饶裴文)

  目前,上海市的社会办医疗机构总数已经达到了2240家,其中医院188家,门诊部1070家。全市社会办医疗机构总床位数已经达到了2.1万张,占全市医疗机构核定床位总数的17%。上海社会办医疗机构的水平和能力不断提升,同时涌现了一批以高端服务、优质医疗技术为代表的社会办医疗机构。

  上海市政府发布的《关于推进健康服务业高质量发展,加快建设一流医学中心城市的若干意见》,即“上海健康服务业50条”,是贯彻落实习近平总书记健康中国发展战略,以及国务院的关于促进健康服务业发展若干意见,国务院办公厅的关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务意见的重要举措;也是服务于上海建设五个中心,全力打响四大品牌,尤其是上海服务品牌的重要抓手。同时也希望通过健康服务业集聚化、特色化、高质量的协同发展,加快上海市建设亚洲医学中心的目标。

  上海市卫健委医政处处长吴宏表示,在这个过程当中,卫生系的行政部门今后将做好以下三方面工作:一是聚焦重点领域,明确战略发展新方向。上海将建设一系列功能型的平台和重大项目,并重点建设一批临床重点专科,聚焦包括心脏、血液、泌尿、儿科等医疗服务;第二,希望通过政策引领,完善健康服务业支撑体系,切实解决社会办医疗机构的实际困难;第三,坚持从严监管,构建安全有序的行业新秩序。总体思路是通过制度加科技,构建基于信息化的健康服务全过程监管体系。

 

 

(上海市卫健委医政处处长吴宏)

  人才和技术是社会办医疗机构发展的关键

  论坛上,原上海市食品药品监督管理局局长王龙兴也作了重要讲话,深入探讨民营医院在上海的地位、困难与发展。“社会办医在上海是夹缝里求生存、求发展”,为此王龙兴提出了三条发展建议,首先社会办医要有社会责任意识。民营医院不完全是盈利机构,也是一个肩负起社会责任的医疗机构,为人民健康服务。其次,社会办医一定要做好自己的定位。上海的社会办医疗机构要提供老百姓需要的服务,技术层面也要不断进步,尤其是上海医疗健康协会要发挥协调及组织技术培训的功能。第三要吸引人才,例如创造职称评定机会、参与学术研究机会等等。

 

 

(原上海市食品药品监督管理局局长王龙兴)

  虽然国家给了很多政策,但在实际实践中政策和落地还是有很大差距。“那么春天来了,接下来怎么办呢?”上海中医药大学处长代唐靖一提出这个思考后说,现在公立医院购买设备越来越难,开展新技术的认证审批也非常困难。如果社会办医疗机构能抓住热点,先行先试,例如引进世界先进设备和技术,或许能做出自己的品牌;第二多点执业虽然为社会办医疗机构提供了核心资源,但在实践中仍有阻力。未来社会办医疗机构或将走上由公立医院派出专家带领,自主培养品牌专家的道路;第三真正有品牌,能长期发展的医疗机构应该是可以复制的。所以社会办医疗机构要抓住现有机会,抓住品牌,抓住社会资本,抓住独有技术和人才。

 

 

(上海中医药大学处长代唐靖一)

  上海中医药大学副校长胡鸿毅也发来贺电,并指出促进社会办医是优化、激活医疗市场的重要一招,要树立在群众中的信任度、美誉度和机构自信。这离不开学术支撑,如何打破围墙,同时培育新的能为社会办医所依托的学术机构非常重要。

  政策解读,上海“健康服务50条”

  中国社科院经济研究所微观经济学研究室主任王震从民营医疗机构发展的基本特征,面临的障碍,医保局成立后的政策趋势和民营医疗机构的发展取向四个方面为我们解读了新医改形势下民营医院发展的方向。他说:“民营医疗机构的现状总结来说就是散、小、弱(乱)。”国家成立国家医保局后重申了多元供给、供方竞争、社会谈判的社会医疗保险模式,这必然会推动社会办医疗机构的发展。但仍存在一些现实障碍:为保护公立医院而限制准入和数量管制民营医院;公共资源竞争不平等;事业单位编制带来人才流动难题;对社会办医疗机构监管不到位,民营医院被“污名化”、“歧视”。

 

 

(中国社科院经济研究所微观经济学研究室主任王震)

  王震介绍说,下一步政策将聚焦于:一是推动医师多点执业和自由职业,目前各地正试点推动医保医师,医保药师也在提议中,民营机构纳入医保范围也将构建公平竞争环境;二是推动医药分离。医保直接与药品供应商谈判,医保制定药品的支付标准;三是深化事业单位改革,去行政化。相信,人才跟得上,环境更公平,监管更给力,社会办医疗机构自身更规范将促成美好的明天。

  就上海来讲,上海市社会医疗机构协会会长闫东方介绍说,上海“健康服务50条”将形成上海社会办医的新机遇,文件第一次将支持社会办医融入发展健康服务业的整个政策体系中,立意更高,目标更明,措施更实,并列出12条政策两点。上海社会办医工作的导向是“强化三个认识,加强行业自律,推进园区建设,培育优秀品牌”。其中“强化三个认识”是指充分认识上海健康服务业的定位,充分认识上海社会办医与城市定位间的差距,充分认识上海社会办医的机遇与挑战。“强化行业自律”包括规范执业行为、诊疗活动、医疗技术临床应用、医疗广告和信息发布、服务收费。上海社会办医将坚守三个底线,即“诚信底线、安全底线、质量底线”,打造“5+X”与国际接轨的医学园区高地。

 

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所