中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“健康中国·双百工程”在津启动
2018年10月25日 22:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月25日电  “国际慢病防治与肿瘤营养干预学术报告会”25日举行,中国健康促进与教育协会黄泽民常务会长向与会的1200多名听众宣布:“健康中国·一带一路·双百工程”在天津正式启动。

  黄泽民介绍:“为配合国家卫健委‘健康中国行’的主题活动,中国健康教育协会近三年来连续在全国各地举行健康巡讲公益宣传活动,受到社会各界广泛欢迎。协会社区分会2016年正式启动了“健康中国·一带一路·双百工程”,其目标是至2020年让“科学营养与健康生活”以健康教育的形式进入100座城市、100万个家庭。目前已在国内40多个城市展开,取得了良好的影响和成果。”

  据悉,中国健康教育协会去年3月3日在重庆举行的“第四届欧米伽3与人类健康国际学术研讨会”上与国际脂肪酸研究学会签署协议,邀请国际营养学界著名的科学家来中国作学术报告,传递世界先进的、科学的营养健康知识。至今已先后有来自美国、加拿大、瑞典、英国的6位科学家应邀在中国20多座城市进行了科学营养学术宣讲。 

  此次应邀到天津会议作学术报告的美国遗传营养与健康中心主席西莫普勒斯博士,曾担任世界营养基因组学学会主席,是世界欧米伽3科学研究奠基人之一。年届86岁的她去年至今已连续3次来中国作学术报告,分别在株洲、深圳、天津、重庆、徐州、上海举行6场演讲会,辗转行程近万公里,听众近万人。她传递了一个重要的信息:“在《柳叶刀》、《美国医学会杂志》《循环》《细胞》等众多国际权威医学期刊发表的研究结果显示:人体内保持欧米伽6与欧米伽3脂肪酸平衡,可以大大减少慢性疾病的发生,可以使中风、猝死的几率下降70%。”

  这次会议的另一个联合主办单位——中国抗癌协会康复会特邀癌症医疗界著名的营养抗癌专家石汉平教授和江波教授到会演讲。石教授在运用营养医学抗癌方面有独到的见解。首都医科大学附属世纪坛医院肿瘤中心的江波教授详细地讲述了营养医学在抗癌中的重要作用。中国疾控中心营养与健康所研究员付萍教授在会上作了“营养膳食与健康老龄化”的报告,用大量的科学案例阐述了营养对老年慢性疾病预防的重要性。

  曾两次获得诺贝尔奖提名的美籍华裔科学家、哈佛大学脂类医学技术研究中心主任康景轩教授在创作的畅销书《吃出健康的智慧》中,用百姓能明白的语言,提出用欧米伽3、抗氧化物、纤维素等“营养三宝”来预防疾病,保持健康。专程前来为西莫普勒斯博士担任翻译的美国哈佛大学脂类医学技术研究中心博士后研究员、青岛大学副教授赵锋博士当场将2000本《吃出健康的智慧》赠送给本次报告会的组织者——“天津海河文化发展基金会全民健幸福基金”管理人张欣然女士。

  参加此次学术报告会的国家卫健委食品司张志强副司长指出:“民以食为天。宣传营养科学和营养医学对防治慢性疾病至关重要。中国健康教育协会实施的‘健康中国·一带一路·双百工程’就是执行《国民营养计划》中提出的‘坚持共建共享。充分发挥营养相关专业学术团体、行业协会等社会组织,以及企业、个人在实施国民营养计划中的重要作用,推动社会各方良性互动、有序参与、各尽其责,使人人享有健康福祉。’的行动纲领。”

  张欣然女士被任命为“健康中国·一带一路·双百工程”天津站主任,工程组委会罗正年主任向她颁发了任命书。

  张欣然表示:“全民健幸福基金已经做好了充分的准备工作以及长远的工作安排,将联合天津市生活广播开办公益科普栏目《健康讲堂》,邀请营养方面的专家为社会大众科普宣讲科学营养方面的知识;还将成立宣讲团,为百姓科普科学营养。扎扎实实的走好每一步,为共建健康中国做贡献”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所