中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

爱康集团与国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)达成战略合作
2018年11月13日 20:20   来源:中新网上海  

上海爱康君安为11月14日“联合国糖尿病日”亮灯

  中新网上海新闻11月13日电(徐明睿)在“联合国糖尿病日”(11月14日)来临之际,爱康集团与国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)代谢大数据战略合作发布会在上海爱康君安举行,发布会以“全民控糖 拒做1/10”为主题,旨在加强代谢性疾病的研究、防控与推广。合作双方联合发布了《2017年中国机关及企事业员工代谢健康蓝皮书》,并成立了代谢大数据中心。

  中国工程院院士、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任(上海)、中国医师协会内分泌医师专科分会会长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、上海市内分泌代谢病研究所所长宁光院士,中华医学会内分泌学分会副主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任、上海市内分泌代谢病研究所副所长王卫庆教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师、上海市内分泌代谢病研究所副所长毕宇芳教授,原长海医院院长、中华医学会健康管理学分会前副主任委员李静主任,原上海市科委副局级巡视员、上海市医药卫生发展基金会副理事长兼秘书长施强华先生,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚先生,爱康集团执行董事兼COO黄飞燕女士,爱康集团首席财务官陈阳先生,爱康集团助理副总裁汪朝晖博士,上海金融业联合会副秘书长肖银涛先生,国家临床医学研究协同创新战略联盟秘书长、复旦大学上海医学院董事会董事、上海中医药大学董事会董事、上海睦宁医疗投资管理有限公司董事长龚朝晖先生,中国非公立医疗机构协会投资机构分会副秘书长徐烨先生,爱选信息科技有限公司董事长张庆丰先生等嘉宾出席了本次发布会。

  宁光院士指出:中国的糖尿病患者人数约1.14亿,位居全球之首。大约每10个人中,就有1个糖尿病患者,每2个成年人中就有1个糖尿病前期患者。代谢性疾病在中国的患病率明显增加,如何预防、治疗是不容忽视的问题。国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)与爱康集团合作,通过对健康体检大数据进行分析,发现高危人群,对预防糖尿病有着极其重要的作用。

宁光院士为战略合作发布会致辞

  爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚先生表示:糖尿病等重大慢病防治已经成为全球共同关注的难题,在中国,过去30多年以来糖尿病的患病率从不到1%上涨到超过10%,“全民控糖”已经成了全社会的共同话题。此次双方战略合作将推出从“预测”到“筛查”再到“诊断”以及包含后续慢病管理和并发症筛查的一站式控糖解决方案。

张黎刚先生讲《全民控糖,我们可以做什么?》

  发布会上,爱康集团联合国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)共同发布了《2017年中国机关及企事业员工代谢健康蓝皮书》,它基于爱康的健康体检大数据,分析了目标人群的主要代谢指标状况。宁光院士指出:“蓝皮书的发布具有重大的意义,它能为健康管理机构、机关及企事业单位进行员工健康管理与慢性病防控提供借鉴,推动我国慢性病防治工作不断发展,为全面实现健康中国战略宏伟目标作出积极贡献。”

  《2017年中国机关及企事业员工代谢健康蓝皮书》显示,就代谢异常检出率而言,存在着性别差异,男性和女性的代谢异常检出率均随年龄的增长而上升,男性的代谢指标异常检出率总体高于女性,代谢异常检出率的性别差异随年龄增长逐渐缩小。且北方地区体检人员的代谢指标异常检出率显著高于南方地区。

  不同职业特点面临不同的风险,机关及企事业单位管理人员(包括政府、公共事业、非盈利机构)的代谢指标异常检出率最高,专业技术人员(包括IT服务、互联网、计算机硬件,软件及网络设备、教育、培训、金融、银行、投资、基金、证券、网络游戏、学术、科研等行业的专业技术人员)代谢性疾病的检出率总体较低。

  为了继续深挖健康大数据价值,推动产学研的结合,爱康集团联合国家代谢性疾病临床医学研究中心(上海)成立“代谢大数据中心”。未来将在爱康体检大数据的基础上,结合医院的临床案例,实现代谢性疾病的深入研究,对代谢性疾病的预防、治疗具有重大的促进作用。

代谢大数据中心启动仪式(左起:汪朝晖先生、黄飞燕女士、张黎刚先生、宁光院士、王卫庆教授、毕宇芳教授)

  以创新科技提升控糖效率

  如今,人工智能在各行业中的深入应用已成为全民关注的焦点。基于爱康提出的控糖整体解决方案,通过引入人工智能产品,客户只需一张眼底相片,即可获得媲美三甲医院专业水准的糖尿病性视网膜病变识别和疾病管理建议。同时还可通过持续监测饮食和血糖关系,完成AI建模,从而指导用户进行完全个性化的科学饮食,达成控糖目标。

  此外,爱康还联手合作伙伴推出首款为糖尿病前期人群特别定制的保险计划,可为投保者提供个性化的健康管理方案,定期的血糖检测,糖尿病风险劢态智能评估、电话医生健康咨询等多项专业的健康管理服务。这不仅有利于糖尿病前期人群恢复健康,也为投保期患病的人群提供了医疗保障。

  活动当天,上海爱康君安亮起了蓝灯,响应2018年联合国糖尿病日“蓝光行动”,呼吁公众关注糖尿病防治,真正实现“全民控糖”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所