中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

联合国糖尿病日,专家提醒“糖会伤心”
2018年11月13日 15:24   来源:中新网上海  

中国代谢指数地图

  中新网上海新闻11月13日电(记者 陈静)中国是糖尿病大国,不少人身边都会有一位糖尿病患者。长久以来,大家对糖尿病的印象是一种慢性病,在疾病管理上往往轻视。 

  “联合国糖尿病日”将至,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授13日提醒, “糖尿病不可怕,糖尿病的并发症才可怕,我们应该警惕糖尿病心血管并发症这一‘无声杀手’,注意隐藏在冰山下的危害。“

  2005年,著名小品演员高秀敏因糖尿病并发的心肌梗塞骤然离世,年仅46岁。2006年,深受爱戴的相声艺术大师马季先生因糖尿病引发的心肌梗塞死亡……实际上,约半数糖尿病患者死于心血管疾病 。比死亡更令人恐惧的还有失明的风险。超过三分之一的糖尿病患者发生视网膜病变,其中约三成会丧失部分或全部视力。

  宁光教授指出:“糖尿病患者的严格控糖固然重要,但别让糖遮了你的眼,伤了你的心,因此对于并发症的早筛、早防、早诊也不容忽视。”

  日前,由中国医师协会发起成立的国家标准化代谢性疾病管理中心(以下简称MMC),在利用人工智能实现对糖尿病视网膜病变筛查的同时,还推出了一套基于大数据的心血管病风险预测系统——“瑞宁预心”中国代谢疾病健康指数(简称为代谢指数),以期实现对于糖尿病并发症的早筛早诊。

  糖尿病患者是心脑血管疾病的高危人群,早期筛查是关键

  以往,糖尿病患者只注意到血糖异常,片面追求控糖。却忽视了高血糖的其他危害,糖尿病并发的大血管病有心梗、脑中风(脑梗、脑溢血)、糖尿病肾病,这些都是可以致命的。其中,心血管疾病更是一枚“不定时炸弹”。

  众所周知,心血管疾病起病急、危害大、预后差。殊不知,约七成糖尿病患者存在心血管高危的风险,糖尿病患者发生心血管事件风险是无糖尿病人群的2-4倍 。

  那么糖尿病患者如何才能尽早发现心血管疾病的发生呢?

  宁光教授介绍道:“到目前为止,代谢指数是一个可行的方法。患者只需要在手机上进行一些简单的操作,就可以尽早地发现心血管疾病的风险,并且能够对它进行预防和控制。”

  糖有多伤心?只需6个参数,代谢指数帮你测“伤心指数”

  糖尿病本质上是一种以高血糖为表现的代谢性疾病,而代谢指数正是通过对糖尿病患者代谢水平的计算来评估其3年内发生心血管疾病的概率。2型糖尿病患者只需输入性别、年龄、血压、血糖、血脂以及体重这6项信息,系统就可以计算出代谢性疾病指数。(扫描文末二维码即可在线测试)

  得分越低,代表心血管病风险越高,是名副其实的“伤心指数”:0-9分的人群3年内发生心血管疾病概率高至18.75%,而90-100分的人群风险则降低至0.12%。

  令人惊讶的是,代谢指数在前期研究中呈现出了性别与区域的差异:女性得分高于男性,说明男性的心血管风险更高。辽宁、北京、天津、河北、江苏、上海、重庆、广东等地的代谢指数偏低,总体人群心血管风险高于其他省份。

  远离心血管并发症:饮食、运动、治疗三步走

  2型糖尿病患者通过代谢指数知道了自己心血管并发症的风险后,可以从平衡饮食、适当运动、合理治疗这三个方面来达到远离心血管并发症的目的。

  首先,从饮食上来说,患者不能只吃某几种低糖的食物,而是要在选择多样化食物的基础上,多吃高纤维的膳食。同时戒烟、节制饮酒、限制钠盐、少食多餐。

  其次, 体育锻炼可以促进血液循环,改善心肺功能,促进全身代谢,还可降低体重,增强免疫力,患者可以每天进行半小时以上的有氧运动,例如慢跑、散步,注意运动强度不可过大。

  但饮食和运动都只能算是辅助疗法,重点还是在于合理的药物治疗。宁光教授强调道:“在改善生活方式的基础上,患者最明智的就是选择那些具有护心作用的降糖药,在降糖的同时实现对心脏的保护。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所