中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“全科医学病例诊疗思维培训”项目启动
2018年11月15日 11:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月15日电(记者 陈静)家住上海市徐汇区枫林社区的李老先生一家最近勤跑社区医院——不是因为老生病,而是社区医院服务升级后,全家签约了家庭医生,一家老小的健康管理基本都在社区了。

  “我自己患糖尿病好多年了,现在家庭医生会定期给我看一看。最近季节交替,孙子有个头疼脑热的也能让张医生看病。这里离家近,又不用排队,比去大医院方便。如果真有严重情况,张医生还能帮我们转诊到上级医院。最重要的是,张医生对全家的身体健康情况都很熟悉。”

  上海市徐汇区枫林社区卫生服务中心的家庭医生服务是国家推行《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》的一个缩影。为深化医疗改革,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,社会多方正在加强协作,提高常见病、多发病的社区诊疗服务能力。

  2018年11月14日是“联合国糖尿病日”, “中国健康医路行”之“全科医学病例诊疗思维培训”项目( “红叶计划”)正式启动,将在北京、天津和上海等全国40多个城市的社区卫生服务机构开展近千场全科诊疗思维培训交流、三场全科诊疗大赛,而此项目也将70%的培训聚焦于糖尿病。

海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会主委祝墡珠
海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会主委祝墡珠

  该项目由海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会主办、中国全科医学杂志社协办、赛诺菲中国支持。目标是启发和引导全科医生建立起科学缜密的临床思维,优化诊治方案,为患者提供更好医疗服务,确保医疗质量。

  据悉,“红叶计划”将通过“互联网+”的形式,结合线上线下进行综合培训。线上以学院形式建立全科病例库,优选优质案例,树立标杆。线下则通过在社区卫生服务机构开展以全科诊疗思维讨论和比赛的形式、总结临床实际工作中的重点、难点,来引导和启发医生建立更有效的疾病诊疗思维。其中优选案例会参与区域比赛,优胜者将在 2019年海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会年会进行总决赛,胜出者将获得表彰。

  截至2017年底,我国60岁以上的老年人口达2.41亿,潜在慢病人群基数也在日益扩大,医疗卫生服务需求也在不断增加。海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会主委祝墡珠表示: “全科医生是推动我国分级诊疗体系建立的基石,是解决‘看病难、看病贵’的钥匙,也是减轻我国医疗压力的缓冲器。此次‘红叶计划’将面向全国社区卫生服务机构全科医生及相关人员开展,有助于提升全科医生的诊疗水平,让全科医生真正成为老百姓健康的‘守门人’。”

  未来,在“红叶计划”的推动下,全科医生诊疗思维的提升不仅能让患者在家门口享受到个性化的全方位、全周期的健康管理服务,而且疾病管理有望从以疾病诊疗为中心转向以满足患者的需求为中心的趋势,患者的心理、意愿、价值取向将会得到更多的尊重。

  “今年,赛诺菲启动了针对中国基层医疗卫生领域的‘健康医路行’项目,‘红叶计划’是其中又一个亮点。”此次项目的支持方赛诺菲中国副总裁、核心产品事业部负责人金肖东先生表示:“36年在华的携手共进,让我们不忘初心,始终坚定地与政府、协会和医务工作者紧密合作,在基层构建服务中国社区卫生领域最具有活力的生态系统,为更多的中国患者带来福祉。”

  关于“中国健康医路行”项目

  “中国健康医路行”是由全球领先的医药健康企业赛诺菲发起,携手各方合作伙伴,针对中国基层医疗卫生领域的“一揽子”计划。从2018年的七个城市开始,到2020年预计覆盖中国“一带一路”沿线94%的地区。

  这一项目的目标是将高质量的创新药品及领先的疾病管理模式带到“一带一路”沿线省市,同时提升基层医疗的能力和经验,推动优质医疗资源下沉,促进基层医疗管理与服务建设,提升高质量医疗服务的可及性。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所